Icma.az
close
up
AZ
Menu

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

Хуситы под американскими бомбами

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

Одесса под массированной атакой дронов

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

Катериновка у россиян

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

У берегов Израиля акула напала на человека

Объявлена дата проведения Оскара 2026

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

В Баку пропали двоюродные сестры

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

Курс на единство интересов

Курс на единство интересов

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Отношения Баку и Любляны набирают обороты  благодаря акценту на торговле и «зеленых» технологиях

Азербайджан настойчиво продолжает продвижение повестки объединения интересов всего континента, несмотря на деструктивные разделительные линии, упорно проводимые Брюсселем на Южном Кавказе. 

Это подтверждено многими факторами, в частности, углубления и развития отношений Страны огней с государствами Балканского полуострова. 
Президент Ильхам Алиев, принимая на днях вице-премьера, министра иностранных и европейских дел Словении Таню Файон, обозначил задачи первой необходимости, так сказать, фундамент отношений, вокруг которых формируется цивилизационный пласт сближения народов.

 Глава государства отметил немаловажный факт - с учетом того, что официальный Баку и Любляна регулярно проводят политические консультации, в том числе на самом высоком уровне, демонстрируя редкое ныне взаимопонимание, можно говорить о новых горизонтах партнерства в преддверии 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений в феврале 2026 года. 
Иными словами, сторонам есть, куда развиваться в плане многостороннего сотрудничества на фоне наличия платформы для продвижения реализации общих целей, особенно в энергетическом секторе, где Словения и Азербайджан добились значительного прогресса за последние годы. Более того, в рамках 
11-го заседания министров консультативного совета Южного газового коридора и 3-го заседания министров консультативного совета по «зеленой» энергии, состоявшегося 4 апреля в Баку, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в данной отрасли, что позволит и дальше развивать поставки на балканском направлении каспийского природного газа и электроэнергии из возобновляемых источников, как на море, так и на освобожденных от оккупации и интенсивно восстанавливаемых территориях. Дело в том, что сразу после окончания Отечественной войны 2020 года не стало объективных причин возобновления «горячей» фазы карабахского конфликта, после чего официальный Баку всемерно активизировал поставки «голубого топлива» в направлении Южной и Восточной Европы. Уже тогда приоритетность этого географического вектора для экспертов была вполне очевидной: данный регион - основа долгосрочной нефтегазовой экспортной стратегии, в первую очередь в рамках проекта «Южный газовый коридор». И уже в августе прошлого года наша страна не только нарастила поставки газа в европейский регион, но и наладила экспорт наиболее чистого вида углеводородов по двум новым адресам: в Словению и Хорватию, а также заключила соответствующий меморандум с Северной Македонией. 
В начале декабря в рамках инициативы «Кольцо солидарности» (STRING) стартовали пилотные поставки природного газа крупнейшей энергетической компании Словакии - SPP. Это и есть реальная диверсификация, востребованная для стабильности рынка, надежных поставок и эффективного управления волатильностью цен как на традиционные, так и возобновляемые источники энергии. В целом же благодаря разнообразию европейских маршрутов Азербайджан сегодня поставляет газ в 12 государств, причем по итогам минувшего сезона порядка половины газового экспорта пришлись на рынок Зеленого континента. 
Иными словами, стратегические усилия по модернизации газотранспортных систем и наращиванию поставок природного газа обеспечили должный эффект: если в 2021 году поставки «голубого топлива» из национального сектора Каспия составляли 8 млрд кубометров, в прошлом году объем вырос на две трети. И если общий объем экспорта четыре года назад был на уровне 
18 млрд, минувший сезон ознаменовался рекордным ростом совокупных показателей - до 25 млрд кубометров. 
Правда, Любляна пока не входит в топ получателей энергетических преференций, тем не менее стратегическое партнерство дает о себе знать. Так, согласно данным Минэкономики Азербайджана, словенские компании работают в нашей стране в сферах промышленности, торговли и услуг, а для оптимизации этой деятельности с 2011 года заключена двусторонняя Конвенция об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество. В основу двусторонней торговли заложены поставки оттуда лекарственных препаратов, транспортных средств и их деталей, изделий черной металлургии, а также оборудования, плюс в незначительном количестве пищевых и потребительских товаров. В свою очередь мы в основном экспортируем нефтепродукты, полимеры, метанол, дегтярные масла и иную нефтехимическую продукцию, в том числе удобрения из карбамида. Также в «выездной» номенклатуре следует отметить алюминий и изделия из него, механические устройства, золотой концентрат, фрукты и овощи, продукты животного происхождения, масла, хлопковое волокно, алкогольные и безалкогольные напитки. 
Не случайно, что по некоторым позициям товарной номенклатуры обе страны добились ощутимых успехов в последний период. Так, по итогам прошлого года среди стран Евросоюза Словения вместе с Германией и Венгрией вошла в тройку ведущих поставщиков на местный рынок фармацевтической продукции: на ее долю пришлось 397 тонн лекарственных препаратов на общую сумму 18,7 млн евро с ростом в денежном эквиваленте на 6,3%. В свою очередь, эта балканская страна вошла в пятерку лидеров ЕС, импортировавших наибольшее количество азотных удобрений, произведенных в Сумгайыте на заводе SOCAR Carbamide Plant. Кстати, наши страны уже давно и успешно сотрудничают в сфере телекоммуникаций и кибербезопасности. В частности, словенская компания Iskratel более 15 лет назад участвовала в качестве поставщика оборудования и системного интегратора в рамках проектов Минсвязи АР по цифровизации систем связи так называемого Большого Баку (вместе с пригородами), Сумгайыта и переводу телефонных станций на современные технологии. А совместные масштабные проекты помогли создать скоростные сети передачи данных в Шамахинском и Абшеронском районах на базе АТС 442, благодаря чему более 45 тыс. абонентов близлежащих к столице населенных пунктов получили доступ к скоростному широкополосному Интернету. В последующий период специалисты ООО İskratel принимали участие в разработке систем кибербезопасности для ведущего азербайджанского кабельного оператора Delta Telecom.
Впрочем, двусторонним торгово-­экономическим связям между странами придан новый импульс благодаря поставкам природного газа. Пока объемы невелики, однако с учетом того, что маршрут поставок проходит через Италию, в настоящее время ведется работа над увеличением мощности трансграничного трубопровода, которая завершится в ближайшее время, что позволит нарастить поток вдвое. В более отдаленной перспективе поставки товарного каспийского газа на словенский рынок могут ощутимо возрасти, с учетом ввода в строй перспективного Ионического-Адриатического газопровода (IAP), в реализации которого участвует ряд заинтересованных государств. Рассчитанный на ежегодную прокачку 5 млрд кубометров газа упомянутый сегмент будет состыкован с Трансадриатическим трубопроводом (ТАР), после чего по албанскому коридору эта ветка направится на север, в Монтенегро, а затем в Хорватию и, вероятно, в Словению. Весьма перспективным выглядит сотрудничество Баку и Любляны в сфере возобновляемых источников энергии, и здесь уместно отметить, что Словения является крупнейшим в Евросоюзе производителем солнечных панелей и одним из крупнейших поставщиков водяных турбин для ГЭС в регионе Европы. 
Наглядным подтверждением расширения возможностей являются и статистические данные о тенденциях роста товарооборота - цифры пока скромны, тем не менее по итогам прошлого года объем торговли между нашими странами увеличился на 57%, достигнув 37,7 млн евро, с тенденцией к дальнейшему росту, особенно после того, как наша страна по факту создания Организации тюркских государств стала «местом сборки» интересов Южного Кавказа и Центральной Азии. 
Словенскому предпринимательскому сообществу тоже есть, что предложить потребительскому рынку в границах от Грузии до Китая, так как компании этой страны добились значительных успехов во всем мире благодаря своим высоким достижениям в разных отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике и автомобилестроении, инженерии, технологиях, ИКТ, строительном секторе и пр., на ряде направлений зарекомендовав себя в качестве европейского хаба. Существует потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества в таких сферах, как строительство малых гидроэлектростанций, солнечные панели, спортивная инфраструктура, электротехническая промышленность и использование космических технологий для управления речными бассейнами и повышения климатической устойчивости. 
С точки зрения интернационализации большое значение для двух мобильно развивающихся государств имеет существующее стратегическое партнерство в области исследований и инноваций, в том числе в сферах циркулярной экономики, «умных населенных пунктов» и единиц производства и цифровизации. Эти отрасли открывают значительный потенциал для более тесного сотрудничества между профильными учреждениями, образовательными организациями и бизнесом, с учетом того, что небольшая балканская страна вышла на 3-е место по уровню индустриализации в Евросоюзе и серьезно вкладывается, как в упомянутые ниши, так и в робототехнику, прикладные космические исследования, устойчивый туризм и креативные виды индустрии. 
А это, кроме прочего, значит, что обладающие ценным опытом словенские бизнес-партнеры, будучи представителями дружественного государства, заранее имеют «входной билет» для самого активного участия в восстановлении и реконструкции освобожденных от оккупации Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах. 
Говоря о всестороннем развитии между сторонами, нельзя не упомянуть о потенциале туристического сектора не только столиц, но и периферии - богатое культурное наследие, завораживающая природа и древние памятники обеих стран делают их одинаково привлекательными в качестве туристического направления. 
Все это стало темой обсуждений для наработок на первом заседании межправительственной рабочей группы по экономическому сотрудничеству, которое состоялось на днях в Баку. А на бизнес-форуме, совместно организованном AZPROMO и SPIRIT Slovenia, была официально озвучена «крамольная» для Брюсселя мысль о том, что нынешние глобальные условия требуют от компаний оставаться гибкими и искать бизнес-возможности на входе в универсальные ворота Евразии. Участники заседания были единодушны в том, что на фоне войны в Украине Азербайджан приобрел особое значение с точки зрения оптимального развития Среднего коридора, который обещает уже в ближайшие пару лет стать самым быстрым и прямым маршрутом между двумя континентами, разделенными Каспием.  
Важным шагом на пути укрепления партнерства между Баку и Любляной стало также подписание Совместного меморандума о взаимопонимании в области энергетического сотрудничества, открывающего путь к расширению взаимодействия в сфере производства, поставок и инноваций, в том числе в «зеленой» энергетике, что имеет важное значение не только для наших двух стран, но и для обеспечения региональной и общеевропейской энергетической безопасности. 
Есть еще один существенный момент «на злобу дня» - Словения сегодня не просто член Евросоюза, но и непостоянный член Совбеза ООН, который всегда с взаимным пониманием относится к примату основных принципов международного права, таких как суверенитет и территориальная целостность, всегда поддерживая Азербайджан на глобальных площадках обсуждений и принятия знаковых решений. В относительно недавней истории имеются знаковые моменты, тесно связывающие два народа. Так, в годы Второй мировой войны словенские и азербайджанские патриоты - антифашисты проявили большую доблесть, и весьма символично, что в память об их мужестве в словенском городе Ново Горица в июне 2011 года при личном участии Президента Ильхама Алиева состоялось открытие мемориального музея, посвященного подвигам знаменитого на весь мир Михайло (он же Национальный герой, партизан Мехти Гусейнзаде). 
Общность политико-гуманитарных позиций наряду со стремлением деловых кругов к взаимовыгодному сотрудничеству - надежный фундамент, на котором сегодня выстраиваются тесные отношения между двумя народами. Именно этот фактор позволяет надеяться, что в ближайшем будущем на прочной основе взаимопонимания Баку и Любляны станут возможными стратегические наработки тесного экономического партнерства между исторически схожими Южным Кавказом и Балканами, которые веками являются «яблоком раздора» между глобальными центрами силы. Именно реальная независимость Азербайджана и Словении дает сегодня шанс надеяться, что уже нынешние поколения двух упомянутых регионов станут жить в предсказуемом мире, без конфликтов и «инструкций из обкомов», расположенных за тысячи миль отсюда. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Апреля 2025 10:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

20 Апреля 2025 23:44see346

Хуситы под американскими бомбами

21 Апреля 2025 01:47see299

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

21 Апреля 2025 01:16see289

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

20 Апреля 2025 23:12see216

Одесса под массированной атакой дронов

21 Апреля 2025 23:52see212

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

20 Апреля 2025 22:41see210

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

21 Апреля 2025 23:07see207

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

21 Апреля 2025 23:19see199

Катериновка у россиян

20 Апреля 2025 22:42see197

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

21 Апреля 2025 23:30see196

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

21 Апреля 2025 23:13see190

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

22 Апреля 2025 00:09see188

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

21 Апреля 2025 23:15see187

У берегов Израиля акула напала на человека

21 Апреля 2025 23:20see185

Объявлена дата проведения Оскара 2026

21 Апреля 2025 23:53see175

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

21 Апреля 2025 23:50see143

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

21 Апреля 2025 22:32see135

В Баку пропали двоюродные сестры

21 Апреля 2025 21:11see134

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

21 Апреля 2025 03:38see126

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

21 Апреля 2025 21:57see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня