Крушение самолета AZAL: Последние данные Haqqin
Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин и генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев определили первостепенные задачи в совместном расследовании катастрофы самолета в Актау, сообщили в СКР.
«Состоялся телефонный разговор председателя СК России с генеральным прокурором Азербайджанской Республики. В ходе разговора стороны определили первостепенные задачи в рамках плана совместного расследования, выразив готовность к дальнейшему всеобъемлющему сотрудничеству», - сказано в сообщении ведомства.
В СКР отметили, что «речь шла о налаженном всестороннем взаимодействии российских следователей и криминалистов с коллегами из следственно-оперативных групп Азербайджанской Республики и Республики Казахстан».
«Бастрыкин заверил, что с российской стороны привлечены к работе наиболее опытные сотрудники центрального аппарата СК России в сфере расследования авиапроисшествий, оснащенные передовой криминалистической техникой», - говорится в сообщении.
Также глава СКР сообщил, что «проводится комплекс следственных действий, цель которых - установить все причины и обстоятельства произошедшей трагедии».
Между тем вице-президент AZAL Ильхам Амиров на церемонии прощания с погибшими членами экипажа рейса Баку-Грозный заявил, что борт подвергся незаконному внешнему воздействию, в результате чего системы управления воздушным судном вышли из строя.
«В этот критический момент наши пилоты проявили огромное мужество и героизм. Экипаж отправил аварийный сигнал в аэропорты Грозного и Махачкалы, но, к сожалению, положительного ответа они не получили», - подчеркнул Амиров.
В то же время министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев на церемонии прощания вновь заявил, что самолет подвергся внешнему воздействию: «Показания выживших членов экипажа, пассажиров, свидетелей, а также информация, распространяемая в социальных сетях, дают основания говорить о том, что самолет подвергся внешнему воздействию».