Icma.az
close
up
AZ
Menu

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

В Баку в квартире найден труп женщины

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

Макрон и его странные ритуалы власти скандальные подробности из Трагедии Елисейского дворца

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

В Турции самолет попал под удар молнии

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

Яркие образы Мухтара Маниева в кино: Главное не получить роль, а дать ей жизнь… (ФОТО)

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

Трамп предупредил американцев

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

В Европарламенте призвали ЕС заключить антитрамповские торговые соглашения

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

Трамп не пощадил даже Израиль

Макрон и Зеленский загнали Европу в ловушку ради личных интересов Новости Азербайджана

Макрон и Зеленский загнали Европу в ловушку ради личных интересов Новости Азербайджана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.

С 1 января 2025 года прекращен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Как отметил «Газпром», украинские партнеры неоднократно отказывались продлевать это соглашение. В результате 1 января 2025 года истек срок действия документов, подписанных 30 декабря 2019 года между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украина» об организации транспортировки российского газа через территорию Украины.

После остановки транзита цены на газ на европейских биржах подскочили до максимального уровня с октября 2023 года. В этой ситуации Турция предложила Европе, лишившейся российского газа, стать безопасной альтернативой. Анкара заявила о готовности экспортировать голубое топливо в различные европейские страны.

Турция занимает важное место как безопасный маршрут транспортировки газа благодаря выгодному географическому положению и наличию газовой инфраструктуры. Страна добывает собственный газ в Черном море, а по ее территории проходят газопроводы и плавучие структуры. Турция получает природный газ из России по газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток», из Азербайджана - по газопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод), а также из Ирана. Анкара снабжает голубым топливом Болгарию, Венгрию, Северную Македонию, Молдову и Румынию.

Израильский эксперт Юрий Бочаров ответил на вопросы Oxu.az по этой теме.

- Что обещает сторонам текущая ситуация? Кто выиграет, кто проиграет?

- Компания «Газпром» ежегодно зарабатывала от экспорта газа в Европу через Украину 5-6 млрд долларов. Доходы же Украины от транзита составляли около миллиарда долларов. Возможно, что деньги и не очень большие, особенно по меркам затрат на боевые действия, но это решение лишает Европу 15 млрд кубометров газа в год, что создает значительные проблемы для европейских стран, зависящих от российского газа. Стоит отметить, что основные потребители российского газа были как члены Евросоюза , так и НАТО - Словакия, Венгрия и Австрия.

И хотя 15 млрд кубометров газа от 500 млрд, что в целом потребляет Европа, не так уж и много, но в масштабах одной страны, особенно такой как Словакия - это более чем критично. Естественно, все это отразилось и на биржах Европы. По данным лондонской биржи ICE Futures от 31 декабря цена на природный газ увеличилась до максимальных значений с 27 ноября 2023 года - 536 долларов за тысячу кубометров. В последний день 2024 года рост цен на газ составил более 4%.

Без последствий для Европы не обошлось: цены на газ по-прежнему выше довоенных. Промышленность несет убытки, и ЕС проигрывает конкуренцию двум другим крупнейшим мировым экономикам - США и Китаю. В результате тормозится рост доходов, растут недовольство населения и популярность ультраправых, призывающих дружить с Россией и прекратить поддержку Украины. Поэтому как в диссонанс с настроениями в Европе прозвучало удивительно радостное заявление министр энергетики Украины Герман Галущенко, который не скрывал удовлетворения остановкой транзита российского газа и заявил, что «это историческое событие - Европа уже приняла решение отказаться от российского газа».

- Как же можно достичь решения проблемы?

- Если вспомнить, практически все лето шли переговоры о продлении данного контракта, и украинские власти как минимум дважды заявляли, что контракт будет продлен. Летом 2024 года Суджа перешла уже под контроль Украины после наступления в Курской области. Однако «Газпром» не прекратил прокачку, что еще раз доказало Киеву и Евросоюзу, что поставки газа в Европу нужнее России, чем Украине.

После прекращения транзита через Украину у «Газпрома» остается лишь один маршрут для поставок в Европу - газопровод «Турецкий поток», по которому в страны Юго-Восточной Европы ежегодно прокачивается около 17 млрд кубометров газа. Кстати, по этой трубе пойдет газ в Венгрию. Помимо «Турецкого потока», у «Газпрома» есть возможность экспортировать в Европу сжиженный природный газ (СПГ). В результате в прошлом году доля российского газового гиганта на рынке Европы превышала 20%.

Две страны особенно недовольны действиями Украины - это Венгрия и Словакия. Словаки как раз получали газ по перекрытой 1 января ветке украинского транзитного газопровода. Словацкий премьер Роберт Фицо даже ездил к Путину в Москву и угрожал отказом продавать электроэнергию Украине. Теперь вполне возможно, что перекрытый транзит лишь усилит споры властей Венгрии и Словакии с другими странами Евросоюза и усложнит одобрение дальнейшей помощи Украине и продление санкций против России.

- Почему Украина вдруг решила стать настолько принципиальной и отказаться от денег за транзит? Но главное - так резко настроить против себя хоть и не самых главных партнеров Евросоюза, но тем не менее обладающих голосами, влияющими на любое голосование по вопросам интеграции Украины как в ЕС, так и в НАТО?

- Чтобы ответить на вопрос, надо вернуться к событиям декабря во французской столице. Ту встречу анонсировал Елисейский дворец, пригласив Зеленского и Трампа в Париж на церемонию открытия собора Нотр-Дам-де-Пари. На этой встрече, при активном содействии французского президента обсуждалась тема безопасности Украины и прекращение огня в войне с Россией. Однако Трамп был явно недоволен той информацией об «успехах» на фронтах, что пытался ему представить Зеленский, тем более, что располагая более чем реальными данными, был рассержен, что его пытаются надуть.

И тут, видимо, Зеленский с подачи Макрона, сделал предложение, от которого, как это говорят в фильмах про мафию, «невозможно отказаться». Зеленский заявил, что принял решение перекрыть транзит российского газа через свою территорию в Европу. Это решение лишает Европу 15 млрд кубометров газа в год, что создает значительные проблемы для европейских стран, зависящих от российского газа. Несмотря на то, что Украина теряет около 1 млрд долларов в год от транзита газа, она выигрывает дружбу и преференции со стороны США.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил об открытии всех газовых проектов в США и необходимости найти новых покупателей газа в Европе. Это решение выгодно для США, так как они смогут занять освободившуюся нишу на европейском рынке газа и получить значительную прибыль. Тем более, что американский СПГ значительно дороже российского трубопроводного газа, но ведь Европе в разгар зимы деваться некуда и она купит все, что ей предложит Америка.

Что касается обещаний Киеву, то конкретные детали соглашения не разглашаются. Однако трудно предположить, что Украина получит значительную поддержку со стороны США в виде финансовой помощи, военной поддержки и гарантий безопасности. Ведь Трамп все это хочет переложить на плечи Европы. Вполне возможно, речь шла скорее всего о будущем самого Зеленского, особенно после окончания военной операции.

- А почему у президента Франции Макрона возник такой интерес к сделке, которая сразу обрушила европейскую биржу?

- Не стоит и забывать о «войне», хотя пока и информационной, что объявлена Францией Азербайджану. Естественно, что после потерь, что понесла Франция в Африке, где пять ее бывших колоний в ультимативной форме потребовали убрать свои войска и представительства, Макрон очень хочет закрепиться на Южном Кавказе, разыгрывая армянскую карту. И естественно, что он был готов на многое, в том числе и подставить Европу.

Так что, как мы видим, якобы за глобальной геополитикой скрывается лишь чисто личный шкурный интерес. Зеленского волнует его будущее, Макрон, его борьба с Азербайджаном, тем более не имеющая никакого отношения к экономике Франции. Так что, как это ни банально звучит, вся эта международная политика - лишь личный бизнес и ничего более! А что, кто-то до сих пор думает, что эти самые «сильные мира» сего переживают за вас?

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Января 2025 21:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

06 Апреля 2025 00:26see276

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

06 Апреля 2025 00:30see238

В Баку в квартире найден труп женщины

05 Апреля 2025 21:10see207

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

05 Апреля 2025 21:41see190

Макрон и его странные ритуалы власти скандальные подробности из Трагедии Елисейского дворца

05 Апреля 2025 13:38see186

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

05 Апреля 2025 20:14see185

В Турции самолет попал под удар молнии

06 Апреля 2025 02:31see174

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

05 Апреля 2025 21:45see160

Яркие образы Мухтара Маниева в кино: Главное не получить роль, а дать ей жизнь… (ФОТО)

05 Апреля 2025 16:05see159

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

05 Апреля 2025 23:39see157

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

07 Апреля 2025 02:04see149

Трамп предупредил американцев

06 Апреля 2025 12:03see146

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

05 Апреля 2025 20:12see145

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

06 Апреля 2025 03:32see142

В Европарламенте призвали ЕС заключить антитрамповские торговые соглашения

05 Апреля 2025 08:21see138

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

05 Апреля 2025 22:09see138

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

06 Апреля 2025 20:40see136

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

06 Апреля 2025 02:35see134

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

06 Апреля 2025 09:27see134

Трамп не пощадил даже Израиль

07 Апреля 2025 00:29see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня