Кризис колбасного производства: почему Азербайджан сокращает выпуск и наращивает импорт?
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В январе-феврале этого года в стране было произведено 4 тысячи 658,5 тонны колбасных изделий. По данным Государственного комитета статистики, в сравнении с аналогичным периодом 2024-го данный показатель снизился на 5,6%.
Одновременно с этим за последние два месяца импорт колбасных изделий в Азербайджан увеличился почти на 10%, что указывает на серьезный дисбаланс на рынке мясной продукции.
Председатель Центра либеральных экономистов Акиф Насирли объяснил причины этого явления, указав на экономический парадокс, сложившийся на рынке.
«Как известно, цена килограмма говядины колеблется в пределах 14-17 манатов, а баранины – 18-24 маната. В то же время килограмм местной колбасы предлагается в лучшем случае за 15-16 манатов. Как видно, стоимость мяса выше цены колбасы. Поэтому местное производство сократилось», – отметил эксперт.
А.Насирли также обратил внимание на изменение структуры производства.
«Если вы заметили, в последнее время увеличился объем сосисок и колбас, изготовленных из куриного мяса. Это связано с тем, что стоимость последнего в три раза ниже говядины и в четыре раза – баранины», – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что сырье для колбас и сосисок в основном поступает из-за рубежа. При этом за последние два месяца Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) изъяло из оборота значительное количество мяса неизвестного происхождения, ввезенного из-за рубежа, что также негативно повлияло на объемы производства.
«Когда-то на полках наших магазинов было трудно найти колбасные изделия, импортированные из других стран. Но сейчас даже в самых маленьких маркетах можно обнаружить широкий ассортимент данной продукции. Кроме того, крупные магазины, как правило, проводят скидочные акции на импортированные колбасы», – отметил собеседник.
По словам А.Насирли, сейчас в любой сети магазинов можно найти импортные колбасные изделия по цене 8-10 манатов за килограмм, что значительно ниже себестоимости производства аналогичной продукции в Азербайджане.
«Происхождение и соответствие этих колбас, конечно, тема отдельного разговора. Реальность такова, что дешевая продукция, ввозимая в страну, «душит» местное производство, поэтому оно падает», – заключил эксперт.
Источник: Bizim.Media


