Icma.az
close
up
AZ
Кыргызстан: Не допустить радикализации Зеркало.az

Кыргызстан: Не допустить радикализации Зеркало.az

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, запрещающий ношение в общественных местах закрывающей лицо религиозной одежды.

Также запрещается принуждать к религии психологическим или физическим насилием, проводить религиозные обряды в домах престарелых, воинских частях или исправительных учреждениях.

Отдельным пунктом закона вводится запрет на распространение религиозной литературы в общественных местах, государственных и муниципальных организациях, в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, а также путем обхода жилых помещений.

Видимо, закон принят неспроста. Насколько усилились радикальные исламистские течения в Кыргызстане? Какую опасность видит президент Жапаров? Удается ли держать под контролем радикалов?

Своим мнением на этот счет поделились с # известные кыргызские эксперты.

Как рассказал директор Института мировой политики (Бишкек) Шерадил Бактыгулов, действительно, принята новая редакция закона КР «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

«Необходимость его обновления была обусловлена тем фактом, что после обретения независимости в Кыргызстане регистрацию прошли более 4 тысяч религиозных объектов и организаций. В прошлые годы не уделялось должного внимания данному вопросу, что дало полную свободу деструктивным течениям. Их ученики сейчас выросли, и в основном эти граждане — приверженцы экстремистских идей.

Также необходимо отметить, что строительство религиозных объектов велось хаотично в связи с отсутствием нормативных правовых актов. Сегодня мы пожинаем плоды того, что запустили конфессиональную ситуацию в КР. Граждане страны разделились на десятки течений. Более 30 из них признаны деструктивными и экстремистскими и запрещены. Также есть течения, деятельность которых вызывает споры и опасения, однако запрещать их не торопятся.

К таким можно отнести «Таблиги Джамаат», запрещенная во многих странах, но не в Кыргызстане. Хотя ряд экспертов с этим не согласны. Кроме данной организации существует также ряд других религиозных структур, которые не запрещены, однако их деятельность несет угрозу, так как их видения не совпадают с видением сторонников других течений, и между их членами происходят разногласия. Порой это приводит к кровопролитию.

Кроме этого, наблюдается тенденция деления религиозных течений по этническому признаку. В результате появляется новая угроза – возникновение этнической вражды.

К тому же жители Кыргызстана недовольны одеждой, которую носят члены «Таблиги Джамаат». Это пакистанская одежда – длинные платья в пол.

В настоящее время, данная сфера перегружена предрассудками, ярлыками, повышенной агрессией, непониманием и неприятием конфессионального самоопределения. Большая часть населения страны относит себя к мусульманам, религия воспринимается как свойство, передаваемое этносом, а не как свободный выбор личности.

По закону каждый гражданин может придерживаться любой религии, и этим пользуются фанатики, вербуя своих сторонников. Основной причиной того, что граждане подвергаются влиянию деструктивных организаций, является их неосведомленность о религии. Одним словом, деятельность многих религиозных организаций изучена не до конца», — объяснил директор института.

Есть еще одно интересное обстоятельство, продолжил он. «В Кыргызстане Муфтият (Духовное управление мусульман) является централизованным органом, представляющим всех мусульман-суннитов на официальном уровне. Однако в Кыргызстане проживают шииты, исмаилиты и сторонники других течений ислама. Например, ДУМК признает «Ахмадия» и тенгрианство сектами. С религиозной точки зрения они считаются деструктивными и несут в себе угрозу, т.к. ахмадийцы считают Ахмада новым пророком, а тенгрианцы являются сторонниками доисламских верований, что противоречит исламу. На основании мнения Муфтията, суннитских теологов, суд рассматривает и выносит свое решение. Так обе эти организации попали в список запрещенных организаций, хотя в их учениях нет призывов к свержению власти и установлению нового строя.

Что касается запрета на распространение литературы, следует отметить, что учитывая разнообразие религиозных организаций, сложно отследить какой именно организации литература и материалы распространяются – запрещенная или разрешенная. Тем более речь идет о светскости, т.е. невмешательстве религии в госуправление и наоборот. Однако литературу можно распространять в религиозных объектах, на рынках, во время свадеб и похорон.

Относительно обхода домов, речь идет о даавате, иными словами, «уличной» проповеди. Проблема заключается в том, что некоторые недобросовестные организации используют обходы как прикрытие, чтобы вовлекать граждан страны в радикальную деятельность. Это крайне опасная тенденция. Например, в Сирии, Ираке, Афганистане мусульмане уничтожают друг друга, утверждая: «Моя организация правильная, а твое течение ошибочно». Эти страны оказались разделенными на разные радикальные и раздробленные течения, как сейчас в Кыргызстане. Когда увеличивается количество сторонников таких групп, то начинаются конфликты и борьба за влияние. На примере этих стран видно, что внешние силы, используя религиозные лозунги, тоже разжигают противостояние между разными группами населения страны.

Даават необходимо модернизировать. Муфтият и Совет улемов должны установить четкие требования и правила: кто может участвовать в проповедях, какой орган выдает удостоверения, утверждает маршрут, и кто осуществляет контроль. Лучше исправить даават, чем просто взять и запретить», — считает Бактыгулов.

Политический обозреватель, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев отмечает, что после распада СССР в Кыргызстане началось бурное исламское возрождение и сегодня этот феномен оказывает существенное влияние на общественную и государственную жизнь республики. «Сегодняшний беспрецедентный рост ислама в жизни общества требует от власти новых подходов в выстраивании взаимоотношений государства и религии. Исходя из количества мечетей, Кыргызстан является одной из наиболее религиозных стран в регионе благодаря более мягкой религиозной политике относительно соседних государств. Так, в настоящее время в стране зарегистрировано около трех тысяч исламских религиозных объединений. Для сравнения, в 1991 г. в стране было всего 39 мечетей. Большинство мечетей было построено при финансовой поддержке арабских и частично турецких фондов. Либеральный подход по отношению к религиозному сектору позволил функционировать в Кыргызстане запрещенной в постсоветских странах религиозной организации «Таблиги Джамаат», которая не зарегистрирована, но активно ведет свою деятельность посредством даавата. По частным наблюдениям, в каждом селе присутствуют ячейки-джамааты, которые проводят соответствующую работу среди сельчан. В последние годы участились случаи политизации религии — вовлечение представителей духовенства в предвыборную агитацию. Некоторые политики намеренно демонстрируют свою религиозность, что верующими избирателями воспринимается с одобрением», — рассказал профессор.

По его словам, судя по всему, отмечается тенденция использования ислама в политике. «Принятый новый закон о вероисповедании призван упорядочить деятельность организаций. Всех проповедников возьмут на строгий учет. Строительство религиозных объектов также будет регламентировано, дабы не допустить хаотичного строительства. Обращено внимание на внешний вид верующих, которые используют арабскую одежду, закрывающую лицо, что не свойственно национальным традициям кыргызского народа.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что время 30-летнего попустительской и мягкотелой политики к деятельности религиозных организаций подходит к концу и государство намеренно более пристально отслеживать деятельность религиозных организаций. Вместе с тем, весьма неожиданно прозвучали слова президента С.Жапарова о планах власти начать оплачивать труд проповедников из неких негосударственных финансовых источников, что вызывает вопрос о незыблемости конституционного положения об отделении религии от государственной власти», — заявил Джакишев.

seeПросмотров:145
embedИсточник:https://zerkalo.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бакметрополитен искусственно завышал себестоимость пассажирских перевозок

24 Января 2025 18:30see148

Можно ли застраховать недвижимость без документов? Объясняет эксперт Новости Азербайджана

24 Января 2025 18:33see145

Кыргызстан: Не допустить радикализации Зеркало.az

24 Января 2025 18:13see145

В Азербайджане впервые пройдет чемпионат страны по волейболу на снегу

24 Января 2025 18:07see132

Госкомтаможня: Азербайджан увеличил экспорт граната

24 Января 2025 18:03see132

Друг в беде не бросает Haqqin

24 Января 2025 15:43see132

Крушение самолета AZAL в Актау: нам известны имена и звания виновных Эксклюзив

24 Января 2025 17:18see129

Выявлены недостатки в деятельности Бакинского метрополитена Счетная палата

24 Января 2025 18:50see127

Широкомасштабные разрушения: как выглядит Газа после войны с Израилем Новости Азербайджана

24 Января 2025 16:10see127

В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 33 379 преступлений МВД

24 Января 2025 15:39see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня