Колонизаторский тон неприемлем Грузинские аналитики о ПАСЕ и поддержке президента Алиева
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
В ходе весенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по Грузии с призывом к «немедленному освобождению политических заключённых» и указанием на другие проблемы, связанные с демократией и правами человека. В документе подчёркивается, что «демократический регресс», вызванный политикой партии «Грузинская мечта», «не будет способствовать ратификации полномочий грузинской делегации, если она в будущем примет участие в сессии Ассамблеи». Резолюция устанавливает ряд критериев, выполнение которых является обязательным условием для признания полномочий делегации «Грузинской мечты».
Напомним, что Грузия в конце января приостановила свое участие в ПАСЕ. Это произошло после признания мандата Грузии с ограничениями. Для полного признания в ассамблее потребовали от властей страны пойти на уступки политического характера, Тбилиси отказался и отозвал делегацию.
С крайним недовольством встретили в правящей «Грузинской мечте» новую резолюцию ПАСЕ по Грузии.
— То, что они делают – это повторение советских подходов – неуважение к суверенитетам стран и народов, — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили в ответ на критику в дебатах по Грузии в ПАСЕ.
В то же время в Тбилиси с воодушевлением восприняли заявления в их поддержку, которые сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на международном форуме «К новому миропорядку» в Баку.
«Совет Европы выстрелил себе в ногу. Они хотели дискриминировать Азербайджан, изолировать нас, но на самом деле они изолировали себя от Кавказа. И посмотрите, недавно грузины сделали то же самое. Я полностью поддерживаю решение правительства Грузии положить конец их присутствию там, потому что, опять же, это была дискриминация. Это колониальное мышление некоторых европейских политиков, особенно тех, кто не сумел избраться в Европейский парламент и нашел свое место в Парламентской Ассамблее Совета Европы, контрпродуктивно. Я тогда сказал, заметил ли кто-нибудь в Азербайджане, что мы там больше не присутствуем? Нет, мы можем жить и так. Кстати, в ноябре прошлого года в Баку приезжал генеральный секретарь Совета Европы для участия в COP29 и просил меня, чтобы мы не выходили полностью из организации. Я ответил: «Ладно, если вы просите, то мы останемся». Но останемся мы или уйдем - это ничего не поменяет», - заявил Алиев.

Речь президента Ильхама Алиева в поддержку Грузии показала, что мир адекватно воспринимает происходящие в стране процессы, заявили в правящей «Грузинской мечте». Грузинские власти также поблагодарили лидера Азербайджана за это. Как заявил депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Николоз Самхарадзе, Баку всегда поддерживал Тбилиси в самые сложные времена, и речь президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз это доказывает и показывает, что мир адекватно воспринимает происходящие в нашей стране процессы. По словам депутата, Европа пытается оказать влияние не только на грузинские власти, но и на сам народ, однако никакие угрозы не способны заставить страну им поддаться.
Итак, как воспринимают в грузинском экспертном сообществе произошедшее в ПАСЕ? Своими мыслями на этот счет поделились с Caliber.Az грузинские аналитики.

Учредитель движения «Единая нейтральная Грузия», политолог Бидзина Гиоргобиани считает, что в своей речи президент Азербайджана очень трезво оценил ситуацию и своевременно дал оценку поведению Урсулы фон дер Ляйен во время ее встречи с лидерами центральноазиатских государств, когда она отметила, что Транскаспийская магистраль должна идти по какому-то иному маршруту.
«Да, там достаточно пространства и грузов для того, чтобы в этом проекте с нами вместе могла участвовать и армянская сторона, но что-то в последнее время она ведет себя очень странно. Мы - Грузия и Азербайджан - очень тесно сотрудничаем с партнерами и на Западе, и в Центральной Азии, и с Китаем, чтобы осуществить проект «Один пояс, один путь», а вот у армянской стороны на этот счет есть какое-то другое видение. Армяне стараются не участвовать во встречах на эту тему и ведут себя очень странно. Так что, я благодарен и поддерживаю господина Ильхама Алиева, его речь и его видение по этому проекту», - заявил политик.
Что касается случая с резолюцией ПАСЕ, у Совета Европы отношение к Южному Кавказу колониалистское, это стопроцентно, уверен он.
«Они пытаются как-то вклиниться сюда, пытаются повлиять на здешнюю внутреннюю ситуацию через финансируемые ими неправительственные организации и партии-марионетки, которые вообще-то и партиями не назовешь. Это какие-то мелкие разрозненные группы, которые устраивают по вечерам в центре Тбилиси какой-то шабаш и называют это «протестом». Но против чего именно протестуют, они, по сути, не говорят. Потому что это все началось после их поражения на парламентских выборах. Правда, поначалу они как-то радовались, почему-то считали, что выиграли, а потом оказалось, что они набрали меньшинство в парламенте. Сразу после этого они начали митинговать, якобы выборы были подтасованы и т. д. Но спустя какое-то время принялись выступать против решения руководства Грузии приостановить процесс евроинтеграции до 2028 года. А вот против чего они протестуют сейчас, никто уже не знает. Ну, это человек 150-200 максимум. Каждый вечер собираются и устраивают какие-то театральные перформансы, не больше», — рассказал руководитель движения.

По его словам, у СЕ, Европарламента и вообще у европейских структур свои цели на Южном Кавказе.
«И, чтобы добиться их, они используют вот эти мелкие, якобы политические группы. Это бывшие сотрудники властных структур, которых финансирует бывший беглый министр обороны Давид Кезерашвили, а сам он получает средства из нескольких западных фондов. Это случилось после того, как были упразднены USAID и NED («Национальный фонд демократии» — американская организация, основанная в 1983 году для продвижения демократии). Он руководит какими-то колл-центрами на Западе, и даже в Москве арестовали какую-то группу, которая подчинялась им.
ПАСЕ имела намерение в ультимативной форме повлиять на политическую систему Грузии. Не получилось, и грузинская делегация отказалась от участия в работе ассамблеи до тех пор, пока в Европе не станут признавать суверенные интересы и суверенитет Грузии на ее собственной территории, пока не начнут разговаривать с грузинскими властями на равных. Колонизаторский тон неприемлем.
Я думаю, Грузия, Азербайджан и Турция сейчас составляют единый географический ареал и единое политическое партнерство. Мы доказали, что наше сотрудничество с Азербайджаном и Турцией не имеет альтернативы на Южном Кавказе. Для сохранения мира на Южном Кавказе и в Средиземноморско-Черноморском бассейне необходимо дополнить и укрепить положения договора о стратегическом партнерстве Грузии, Азербайджана и Турции. Чтобы мы могли защитить мир и не допустить политических сотрясений в этом регионе», - подчеркнул Гиоргобиани.

Профессор политологии, заслуженный журналист Грузии Бадри Начкебия отмечает в свою очередь, что действительно, одной из основных новостей в стране стало принятие ПАСЕ такой резко отрицательной резолюции по Грузии.
«В принципе, «Грузинская мечта» ждала чего-то подобного. В данном случае мы видим, что идет беспрецедентное давление на сегодняшнее руководство Грузии разными методами со стороны европейских структур. «Грузинская мечта» отмечает, что это вмешательство во внутренние дела страны. Там указывают, что при прежней власти нарушались основополагающие права человека, было огромное количество арестованных, были пытки в тюрьмах и убийства ни в чем не повинных людей. Но в то время европейские структуры по этому поводу почему-то молчали», - напоминает профессор.
Но сегодня, говорит он, самая обсуждаемая тема в Тбилиси — это поддержка со стороны стратегического партнера Грузии Азербайджана.
«Это защита Грузии фактически в лице лидера Азербайджана, президента Ильхама Алиева, который выразил свое негативное отношение к поступкам евроструктур по отношению к Грузии.
Это огромнейшая поддержка для Грузии, потому что одно дело, когда выступает кто-то не очень значимый, и совсем другое, когда голос поднимает уже признанный лидер региона, одно из первых лиц постсоветского пространства, и не только его. Когда протягивают такую руку поддержки, это действительно положительно влияет на всю грузинскую общественность.
Мы знаем, что в самой Грузии очень дорожат братскими отношениями между нашими народами, и это еще раз подтвердил и укрепил недавними высказываниями президент Ильхам Алиев.
Я думаю, что в какой-то степени после выступления Ильхама Алиева, скорее всего, европейские структуры еще раз задумаются над сложившейся ситуацией, так как есть признаки того, что после своих необдуманных действий по отношению к нашим странам европейские структуры увидели наше единство и общность.
И конечно, то обстоятельство, что вместе влиятельные страны региона гораздо сильнее, еще раз подтверждает тот момент, что евроструктуры уже пытаются сделать всё в отношении Азербайджана, лишь бы он не вышел из ПАСЕ», - заключил Начкебия.


