Критиков Путина арестовывают в США наша корреспонденция
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
Лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов называл песню «Гудбай, Америка» «прощанием с детскими впечатлениями, с Америкой как мифом». Он писал ее от лица человека, который «стал взрослым и всему этому решил махнуть ручкой».
Мир подрос, хотя и не слишком поумнел. Для него Америка в течение десятилетий была осуществлением прекрасной мечты о равных возможностях и прочих прелестях бытия. Сейчас с этим мифом он тоже расстается — Америка вместо «страны обетованной» становится очень угрюмой, враждебной территорией для одних и даже «гулагом» для других. И на нее махнули рукой.
Наиболее многочисленной группой тех, кто это сделал, стали туристы. Прежде исследователи предполагали, что туристические потоки в 2025 году вырастут на 9 процентов. Но они не учли одного обстоятельства - возможности становления авторитарного правления.
Похороны "американской мечты"
В результате ожидается падение туризма в этом году на 5 процентов. На первый взгляд не так много, но это приведет к потере 64 миллиардов долларов.
На первом месте по сворачиванию туризма стала Канада. В феврале число канадцев, приехавших в США, сократилось на 23 процента. Причина понятна — воинственная риторика Трампа и его декларированное желание присоединить Канаду в качестве 51-го штата.
Берта Лопес, живущая в Торонто говорит: «Все разговоры о том, что Канада должна стать 51 штатом — это возмутительно. Поэтому никакой больше американской колы, никакого Диснея». А до этого Лопес пересекала границу с США, направляясь на шопинг, каждые две–три недели.
Сокращение числа туристов из одной только Канады принесет Америке убытков на 3.3 миллиарда.
В феврале число канадцев, приехавших в США, сократилось на 23 процента
Пенелопа Пул, живущая на Филиппинах и 30 ее родственников отменили свой круиз во Флориду и вместо этого поедут на одно из озер Канады. «Мы беспокоимся о своей безопасности в Америке», - говорит она.
Число визитеров из Китая, который в последнее время был частой мишенью Трампа, сократилось на 11 процентов. На 9 процентов меньше приедет людей из Африки, на 7 процентов из Азии и на 6 процентов из Центральной Америки.
Но, похоже, что это только начало. Оскар Воробжовас-Пинта, лектор по туризму в университете Тасманиия (Австралия) говорит, что все больше стран пересматривают свои планы посещения США, где «вместо былой открытости сейчас активно практикуют исключения».
Число визитеров из Китая, который в последнее время был частой мишенью Трампа, сократилось на 11 процентов
Это наглядно проявилось 9 марта, когда французскому ученому отказали во въезде в США. Произошло это после того, как сотрудники иммиграционной службы в аэропорту обнаружили в его сотовом телефоне сообщения с критикой американского президента Дональда Трампа. Ученого, который направлялся на конференцию в Хьюстон по заданию Национального центра научных исследований Франции обвинили в «выражении ненависти к Трампу, которое можно квалифицировать как терроризм», - пишет французская Le Monde.
Но француз все же легко отделался — после нескольких часов допросов его отпустили. Намного хуже пришлось российской гражданке Ксении Петровой. Весной 2023 года она начала работать в сфере биоинформатики в Гарвардской медицинской школе и нередко выезжала из США.
О серьезных неприятностях Ксении рассказала в социальной сети ее коллега американка Кора Андерсен, иначе никто бы и не узнал, что с ней происходит. Из этого поста выяснилось, что Ксении еще в 2022 году пришлось покинуть Россию, потому что ей угрожал тюремный срок за выступления против войн в Украине.
И вот 16 февраля этого года, когда она возвращалась в США из Франции, ее задержали в аэропорту, аннулировали визу и отправили в миграционную тюрьму. А когда Ксения заявила о том, что в случае депортации против нее откроют уголовное дело в России, её перевели в иммиграционный изолятор — сначала в Вермонте, потом в Луизиане. Сейчас она находится в тюрьме иммиграционной полиции, в комнате с 80 другими женщинами. Что стало причиной отмены визы Ксении, ей не сообщают.
За что арестовали Ксению Петрову? На фото справа
И такие случаи множатся с каждым месяцем. «Сейчас мои клиенты рассказали мне, что 80 процентов тех, кто содержатся в иммиграционных тюрьмах — русские, - говорит иммиграционный адвокат Юлия Николаева, которая защищает права задержанных. - Только русские и еще граждане из постсоветских стран находятся за решеткой до слушания по их делам».
Один из них – 62-летний Алексей Дюмин, о котором рассказала британская Guardian. В последний два десятка лет, пишет газета, Дюмин не пропускал почти ни одной демонстрации протеста против президента Владимира Путина. Он бежал из России, чтобы не попасть в тюрьму. Но в итоге оказался в тюрьме американской, то есть, как явствует из заголовка «из одного «гулага» попал в другой.
Дюмин прибыл в США вместе с женой. Они надеялись на получение политическое убежища, зная, что в годы президентства Джо Байдена многим из их соотечественников оно было предоставлено. Но сейчас все изменилось. Дюмина и его супругу немедленно арестовали на границе и отправили в разные тюрьмы.
«Это ловушка и беспримерная несправедливость, - говорит Алексей. – Вот так обращаются в Америке с людьми, которые протестовали против произвола властей в России!».
Иммиграционные эксперты говорят, что сейчас окно для получения гражданами России политического убежища в Америке захлопнулось, и это связано с намерением Трампа установить дружеские отношения с Путиным.
Свободы принесли в жертву дружбе Владимира и Дональда
Незавидна и судьба 240 тысяч украинских беженцев в Америке. Многие из них прибыли сразу после начала войны в феврале 2022 года и получили временный статус защиты по программе Uniting for Ukraine Байдена. Эти люди не надеялись, как в других странах, на получение пособия от американских властей - им давали статус лишь при наличии финансовых спонсоров в США.
Значительная часть устроилась на работу и исправно платит налоги. Однако уже в апреле в США этот статус может быть у них отозван. Пока о насильственной депортации украинцев речь, вроде бы, не идет. Но и оставаться без статуса в Америке им будет затруднительно: работу они не смогут найти, а возвращаться — куда?
Американские политики, выполняя приказ Трампа, настроены весьма решительно. Под угрозой оказались не только иностранцы с временным статусом, но и те, кто имеет визы в паспортах. По данным Washington Post 300 таких виз за последний месяц были аннулированы.
«Мы делаем это каждый день, - говорит Марко Рубио. - Каждый раз, когда мы находим этих лунатиков, мы отбираем у них визы».
Не понятно, кого госсекретарь имеет в виду под «лунатиками»? У международного сообщества, которое махнуло рукой на Америку, создалось впечатление, что «лунатиками» являются вашингтонские политики, которые вводят безразмерные пошлины на импорт, угрожают соседним государствам и обмениваются сверхсекретными данными, становящими доступными всем разведкам мира в открытом коммерческом мессенджере.

