МЧС предупреждает: Пожары на освобожденных территориях угрожают уникальной природе Карабаха
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана полным ходом идут масштабные работы по восстановлению инфраструктуры и жилого фонда. Бывшие вынужденные переселенцы постепенно возвращаются на исконные земли своих предков, а многие граждане посещают эти районы по специальным разрешениям.
Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), с наступлением теплого сезона резко возрастает риск возникновения и быстрого распространения пожаров.
«Особую обеспокоенность вызывает богатый лесной фонд, уникальные флора и фауна на освобожденных территориях, где малейшая неосторожность может привести к экологической катастрофе. Ситуация осложняется наличием обширных минных полей, которые существенно ограничивают возможности пожарных бригад. Несмотря на интенсивную информационно-просветительскую работу МЧС, в последние дни в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах зафиксированы пожары на открытых участках и в лесных массивах.
Только благодаря оперативным действиям пожарных расчетов удалось предотвратить распространение огня и избежать катастрофических последствий. В связи с этим МЧС обращается ко всем гражданам, проживающим, работающим и посещающим освобожденные территории с призывом соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в жаркие и засушливые летние месяцы. Это позволит сохранить уникальную природу, фауну и флору Карабаха и Восточного Зангезура», - отмечается в сообщении.
Ведомство напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:
- на предприятиях и в организациях необходимо строго соблюдать противопожарный режим;
- дворы частных жилых домов, хозяйственных и производственных предприятий должны периодически очищаться от сухой травы и отходов;
- сигареты или спички следует выбрасывать в мусорные баки только после полного тушения;
- не выбрасывать материалы, пропитанные горючими жидкостями, стеклянные емкости и осколки стекла;
- костры на природе должны разводиться в специально отведенных местах, вдали от деревьев, сухой травы и кустарников;
- трава в радиусе 0,5-1 метра от костра должна быть очищена;
- при покидании территории костер должен быть полностью потушен, залит водой и засыпан землей;
- сельскохозяйственная техника должна содержаться в исправном состоянии;
- категорически запрещается разведение костров в ветреную погоду и в лесных массивах.
«Помните: безразличие к правилам - угроза нашей жизни! В случае опасности гражданам рекомендуется незамедлительно звонить по номеру «112», - говорится в информации.


