Icma.az
close
up
AZ
Menu

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

Брат Ибрагима Татлысеса избил таксиста до полусмерти и сломал себе ногу ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА

Духовный советник Трампа изменил свое мнение после визита в Украину: Россия чистое зло

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

У ЦАХАЛа нет солдат для исполнения фантазий правительства

Раскрыта тайна ранней эволюции Земли

Станет ли проезд в общественном транспорте для студентов в Азербайджане бесплатным?

Баку готовится к грандиозному турниру UFC: объявлены участники

Культурный обмен идеями

Культурный обмен идеями

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Искусство вышивки объединило мастериц из СНГ

Как уже мы писали («Вышивка - диалог культур», БР, №202, 30 октября), в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) состоялась международная научная конференция «Искусство вышивки» с участием представителей музеев Азербайджана, Беларуси, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 

В разнообразном видовом спектре прикладного искусства особое место занимает декоративная вышивка с энергетически насыщенным колоритом, завораживающе утонченным узором. Искусство вышивки формировалось на протяжении тысячелетий. Ею занималась чуть ли не каждая женщина. Развиваясь в форме домашнего рукоделия, она стала одним из самым ярких и выразительных достижений народного творчества, превратившись в неотъемлемую часть национальной культуры многих народов.

Сегодня у нас в гостях - заместитель директора по учебно-производственной работе и выставочной деятельности Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина (КХУ) Диляра Камалова.

На секции «Вышивка в контексте современности» она выступила с докладом «Современная интерпретация татарской вышивки» и затронула вопросы сохранения и популяризации татарской вышивки и ее интеграции в современную жизнь, демонстрируя участникам конференции не только виртуальные образцы работ на мониторе. Она передала в дар музею наглядные образцы украшений, сделанные руками студентов КХУ, чем заинтриговала всех слушателей, которые не могли скрыть своего удивления от вышивок и изделий из кожи, выполненных в стиле татарских узоров. Да и сама гостья пришла на конференцию в облачении, украшенном элементами вышивки.

В своем выступлении Д.Камалова рассказала участникам конференции об училище, деятельности педагогов под руководством директора КХУ О.Гильмутдиновой, которые делают все возможное для сохранения актуальности объектов культурного наследия для сегодняшнего и будущего поколений. Отрадный факт, что в прошлом году технология казанского шва была признана нематериальным культурным наследием Татарстана.

- Мы изучаем и применяем разные технологии, - рассказывает Диляра ханым. - Это и аппликация, и тиснение, и традиционная татарская кожаная мозаика, выполненная в технике казанский (татарский) шов. Эта техника возродилась благодаря нашему педагогу А.Замиловой, которая воспитала уже целую плеяду мастеров. А педагог А.Стоянова совместила вышивку с натуральной кожей, что сделало изделия просто уникальными. Мы стараемся расширить линейку и создаем декоративные панно, декорируем аксессуары одежды, например, нагрудным украшением изю, чтобы придать пикантной зоне более задекорированный вид. Изю - лунообразная отдельная нашивка, украшенная вышивкой. Также возрождаем технологию вышивок татарских головных уборов, таких как калфаки, такыя, разрабатываем технологию изготовления сумок. У нас очень большая коллекция сумок, которые являются уникальными по форме и по декору. Да, мы тоже используем традиционные национальные мотивы.

- И что это за мотивы?

- Прежде всего тюльпан, как символ возрождения культуры нашей республики. Многие промыслы, к сожалению, были утеряны, но мы прилагаем усилия, чтобы возродить их. Слово «тюльпан» еще созвучно одному из 99 имен Аллаха. Поэтому этот степной цветок стал одним из основных оберегов -элементов композиции традиционной вышивки. Географическое расположение Татарстана уникально, у нас очень много полевых цветов разных сортов. Эти полевые цветы мастерицы стилизовали, включали в декорирование головных уборов, платков, фартучков, изю и многих других изделий. Мы все это изучаем со студентами и вносим их интерпретацию в современные изделия.

Диляра Камалова была в центре внимания участников конференции. Привлекали ее наряды с национальным орнаментом, особые аксессуары и даже обувь на ней была с красивой аккуратной вышивкой, исполненной казанским швом, напоминающим тюльпан…

- Вы часто приезжаете к нам?

- В Азербайджане я во второй раз. В первый раз такая возможность представилась, когда в Баку проводился «Экономический форум тюркских государств - 2024». Наш министр культуры Ирада Аюпова - уроженка Баку. Она была заинтересована, чтобы мы еще провели у вас и мастер-классы. Поэтому я была приглашена как мастерица по вышивке и войлоковалянию, поделилась техникой трафаретной печати, используя наши традиционные мотивы.

- Значит, ваш повторный визит в Баку не случаен…

- Да, поступило приглашение участвовать в Международной научной конференции «Искусство вышивки». Разве я могла отказаться от этой творческой поездки? Уверена, что это будет еще один шаг к нашему сотрудничеству. В КХУ я веду теоретическую дисциплину «История орнамента и декоративно-прикладного искусства».

- Поделитесь своими впечатлениями о Баку…

- Когда я слышу азербайджанскую речь, многие слова понимаю и, даже уловив одно слово, уже догадываюсь о содержании. У нас схожие мотивы узоров изделий прикладного искусства. Например, часто повторяющийся ромб - символ плодородия и долголетия. Изображая этот семантический ромб, мы желаем благополучия и продолжения рода. А в цветовой гамме, я полагаю, мы немножко отличаемся. Когда въезжаешь в ваш город - это эдакая землянистая цветовая гамма, охристо-коричневатая, терракотовая, цвета обожженной глины. У нас более яркая цветовая гамма природы.

- Диляра ханым, вы видели только въезд в Баку, а у нас ведь девять климатических зон. Представляете, какой широкий диапазон спектра цветов вобрал в себя Азербайджан…

- В беседе и при общении вы эмоциональны, а в коврах как бы сдержанны, у вас приглушенные тона ковров… нет эмоциональности, открытые - да…

- Возможно, спокойные тона привносят спокойствие в жизнь…

- А мы, наоборот, сдержанны снаружи, а вот энергетика нашего сабантуя - праздника она более открытая. Но это мое видение…

- Вы правы, и ваш сабантуй, и наш Новруз байрамы, да и праздники других народов яркие по эмоциональности и спектру используемых цветов. На то и проводят праздники, чтобы люди могли выплеснуть энергию и порадовать глаз всякими украшениями и нарядами…

- Знаете, меня поражают усидчивость ваших женщин и сложная технология создания изделий. Может, климат влияет, у вас жарко: днем вы в тень и можете ткать, а у нас наоборот, погодные условия такие, что позволяют работать в течение всего дня и только вечером остается время для рукоделия.

Что касается гостеприимства ваших граждан, я рекомендую приехать в Баку всем своим родственникам и знакомым. Здесь можно увидеть все - и Венецию, и море, и авангардные архитектурные сооружения, которые органично вписываются в средневековую архитектуру. Это поражает настолько, что первый приезд можно сравнить с поездкой в машине времени. Для нас, рожденных в СССР, ваша улочка в Ичеришехер популярна как «черт побери» из «Бриллиантовой руки».

- И это не единственный фильм, который снимали здесь. «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Тегеран-43», список можно продолжить… У вас налажен контакт с азербайджанскими мастерами народного прикладного творчества?

- Да, конечно. Кстати, к нам в Казань приезжали ваши мастерицы Севиндж Сафарова - мастер по ковроткачеству ОАО «Азерхалча» с 20-летним стажем, участница международных выставок и семинаров, автор образовательных программ, и Асмер Бабаева - доктор философии в области искусствоведения, доцент Академии художеств Азербайджана, креативный директор и член правления ОАО «Азерхалча», международный эксперт в области креативных индустрий и ремесел, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ. Азербайджанские мастерицы провели в Казани мастер-классы по ворсовому и безворсовому ткачеству. Весной я была участницей этого интенсива. Энергия ваших ковров легла мне на душу, и я сотку ковер, который будет достоин войти в каталог этого проекта.

- Вы красноречиво отобразили формулу потребности и востребованности цвета и эмоции. Ваши впечатления о конференции.

- Конференция, конечно, была организована на очень высоком уровне. Грамотно была выстроена программа: три доклада и перерыв, чтобы уложить в сознании полученную информацию, которая доходила до души, до сознания. Не было информационного перегруза.

Мне очень понравился Музей ковра, который поразил количеством экспонатов, - тут представлены не только ковры, но и национальная одежда, украшения, старинные аксессуары, вышивки, ювелирные изделия. В знак благодарности я передала директору Азербайджанского национального музея ковра Амине Меликовой издания «Ювелирные украшения Татарстана», «Татарский орнамент», «Книга-раскраска для детей «Бергэлэп бизибез».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:107
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 05:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see347

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see328

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see327

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see323

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see312

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see277

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see257

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see253

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see248

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see179

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

14 Апреля 2025 23:08see177

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

14 Апреля 2025 15:05see169

Брат Ибрагима Татлысеса избил таксиста до полусмерти и сломал себе ногу ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА

14 Апреля 2025 23:30see145

Духовный советник Трампа изменил свое мнение после визита в Украину: Россия чистое зло

14 Апреля 2025 14:50see144

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

15 Апреля 2025 13:50see138

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

15 Апреля 2025 22:53see121

У ЦАХАЛа нет солдат для исполнения фантазий правительства

14 Апреля 2025 23:06see120

Раскрыта тайна ранней эволюции Земли

14 Апреля 2025 16:47see119

Станет ли проезд в общественном транспорте для студентов в Азербайджане бесплатным?

14 Апреля 2025 18:03see119

Баку готовится к грандиозному турниру UFC: объявлены участники

14 Апреля 2025 16:28see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня