Icma.az
close
up
AZ
Лачинская дорога: время полного контроля неумолимо приближается? Зарубежные эксперты на

Лачинская дорога: время полного контроля неумолимо приближается? Зарубежные эксперты на

МИД РФ в пятницу опубликовал комментарий официального представителя Марии Захаровой в связи с ситуацией на лачинской дороге.

«Выражаем озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Российская сторона, в частности руководство Российского миротворческого контингента (РМК), продолжает предпринимать последовательные шаги для урегулирования данной ситуации.

Рассматриваем любые публичные выпады и провокации против наших миротворцев как неприемлемые и преднамеренные действия, наносящие ощутимый вред процессу армяно-азербайджанской нормализации.

Призываем Баку и Ереван к неукоснительному соблюдению всех положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Отмечаем, что Лачинский коридор должен быть использован только для целей, обозначенных в данном документе. Рассчитываем, что стороны придут к договоренностям, касающимся вопроса разработки рудных месторождений в регионе», - отмечается в заявлении.

Тут весьма интересно, что российская сторона практически впервые вспоминает о том, что лачинская дорога должна использоваться «только для целей, обозначенных в данном документе». До того 2 года мимо российских миротворцев ездили в обоих направлениях армянские военные, перевозились вооружения из Армении на территорию Азербайджана, и ничего, МИД РФ молчал.

Не менее примечательно, что в нынешнем заявлении нет критики действий азербайджанской стороны. А может, недалеко и до момента, когда действительно появится полноценный азербайджанский погранично-таможенный пост, и армянам Карабаха и Армении придется смириться с тем, что это все-таки территория Азербайджана и он в конце концов имеет право знать, что ввозится на его земли и что вывозится оттуда?

Своим мнением о складывающейся ситуации поделились с Caliber.Аz известные иностранные аналитики.

Российский эксперт по европейским государствам постсоветского пространства, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага) считает, что ищется некий компромисс между российской стороной и азербайджанской. Миротворцы при этом выполняют некую репрезентативную функцию неких активных объектов переговоров, но вопрос в том, какова формула этого компромисса?

 

«Мне кажется, она несколько шире, чем просто Лачинский коридор. Я думаю, что стороны вынуждены обсуждать некий формат в отношении Карабаха внутри Азербайджана. А с тем, что Карабах будет внутри Азербайджана, думаю, согласны уже все стороны. Вопрос в том, каким будет этот формат. И в этом смысле Москве приходится искать какой-то компромисс между своей позицией и ереванской (где в общем все-таки Ереван может на чем-то настаивать), и своей позицией и бакинской - с учетом того, о чем Москва может договориться.

И в этом смысле очевидно, что постепенно будет сдвигаться вопрос по поводу прямых требований эко-активистов – разработка месторождений и мониторинг. Было понятно, что рано или поздно коллективная позиция Москвы и Еревана подвинется в сторону компромисса и Азербайджан продавит свою позицию.

Я не думаю, что в ближайшее время появится КПП в Лачинском коридоре. Мне кажется, просто будет выражено пожелание Баку гораздо более жестко проводить досмотр силами России. И я пока думаю, что за это Москва будет держаться довольно долго – за монополию своего контроля на лачинской дороге. А за это она может что-то уступить, и это прекрасно понимают в Баку. Но это только начало разговора. Мне кажется, всё это только начало долгих обсуждений и переговоров по поводу того формата, о котором я сказал выше», - полагает Дубнов.

В свою очередь военный эксперт Центра «Стратегия XXI» (Украина) Павло Лакийчук считает, что после срыва встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе, Баку решил не допустить застоя мирного процесса в урегулировании конфликта - такой status quo его не устраивает.

«Азербайджан действует на основе пяти базовых принципов к проекту мирного договора. В свою очередь Ереван больше ориентируется на Москву и её «дорожную карту». Москва - посредник ещё тот, «разделяй и властвуй». Только за этот год произошло много событий, ситуация радикально изменилась. И не последнюю роль тут сыграла российско-украинская война - нет уже у РФ сил диктовать свои условия на Кавказе. И Баку, как видится, поставил «миротворца» перед фактом. И в том, что рано или поздно на границе Азербайджана будет полноценный погранично-таможенный контроль, я уверен. Слабеющая Москва это вынуждена будет принять. В ином случае азербайджанцы могут избрать другого посредника в переговорах. Во всяком случае, после срыва армяно-азербайджанской встречи в Брюсселе старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе Филип Рикер заявил: «США на самом высоком уровне, в лице госсекретаря Энтони Блинкена и советника по вопросам нацбезопасности Джейка Салливана, вовлечены и содействуют прямым армяно-азербайджанским переговорам. Мы привержены обеспечению мирного будущего в регионе Южного Кавказа», - заключил П.Лакийчук.

Важно не столько «смягчение» позиции Кремля в адрес Азербайджана, а отсутствие критики и осуждения конфликта вокруг лачинской дороги со стороны Запада, полагает профессор Института международной политики WeltTrends (Потсдам, ФРГ) Александер Рар.

«Армяно-азербайджанкий конфликт перерос в более глобальную стадию противостояния, где Запад, Россия и Турция будут соперничать за геополитическое превосходство на евразийском пространстве. Таким образом, региональный конфликт на Кавказе становится наподобие войны в Украине, частью «Большой игры» великих держав.

То, что Россия в сложившейся ситуации не может и не хочет идти на конфронтацию с Баку - логично. С другой стороны, Россия не может сдать Ереван без потери лица и серьезных последствий для существования ОДКБ», - отмечает немецкий эксперт.

Как говорит казахстанский политический аналитик Казбек Бейсебаев, на его взгляд, в изменении тона МИД России есть несколько причин.

 

«Во-первых, России, которая почти целиком занята войной в Украине и всеми вытекающими отсюда последствиями, сейчас не до проблем Карабаха. Даже по заявлению МИД РФ видно, что Москва как бы говорит, что мы сделали то, что могли, а теперь сами решайте.

Во-вторых, несмотря на ключевую роль России в истории Армении и армянского народа, сегодня в Армении не совсем однозначно относятся к России. Недавний опрос показал, что большинство граждан Армении считает Францию самой дружественной страной, а потом только Россию.

Кроме того, Баку и Москва умеют находить общий язык и договариваться, чего не скажешь в отношении Еревана.

Все эти обстоятельства в совокупности стали отражать сложившиеся реалии в Карабахе», - сказал Бейсебаев.

seeПросмотров:112
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня