Мелодии, ставшие наследием
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
Когда композитор становится национальным достоянием
Заслуженный артист и заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики Джаваншир Гулиев принадлежит к тому редкому типу композиторов, чье имя всегда будут сопровождать неослабевающая народная любовь и глубокое уважение, ибо это имя издавна нерасторжимо с понятием высокого профессионального мастерства, ярко выраженного национального духа и собственной идентичности.
Его музыка всегда будет востребована и актуальна, она будет звучать и в сердцах, и на устах, и на теле- и радиоканалах, и в лучших концертных залах страны…
Удивительно понятие Родины… Она не отдаляется и находится в нас даже тогда, когда мы находимся за тридевять земель от нее. Она естественна как наше дыхание и питает нас живительной энергией родной земли, когда мы всей грудью вдыхаем ее воздух, слышим родную речь и уверенно ступаем по местам, где каждый камешек или дерево навевают массу самых дорогих воспоминаний…
С тех пор, как Джаваншир Гулиев после многолетней работы за рубежом вернулся на родину, в Баку состоялось несколько его авторских концертов с разнообразной программой. Благо композитор за почти двадцать лет жизни на чужбине плодотворно работал, не покладая рук, и создавал замечательные произведения разных жанров. Дж.Гулиев - первый отечественный композитор, который использовал национальные инструменты в симфонической музыке. Так, в прошлом году в Азгосфилармонии состоялась яркая премьера оратории Müşfiq ağıları (Плачи по Мушвигу) на либретто народного поэта Сабира Рустамханлы, посвященной трагической судьбе азербайджанского поэта Микаила Мушвига. Новое сочинение одного из лучших современных азербайджанских композиторов стало незабываемым событием культурной жизни Азербайджана. Это сложное и необычное произведение явилось важной вехой и в творческой биографии автора, которого с поэтом-романтиком М.Мушвигом роднит, прежде всего, неистребимое чувство свободолюбия и свободомыслия. Биографии этих двух творческих личностей лучше всяких слов свидетельствуют об истинности этого утверждения при всем отличии эпохи, в которой они жили и живут. В этом контексте обращение композитора к судьбе молодого поэта, жизнь которого трагически оборвалась в сталинских застенках, вызывает глубокое одобрение и понимание. Я бы назвала ораторию «Плачи по Мушвигу» произведением-откровением, произведением-протестом, в котором нашли отражение многие общественно-политические процессы времени, реакция на происходящие в стране события и их отражение в творчестве и судьбе людей искусства с независимым мнением, непоколебимой гражданственностью и чуткой совестью.
Помимо этого, в Музейном центре в рамках проекта «Музыкальные вечера в музее» состоялся концерт-портрет, посвященный творчеству композитора, подготовленный Бакинским обществом современной музыки, где были исполнены несколько произведений композитора - Соната для саза и скрипки, Второй струнный квартет и «Семь пьес» для фортепиано.
Представляя новые сочинения сложных жанров профессиональной музыки, композитор опровергает в корне неверное, бытующее даже среди самих музыкантов мнение о том, что он является композитором-песенником, а песни - это легкий жанр, не требующий особого профессионального умения. Но его широчайший диапазон творчества в самых разных и сложных жанрах, колоссальная фильмография и преподавательская деятельность начисто опровергают это ложное, поверхностное и обывательское суждение, представляя Дж.Гулиева как одного из самых крупных, самобытно талантливых, глубоко национальных по духу и плодотворно работающих современных азербайджанских композиторов. Если за двадцать лет, проведенных вдали от родины, композитор создавал один за другим множество произведений самых крупных форм и жанров, то вернувшись на родину и почувствовав под ногами уверенную твердость земли, взрастившей его, начался следующий, не менее плодотворный период его творчества, когда один за другим находят практическое воплощение и звучат накопившиеся десятилетиями музыкальные опусы. Слушая их, мы понимаем, как нам недоставало этой музыки, этих чувств и признаний в любви ко всему, что мы впитали с молоком матери…
На этот раз в Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Джаваншир Гулиев представил свое песенное творчество в исполнении молодых певцов и вокалистов. Прозвучали новые, а также известные и полюбившиеся зрителям настоящие шедевры, не теряющие через годы своей красоты, популярности и художественной значимости. Каждая песня - это история любви, маленькое окно в человеческую жизнь, где в каждом слове и каждой ноте отражена, как в фокусе, и прожита судьба. Все мы помним, как Джаваншир муаллим, хоть и редко, но в тандеме с другими исполнителями исполнял свои песни, и его низкий, с хрипотцой голос как нельзя лучше передает красоту и содержание его музыки. За двадцать лет его отсутствия на родине публика истосковалась по живому слову, мыслям и общению с композитором. В этом плане, думается, лучшим авторским концертом с песенным репертуаром был бы сценарий, при котором сам композитор выступил бы на сцене сразу в нескольких ипостасях и ведущего, и музыканта-исполнителя, и певца, ведя с аудиторией непринужденный душевный разговор о музыке, творчестве, одиноких буднях композитора и проблемах современной музыки.
После концерта мы попросили композитора Джаваншира Гулиева ответить на вопросы «Бакинского рабочего», поделиться своими впечатлениями и мыслями о музыке:
- Можно сказать, что все ваши песни, в целом, исполняются, а симфонические произведения требуют более длительной подготовки и участия большего числа музыкантов. Планируется ли еще исполнение не исполненных сочинений?
- Разумеется, я хотел бы, чтобы были исполнены и услышаны мои новые симфонические произведения, которых, кстати, немало. Только одного моего желания, как вы понимаете, недостаточно, поскольку такая музыка требует большого количества исполнителей, специальных коллективов, хора и т.д. Все зависит от того, как будут развиваться события в течение всего года. В принципе, такой концерт или концерты могут состояться, но пока что-то конкретно говорить об этом я не могу, хотя лично сам готов. Если из концертных организаций будут исходить соответствующие предложения, то я готов, и у меня даже составлен конкретный репертуар.
- В последнем концерте вы доверили свои песни молодым исполнителям. Работаете ли вы с ними так, как работали в свое время с Айгюн Казымовой, Бриллиант Дадашевой, Айгюн Бейляр и другими известными певцами? Обладают ли они той эмоциональной зрелостью, серьезным, ответственным отношением и музыкально-творческой интуицией, чтобы изнутри прочувствовать ваши произведения, прожить их, достойно представить авторов и завоевать любовь слушателей?
- Я всегда любил работать с молодежью, это вообще часть работы композитора - готовить новую плеяду исполнителей, выводить на сцену новые имена и знакомить с новыми голосами. Молодых надо готовить постоянно, времена меняются, уходят одни певцы, должны прийти новые, поэтому эта работа систематически продолжается. Всегда этим занимался, и прошедший концерт тому свидетельство.
По словам композитора, он обратил свое внимание на молодых певцов и решил посмотреть, кто на что способен, при этом практически все исполнители выполнили его требования по качеству исполнения. Конечно, среди них есть очень яркие индивидуальности, а будут ли они в будущем звездами или нет, сказать трудно.
- Сомнения были и тогда, когда я работал с Айгюн ханым и Бриллиант ханым… Я понял только то, что надо работать, а там видно будет - кто-то вырастает в большого и серьезного исполнителя, кто-то останавливается на полпути, а кто-то и вовсе сходит с дистанции. Так было всегда, так оно есть сегодня и впредь будет, поэтому с этой точки зрения мне было важно узнать, что у нас есть и чем мы располагаем. В этом отношении концерт был для меня полезен, надеюсь, и для певцов тоже.
- Любое музыкальное сочинение - это не высказанные мысли, возможно, не реализованные чувства, стремление через слова или актуальную тему подняться над собственной жизнью и охватить всеобъемлющим взглядом мир людей, все, что происходит или может произойти на земле. Что именно сподвигает вас на обращение к тому или иному жанру и формирует цель?
- Еще с молодости я сформулировал принципы моей творческой работы и то, чем я хочу заниматься. Художественное творчество, особенно музыка базируются на эмоциях человека, его мировоззрении, взглядах на жизнь и своем месте в ней, каким он хотел бы видеть окружающий мир. В этом отношении я мало чем отличаюсь от других творческих людей, также мыслю, чувствую, хочу, естественно, определить свое место и что-то предложить обществу. Работая в разных музыкальных жанрах, пытаюсь создать свое видение произведения в конкретном жанре, т.е. как я себе представляю тот или иной жанр. Я всегда старался делать именно так, а не просто сочинять очередное произведение, для меня важно, что этим сочинением я хотел сказать, обладаю ли чем-то, что является таким же важным и для слушателя. Вот в чем вопрос.
Говоря о своей преподавательской деятельности в стенах родной консерватории (Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли, БМА) композитор отметил, что он преподает не композиторам, а магистрам музыковедам-теоретикам современные музыкальные технологии. А что касается молодых авторов, композитор уверен, что у нас они есть и всегда были. Благо композиторский факультет БМА каждый год выпускает несколько профессиональных композиторов, и среди них есть интересные молодые авторы с оригинальными идеями и яркими произведениями. Однако, подчеркнул Джаваншир муаллим, хотелось бы, чтобы наша музыкальная общественность знакомилась с творчеством молодых композиторов гораздо ближе и чаще, поскольку они пишут не песни, а концептуальную сложную музыку, пытаются создать нечто новое, поэтому нуждаются в поддержке. Хоть концерты и проходят при большом количестве слушателей, но хотелось бы, чтобы их было больше, и сами концерты были освещены гораздо шире и музыковедами в медиа.
- Это придает силы и вдохновение композитору, потому что сама профессия композитора легко ранимая. Если произойдет неудача, автор очень долго приходит в себя, чтобы вновь поверить в свои силы и начать что-то делать. В то время как одна удача так окрыляет сочинителя, что он приобретает силы продвинуться дальше и взлететь выше. Любители музыки должны быть осведомлены об этих нюансах и учитывать их. Мы - небольшая страна, и просто обязаны развивать национальную композиторскую школу, и один из способов ее развития - это постоянное внимание зрительской аудитории и музыкальных критиков.
Этот год проходит знаком юбилея Дж.Гулиева, и говоря о планируемых юбилейных мероприятиях, композитор констатировал, что в конце этого года ему исполнится 75 лет, и последний авторский концерт был одним из мероприятий, посвященных этой дате. Но состоялся еще один авторский концерт, на котором была представлена детская опера с участием учащихся Школы-студии при БМА, в которой функционирует Детский оперный театр. Здесь поставили спектакль на музыку фортепианного цикла «Музыкальная тетрадь Гюнеш», который композитор посвятил своей внучке Гюнеш. В цикл вошли произведения, навеянные одним днем маленькой девочки, фортепианные пьесы рассказывают, что делал ребенок, как и о чем переживал в течение одного дня.
Джаваншир Гулиев - один из самых плодотворно работающих в кинематографии и театре авторов. Его фильмография и музыка к спектаклям насчитывает около ста работ, и, затрагивая эту область своей творческой деятельности, композитор отметил, что в настоящее время он работает над несколькими проектами. Например, для Государственного академического музыкального театра пишет музыку к спектаклю «Гюльчохра и Аскер» по мотивам либретто Камала Абдулла, в котором нашла отражение история героев «Аршин мал алан». В оперетте Уз.Гаджибейли действие завершалось свадьбой героев. Узеир бек написал это произведение в 1914 году, а через 6 лет большевики пришли к власти в Азербайджане, и тут, по словам Джаваншир муаллима, с участием героев разворачиваются совершенно другие события, не всегда веселые, а подчас и трагические. Также, добавил композитор, есть еще несколько спектаклей Иреванского драмтеатра, столичного ТЮЗа, Лянкяранского драмтеатра (пьеса «Шах Исмаил»), все они попросили его написать музыку к их спектаклям. Есть еще фильм о Карабахской войне, пока идут переговоры, и он, как прежде, работает с полной отдачей.
- Творческая продукция должна быть востребована в обществе, а она не пользуется вниманием и не оценивается, поскольку у нас нет необходимых механизмов для поощрения и стимулирования труда композиторов, как это было в советское время. Все немногие профессиональные композиторы, которые живут в Азербайджане, озвучивают не только эту проблему, но и то, что нужно серьезно работать над воспитанием грамотного и подготовленного слушателя, который должен заполнить концертные залы в той же степени, в какой он приходит, скажем, на вечера поп-музыки или «Бу шехерде». Но у нас есть творческие вузы, Союз композиторов, есть музыкально-общественные НПО, есть, наконец, Минкультуры, колоссальная армия ученых, преподавателей и теоретиков музыки. Это огромная творческая и интеллектуальная сила, покоряющая предвзято настроенного западного слушателя, вызывающая его восторг и желание организовать серию концертов азербайджанских музыкантов… Почему мы не слышим их коллективного голоса на всех уровнях и платформах? Как нам обеспечить у себя дома такой же успех творческой продукции наших соотечественников, каким они пользуются за рубежом?
- Думаю, что со временем все образуется, только мы не должны растерять все самое ценное, что у нас есть. Для этого мы должны усиленно развивать свою музыкальную культуру, готовить образованного, интеллектуального и подготовленного слушателя. Эту работу должны вести все - и композиторы, и исполнители, и, конечно, работа ведется, проводятся концерты и т.д. Но хотелось бы, чтобы это было целенаправленно и систематически, более качественно и чаще. Надо работать, и у нас, к счастью, еще со времен Союза остались музыкальные коллективы, выстроенная структура музыкального воспитания и образования. Скажем, в Турции этого до сих пор нет, а наша структура музыкального образования, к счастью, четко и слаженно работает. Только этот процесс следует сделать еще качественнее, хотя сегодня проводится очень много концертов, и они делают свое дело и воспитывают нашего зрителя, это радует.
Еще во время работы в Республике Кипр Джаваншир Гулиев приступил к написанию грандиозного проекта, - цикла из 12 (!) балетов. Мы поинтересовались, на каком этапе находится эта работа и когда мы увидим первый балет из этой серии.
- Один из моих балетов, - сказал композитор, - уже «готовится» для постановки, и как только реально начнутся репетиции, можно будет точно сказать, когда балет выйдет на сцену. Постановка балета - очень сложный, многоструктурный и многоплановый процесс, в нем участвует много организаций и коллективов, и вопрос координации здесь очень важен. Будем надеяться, что подготовительный процесс успешно завершится.
Что касается других балетов цикла, то они зависят от первой постановки и, иншаллах, успешности ее реализации. И уже после я представлю нашим театрам и Министерству культуры другие свои сочинения.
Музыкальная сокровищница композитора переполнена, требуется лишь время, чтобы поочередно представлять непреходящее духовно-интеллектуальное наследие автора. Один военный марш дорогого стоит, он поднимал на борьбу за освобождение родной земли целые поколения азербайджанцев. Так пожелаем же дорогому Джаванширу Гулиеву доброго здоровья, неиссякаемой энергии и переполненных залов преданных почитателей его замечательной музыки!


