Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Культурный обмен идеями

Культурный обмен идеями

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Искусство вышивки объединило мастериц из СНГ

Как уже мы писали («Вышивка - диалог культур», БР, №202, 30 октября), в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) состоялась международная научная конференция «Искусство вышивки» с участием представителей музеев Азербайджана, Беларуси, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 

В разнообразном видовом спектре прикладного искусства особое место занимает декоративная вышивка с энергетически насыщенным колоритом, завораживающе утонченным узором. Искусство вышивки формировалось на протяжении тысячелетий. Ею занималась чуть ли не каждая женщина. Развиваясь в форме домашнего рукоделия, она стала одним из самым ярких и выразительных достижений народного творчества, превратившись в неотъемлемую часть национальной культуры многих народов.

Сегодня у нас в гостях - заместитель директора по учебно-производственной работе и выставочной деятельности Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина (КХУ) Диляра Камалова.

На секции «Вышивка в контексте современности» она выступила с докладом «Современная интерпретация татарской вышивки» и затронула вопросы сохранения и популяризации татарской вышивки и ее интеграции в современную жизнь, демонстрируя участникам конференции не только виртуальные образцы работ на мониторе. Она передала в дар музею наглядные образцы украшений, сделанные руками студентов КХУ, чем заинтриговала всех слушателей, которые не могли скрыть своего удивления от вышивок и изделий из кожи, выполненных в стиле татарских узоров. Да и сама гостья пришла на конференцию в облачении, украшенном элементами вышивки.

В своем выступлении Д.Камалова рассказала участникам конференции об училище, деятельности педагогов под руководством директора КХУ О.Гильмутдиновой, которые делают все возможное для сохранения актуальности объектов культурного наследия для сегодняшнего и будущего поколений. Отрадный факт, что в прошлом году технология казанского шва была признана нематериальным культурным наследием Татарстана.

- Мы изучаем и применяем разные технологии, - рассказывает Диляра ханым. - Это и аппликация, и тиснение, и традиционная татарская кожаная мозаика, выполненная в технике казанский (татарский) шов. Эта техника возродилась благодаря нашему педагогу А.Замиловой, которая воспитала уже целую плеяду мастеров. А педагог А.Стоянова совместила вышивку с натуральной кожей, что сделало изделия просто уникальными. Мы стараемся расширить линейку и создаем декоративные панно, декорируем аксессуары одежды, например, нагрудным украшением изю, чтобы придать пикантной зоне более задекорированный вид. Изю - лунообразная отдельная нашивка, украшенная вышивкой. Также возрождаем технологию вышивок татарских головных уборов, таких как калфаки, такыя, разрабатываем технологию изготовления сумок. У нас очень большая коллекция сумок, которые являются уникальными по форме и по декору. Да, мы тоже используем традиционные национальные мотивы.

- И что это за мотивы?

- Прежде всего тюльпан, как символ возрождения культуры нашей республики. Многие промыслы, к сожалению, были утеряны, но мы прилагаем усилия, чтобы возродить их. Слово «тюльпан» еще созвучно одному из 99 имен Аллаха. Поэтому этот степной цветок стал одним из основных оберегов -элементов композиции традиционной вышивки. Географическое расположение Татарстана уникально, у нас очень много полевых цветов разных сортов. Эти полевые цветы мастерицы стилизовали, включали в декорирование головных уборов, платков, фартучков, изю и многих других изделий. Мы все это изучаем со студентами и вносим их интерпретацию в современные изделия.

Диляра Камалова была в центре внимания участников конференции. Привлекали ее наряды с национальным орнаментом, особые аксессуары и даже обувь на ней была с красивой аккуратной вышивкой, исполненной казанским швом, напоминающим тюльпан…

- Вы часто приезжаете к нам?

- В Азербайджане я во второй раз. В первый раз такая возможность представилась, когда в Баку проводился «Экономический форум тюркских государств - 2024». Наш министр культуры Ирада Аюпова - уроженка Баку. Она была заинтересована, чтобы мы еще провели у вас и мастер-классы. Поэтому я была приглашена как мастерица по вышивке и войлоковалянию, поделилась техникой трафаретной печати, используя наши традиционные мотивы.

- Значит, ваш повторный визит в Баку не случаен…

- Да, поступило приглашение участвовать в Международной научной конференции «Искусство вышивки». Разве я могла отказаться от этой творческой поездки? Уверена, что это будет еще один шаг к нашему сотрудничеству. В КХУ я веду теоретическую дисциплину «История орнамента и декоративно-прикладного искусства».

- Поделитесь своими впечатлениями о Баку…

- Когда я слышу азербайджанскую речь, многие слова понимаю и, даже уловив одно слово, уже догадываюсь о содержании. У нас схожие мотивы узоров изделий прикладного искусства. Например, часто повторяющийся ромб - символ плодородия и долголетия. Изображая этот семантический ромб, мы желаем благополучия и продолжения рода. А в цветовой гамме, я полагаю, мы немножко отличаемся. Когда въезжаешь в ваш город - это эдакая землянистая цветовая гамма, охристо-коричневатая, терракотовая, цвета обожженной глины. У нас более яркая цветовая гамма природы.

- Диляра ханым, вы видели только въезд в Баку, а у нас ведь девять климатических зон. Представляете, какой широкий диапазон спектра цветов вобрал в себя Азербайджан…

- В беседе и при общении вы эмоциональны, а в коврах как бы сдержанны, у вас приглушенные тона ковров… нет эмоциональности, открытые - да…

- Возможно, спокойные тона привносят спокойствие в жизнь…

- А мы, наоборот, сдержанны снаружи, а вот энергетика нашего сабантуя - праздника она более открытая. Но это мое видение…

- Вы правы, и ваш сабантуй, и наш Новруз байрамы, да и праздники других народов яркие по эмоциональности и спектру используемых цветов. На то и проводят праздники, чтобы люди могли выплеснуть энергию и порадовать глаз всякими украшениями и нарядами…

- Знаете, меня поражают усидчивость ваших женщин и сложная технология создания изделий. Может, климат влияет, у вас жарко: днем вы в тень и можете ткать, а у нас наоборот, погодные условия такие, что позволяют работать в течение всего дня и только вечером остается время для рукоделия.

Что касается гостеприимства ваших граждан, я рекомендую приехать в Баку всем своим родственникам и знакомым. Здесь можно увидеть все - и Венецию, и море, и авангардные архитектурные сооружения, которые органично вписываются в средневековую архитектуру. Это поражает настолько, что первый приезд можно сравнить с поездкой в машине времени. Для нас, рожденных в СССР, ваша улочка в Ичеришехер популярна как «черт побери» из «Бриллиантовой руки».

- И это не единственный фильм, который снимали здесь. «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Тегеран-43», список можно продолжить… У вас налажен контакт с азербайджанскими мастерами народного прикладного творчества?

- Да, конечно. Кстати, к нам в Казань приезжали ваши мастерицы Севиндж Сафарова - мастер по ковроткачеству ОАО «Азерхалча» с 20-летним стажем, участница международных выставок и семинаров, автор образовательных программ, и Асмер Бабаева - доктор философии в области искусствоведения, доцент Академии художеств Азербайджана, креативный директор и член правления ОАО «Азерхалча», международный эксперт в области креативных индустрий и ремесел, председатель Азербайджанского национального комитета ИКОМ. Азербайджанские мастерицы провели в Казани мастер-классы по ворсовому и безворсовому ткачеству. Весной я была участницей этого интенсива. Энергия ваших ковров легла мне на душу, и я сотку ковер, который будет достоин войти в каталог этого проекта.

- Вы красноречиво отобразили формулу потребности и востребованности цвета и эмоции. Ваши впечатления о конференции.

- Конференция, конечно, была организована на очень высоком уровне. Грамотно была выстроена программа: три доклада и перерыв, чтобы уложить в сознании полученную информацию, которая доходила до души, до сознания. Не было информационного перегруза.

Мне очень понравился Музей ковра, который поразил количеством экспонатов, - тут представлены не только ковры, но и национальная одежда, украшения, старинные аксессуары, вышивки, ювелирные изделия. В знак благодарности я передала директору Азербайджанского национального музея ковра Амине Меликовой издания «Ювелирные украшения Татарстана», «Татарский орнамент», «Книга-раскраска для детей «Бергэлэп бизибез».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 05:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2125

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see594

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see587

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see342

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see304

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see272

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see203

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see201

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see189

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see187

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see182

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see173

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see171

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see158

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see157

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see146

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see146

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see130

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see128

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня