Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Наше тело наше дело

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Золото, лобби и розовая маска

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

О будущем, оглядываясь в прошлое

Мечеть, Хоргос и Цветы персика И немного о вреде догматизма / Репортаж из Китая

Мечеть, Хоргос и Цветы персика И немного о вреде догматизма / Репортаж из Китая

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Продолжение репортажа Самита Алиева из Китая. Начало тут.

Мечеть Шэньси находится в специальном туристическом районе города Инин, она была построена в 18-м веке и, на наш взгляд, очень и очень необычна.

Но необычна она только на первый взгляд, в Китае, и не только в Китае, вообще достаточное количество мечетей, которые построены в форме пагод. Именно так, и это, кстати, довольно естественно, национальный колорит, плюс национальные же традиции архитектуры, ну и разумеется, климатические условия. Например, минарет получил распространение в Малой Азии, арабских странах и даже в Восточной Европе во времена Османской империи, а если вы мне не верите, то вспомните, как выглядит священная Кааба, Аль-Бейтуль-Харам. Мечеть Шэньси является действующим храмом, любой желающий может зайти и помолиться в ней в любое время. А вот и фотографии этого замечательного памятника культуры 18-го века, который охраняется государством.

Как видите, никаких таких злых работников Министерства государственной безопасности КНР в чине не ниже полковника, разгоняющих «бедных уйгуров и прочих представителей национальных меньшинств, исповедующих ислам и желающих помолиться», наша делегация не обнаружила. Если мне не верите – можете спросить у других участников медиа-тура, так что – мы можем поздравить некоторые международные правозащитные организации с тем, что их пропагандистскому вою о «концлагере под открытым небом размером с весь Синьцзян-Уйгурский автономный регион» очевидцы совершенно не верят и другим не советуют. «Поздравляю вас, граждане, соврамши» – ну, каюсь, это я слегка перефразировал высказывание Коровьева, но смысл и адресат, думаю, понятен решительно всем.

Экономика Китая ориентирована на экспорт. Зона свободной торговли в СУАР состоит из трех сегментов: Урумчи, Кашгар и Хоргос. Участок в Хоргосе (16,58 кв. км, это включает в себя комплексную бондовую зону Хоргос и 4-ю часть Синьцзянского производственного-строительного корпуса) создан на основе зоны приграничного сотрудничества Хоргос и предназначен для развития трансграничной логистики, туризма, финансовых услуг, выставочной деятельности и других современных услуг, и до Хоргоса мы доехали примерно за полтора часа. Хоргос — это небольшой, с населением всего в 80 тысяч человек, но очень важный город прямо на границе с Казахстаном. Хоргос вообще является одной из ключевых точек проекта «Один пояс — один путь», в переводе с монгольского «Хоргос» означает «место, где проходят караваны верблюдов», а на казахском, если мне не изменяет память, — это «место, где накапливаются богатства». Достаточно посмотреть на карту, и всё сразу станет ясно: если ты идешь по Великому шелковому пути, остановки в Хоргосе тебе не миновать.

На территории Хоргоса создана комплексная бондовая зона, это специальная коммерческая зона, пользующаяся политикой налоговых льгот (для справки: всего таких зон на территории Китая около 20-ти, и он не собирается останавливаться на этой цифре).

Знаете, вот сделаю-ка я небольшое отступление: одной из причин, приведших к развалу СССР, был догматизм, а точнее, начетническое понимание марксистских идей в духе «раз Маркс сказал, никаких элементов частного предпринимательства, значит, никаких элементов нам и не надо, а вот в выражении «свободная экономическая зона» нам нравится только слово «зона». Ну, а если уж совсем по-нашему, по-простецки, то в СССР были Хрущев и Горбачев. А в Китае — Мао и Дэн Сяопин. Где сейчас СССР — все знают, а где сейчас Китай — все видят. 

В результате грамотной политики и всемерной государственной поддержки сейчас Хоргос считается крупнейшим сухим портом в Центральной Азии. Сам терминал Хоргос был открыт в 2015 году, и его площадь составляет 103 гектара. В 2024-м за первые полгода грузооборот порта Хоргос составил около 20 миллионов тонн, и удивляться тут нечему: стандартный железнодорожный контейнер пересекает границу всего за три минуты (плюс-минус, разумеется), и, согласитесь, здесь есть чему поучиться, например, оперативности и отсутствию волокиты (декларирование грузов происходит в онлайн-режиме), да и вообще, у Китая можно научиться очень и очень многому. Кроме того, в Хоргосе находится Международный центр трансграничного сотрудничества, это такой комплекс торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества, плюс развитие туризма и зона беспошлинной торговли между двумя государствами. Центр состоит из китайской и казахстанской частей, которые расположены на приграничных сопредельных территориях двух этих государств, и только за этот год его посетило около 4-х миллионов человек. В общем, еще раз: есть чему поучиться, есть над чем подумать и есть что перенять.

Китай — это не заявка на мировое лидерство, Китай уже является мировым лидером по очень и очень многим позициям, причем, говоря слово «лидер», я не имею в виду «гегемонию», Китай никому не навязывает своего образа жизни и мировоззрения, он просто открыт к сотрудничеству и делает это со всей возможной доброжелательностью, всё по заветам Мао: «лидер ведет вперед своим примером, а не силой», согласитесь, замечательное и очень глубокое высказывание. На мой взгляд, это проистекает из национального характера, в котором просто нет места бесцеремонности, а что касается вежливости — китайский язык чуть ли не на грамматическом уровне требует её проявления, хотя, безусловно, в истории Китая бывало всякое, впрочем, как и в истории любого другого государства. Ну да ладно, это я снова увлекся, а теперь вернемся к путевым заметкам.

После посещения Хоргоса наш сопровождающий (пользуясь случаем, хочу выразить ему свою благодарность за братское отношение и заботу, а также за проявленные такт и терпение) Ян Шисюэ, атташе посольства Китайской Народной Республики в Азербайджане, предложил посетить небольшую деревню, примерно в полутора часах езды от Хорога. Деревня называлась «Цветы персика» и специализировалась на агротуризме. Сначала нас провели в деревенский клуб, просторный и чистый, где угостили персиковым йогуртом и вяленой говядиной (вкуснейшая штука, только природная застенчивость помешала мне попросить добавки). И йогурт, и вяленую говядину производят и расфасовывают здесь же, в деревне, часть продают туристам, а остальное отправляют в маркеты Инина и Урумчи. Население деревни — 150 дворов, около 2-х тысяч человек, и, что показательно, молодежь из неё не уезжает, на вопрос: «Не хочешь ли перебраться в город?» молодой парень, хитро улыбнувшись, ответил, что он и тут неплохо зарабатывает (технологом по производству той самой вяленой говядины), да и как родителей оставить? Ну, логично, «где родился, там и пригодился», чего дергаться, если и так зарабатываешь? 

Немного статистики: в Китае очень развит «внутренний туризм», общее число туристов, посетивших деревню «Цветы персика», в этом году составило 110 тысяч человек. А чего и не посетить, если говядина вкусная, йогурты свежие, воздух чистый, люди гостеприимные, двухместный домик, выдержанный в традиционном деревенском стиле, стоит около 40 манат/ночь на наши деньги? Хотелось бы отметить государственную поддержку: вся инфраструктура и примерно половина коттеджей построена за счет государства и передана жителям в частное пользование совершенно безвозмездно (!). Плюс льготы на оплату коммунальных услуг. Да, это и есть социализм, как сказал поэт, «свободный труд свободно собравшихся людей». Под патронажем государства, которое не диктует, а поощряет и направляет.

Об остальном — в следующей части.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2024 09:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see483

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see247

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see219

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see217

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see214

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see213

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see213

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see211

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see203

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see201

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see201

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see192

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see191

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see178

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see157

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see157

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see153

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see152

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see149

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня