Культурный праздник в сердце Карабаха: Шуша принимает эстафету Дней поэзии Вагифа
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и Союз писателей Азербайджана организовали (СПА) в Шуше очередные Дни поэзии Вагифа.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, поэтический праздник, начавшийся на родине выдающегося поэта в Газахском районе 14 июля, после Гянджи 15-го числа и Агдама 16-го продолжается 22-23 июля в городе Шуша - культурной столице Азербайджана.
Отмечается, что серии мероприятий Дней поэзии Вагифа начались перед мавзолеем великого поэта 22 июля.
В церемонии открытия приняли участие министр культуры Адиль Керимли, председатель СПА народный писатель Анар, специальный представитель Президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, а также известные деятели литературы и культуры.
Народный писатель Анар рассказал о заслугах Моллы Панаха Вагифа в развитии национальной литературы. Отмечая важность Дней поэзии, он сказал, что существование народа проявляется через его литературу и культуру.
Вместе с тем А.Раимкулова сообщила о проектах, реализуемых организацией в связи с азербайджанской культурой и литературой, и упомянула издание Özü vəzir, sözü şah (2023), посвященное Молле Панаху Вагифу.
Директор Центра Ататюрка в Азербайджане академик Низами Джафаров в своем выступлении охарактеризовал Шушу и Вагифа как примеры азербайджанского ренессанса. Ученый также отметил большое влияние поэта на последующий литературный процесс.
Поэт, литературовед, доктор философии по филологии Рамиль Ахмед отметил, что богатая история и удивительная природа города Шуша являются источником вдохновения, и прочитал свое стихотворение.
После выступлений состоялось награждение победителей конкурса эссе «Письмо Вагифу».
Основная цель конкурса, объявленного Минкультом в мае 2025 года, - еще раз привлечь внимание каждого человека к творчеству выдающегося поэта и государственного деятеля Моллы Панаха Вагифа и стимулировать написание новых произведений по этой теме.
Всего на конкурс было представлено 175 эссе. Работы оценивались комиссией, состоящей из известных литературоведов и писателей, по подходу к теме, художественно-эстетическому содержанию текста, богатству языка и выражения, а также оригинальности стиля и структуре композиции.
Согласно окончательному решению комиссии, Тахмина Вердиева («Шуша, где сливаются дух и история») заняла I место, Натаван Багирова («Обращение к Вагифу») - II место, Эльвин Ахмед («Нулевая точка жизни или жизнь, умещающаяся в две строки») - III место.
Победитель первого места получил 2 500 манатов, II места - 1 500 манатов, а автор, занявший III место - 1 000 манатов. Всем победителям также были вручены дипломы Минкульта.
Затем при участии факультета искусств Карабахского университета были представлены композиция «Слово в звуке» и проект «Слово отважных», посвященные Молле Панаху Вагифу.
На мероприятии поэты, участники 44-дневной Отечественной войны, прочитали свои стихи.






























