Icma.az
close
up
AZ
Куда идет азербайджанская борьба?

Куда идет азербайджанская борьба?

Куда идет азербайджанская борьба?

Уходящий год особо успешным для азербайджанской борьбы назвать не получается.

Как сообщает azerisport.com, три бронзовые медали, завоеванные на Летних Олимпийских играх в Париже, не оправдали ожиданий спортивной общественности даже на минимальном уровне. К тому же, лишь одну из этих наград добыл воспитанник местной школы борьбы – Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг).

Правда, на других соревнованиях среди взрослых – чемпионате Европы, прошедшем в феврале в Бухаресте (Румыния), и чемпионате мира в неолимпийским весовым категориям, состоявшемся в октябре в Тиране (Албания),  – было завоевано много золотых медалей (ЕВРО – 5 золотых, 3 серебряных, 8 бронзовых, ЧМ – 3 золотых). Одним словом, спортсмены, выступившие в течение года в неолимпийских весовых категориях, оказались более успешными.

На самом деле, эта тенденция продолжается уже много лет. Тот факт, что у нашей страны уже 13 лет нет чемпионов мира как в вольной, так и в греко-римской борьбе в олимпийских весах, говорит о многом. В последний раз чемпионские титулы были завоеваны на чемпионате мира 2011 года в Стамбуле. Это сделали Ровшан Байрамов (греко-римская борьба, 55 кг) и Шариф Шарифов (вольная борьба, 84 кг).

Наряду со взрослыми, год нельзя считать особенно успешным и для молодежных сборных. На чемпионате Европы U-20 было завоевано 11 наград (2 золотые, 5 серебряных, 4 бронзовые), однако на чемпионате мира наши представители остались без главных наград, взяв 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

А вот результаты юниоров можно считать удовлетворительными: на первенстве Европы было завоевано 19 медалей (5-5-9 бронзовых), а на первенстве мира – 10 (2-1-7). Также можно назвать нормальными показатели борцов до 23 лет, для которых этот возраст считается переходным этапом с молодежного на взрослый уровень. На ЕВРО, прошедшем в Баку, они завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей, а на ЧМ в Тиране –  2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

Напомним, что после Игр-2024 в Париже свою профессиональную карьеру завершили двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Гаджи Алиев (вольная борьба) и призер Олимпийских игр Сабах Шариати (греко-римская борьба). Еще несколько опытных спортсменов, вероятно, не продолжат карьеру до следующей Олимпиады. В связи с этим отечественной борьбе необходимо новое дыхание.

На данный момент число борцов, которых можно считать кандидатами на завоевание медалей на следующей Олимпиаде, весьма невелико. Особенно это заметно в вольной борьбе. Хотя на последнем чемпионате мира U-23 вольники взяли 4 медали (1-2-1), любителей борьбы не может не беспокоить тот факт, что три из них, включая золотую, принесли натурализованные спортсмены. Тем не менее, четыре года – достаточный срок для того, чтобы провести эффективную работу и открыть новые таланты. Руководство федерации также хорошо понимает, что достижения в неолимпийских весовых категориях значительно уступают по значимости результатам Олимпийских игр.

А впереди нас ожидает чемпионат Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе. Старшие тренеры сборных по этим видам борьбы в своих интервью нашему сайту сообщили, что в упомянутом соревновании, которое пройдет с 24 по 27 декабря, примут участие большинство титулованных спортсменов и основных членов национальных команд. Также на чемпионате выступят победители и призеры чемпионатов мира и Европы среди молодежи. Турнир обещает быть интересным. Как и обычно, возможно, мы увидим в списке чемпионов неожиданные имена.

Сахиб Асадбейли

seeПросмотров:68
embedИсточник:https://azerisport.com
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня