Метро, железные дороги, развязки: как изменится транспортная система Баку к 2030 году
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на Media az Метро, железные дороги, развязки: как изменится транспортная система Баку к 2030 году.
Столица Азербайджана готовится к беспрецедентным изменениям в транспортной инфраструктуре. Новая государственная программа призвана кардинально решить проблему перегруженности городских магистралей.
Стремительный рост населения и повышение уровня автомобилизации Баку бросили серьезный вызов транспортной системе города. Ежедневные заторы на дорогах и переполненный общественный транспорт стали привычной реальностью для горожан. Однако ситуация готовится измениться к лучшему.
30 января произошло знаковое событие – Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил масштабную «Государственную программу по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и на прилегающих территориях на 2025-2030 годы».
В интервью Media.Аz транспортный эксперт Рауф Агамирзоев раскрыл детали амбициозного проекта, включающего строительство 10 новых станций метро, модернизацию железнодорожной сети и создание современных кольцевых магистралей.
- В Баку появятся новые станции метро. Согласно плану, они будут сосредоточены в центральных районах столицы. Насколько это целесообразно?
- Ежедневно в Баку совершается большое количество коротких поездок на личном транспорте – до 300 тысяч. Особенно загруженным является северное направление, связывающее столицу с Сумгайытом и Хырдаланом. Транспортная ситуация требует кардинальных мер для оптимизации городского трафика.

Важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры стало принятое в 2016 году решение о строительстве «фиолетовой» линии метрополитена. Она является самой короткой из трех действующих веток и состоит из четырех станций: «Ходжасан», «Автовокзал», «Мемар Аджеми-2» и «8 Ноября».
Между тем необходимо дальнейшее продление «фиолетовой» линии до центра города, что позволит существенно улучшить транспортную доступность и снизить нагрузку на дорожную сеть.
- Почему эта ветка так важна?
- В отличие от «красной и «зеленой» линий, ее уникальность заключается в способности принимать семивагонные составы, что существенно увеличивает пассажиропоток. Поэтому и было решено продолжить эту ветку до центра с переходными станциями. Вторая переходная станция разместится на «зеленой» линии – на станции метро «Низами». Далее она будет переходить на «красную» линию – до станции «Сахиль».
Особое внимание уделяется густонаселенным районам: новая станция появится около Port Baku, а конечная остановка – в верхней части Белого города, около проспекта Бабека. Важным элементом проекта станет соединение по «зеленой» линии станций «Ази Асланов» и «Хатаи», создающее альтернативный маршрут между восточной и западной частями столицы.
Для обеспечения технической поддержки запланировано строительство современного депо на станции «Дарнагюль». Реализация этого проекта значительно повысит мобильность горожан, оптимизирует распределение пассажиропотока и снизит нагрузку как на метрополитен, так и на наземный транспорт.
- Однако многие жители столицы не видят в этом логики…
- Продление «фиолетовой» линии метро до центра города откроет новые возможности для пассажиров станции «Автовокзал», обеспечив более быстрое и комфортное передвижение без необходимости пересадок.
На территории Бакинского международного автовокзального комплекса уже функционирует современный транспортный хаб. В настоящее время отсюда курсируют автобусы в направлении Сумгайыта. Думаю, скоро будут запущены автобусные маршруты и в сторону Хырдалана, что существенно улучшит транспортную ситуацию.
Реализация проекта по продлению «фиолетовой» линии позволит избежать масштабной реконструкции других участков столичного метро. Это решение предотвратит необходимость временной приостановки движения на действующих маршрутах и транспортный коллапс.
По завершении текущего пятилетнего плана ожидается строительство соединительной линии между станциями «Кёроглу» и «Дарнагюль», что позволит замкнуть кольцо. Однако приоритетными направлениями развития остаются «фиолетовая» линия и южный участок «зеленой» ветки.
- Также у жителей столицы много вопросов по станции «Сахиль-2» – так ли она нужна? Не лучше ли было провести метро в столичные поселки?
- «Сахиль-2» станет полноценным пересадочным узлом, что значительно упростит передвижение пассажиров между линиями.
История развития подземной транспортной системы Баку помнит неудачный опыт станции «28 Мая», которая из-за незавершенного строительства не смогла реализовать свой потенциал как пересадочный узел. Этот опыт создал у горожан предвзятое отношение к переходным станциям в целом. Между тем при правильной реализации проекта пассажиры еще в 1968 году могли бы беспрепятственно перемещаться от станции «Гянджлик» до «26 Бакинских Комиссаров» (ныне «Сахиль» – ред.). Более того, через станцию «28 Мая» открывался бы удобный доступ к «Джафар Джаббарлы» с возможностью движения в направлении «Хатаи» или «Низами».
В настоящее время движение ограничено лишь направлением «Хатаи» по отдельной платформе, что создает значительные неудобства и вызывает скопление пассажиров на станции «28 Мая». Существует также пересечение «фиолетовой» линии с «зеленой» на «Хатаи».

- Значит этот проект способен разгрузить столичное метро?
- Да, потому что в рамках государственной программы планируется также масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры. Обновление затронет 13 ключевых станций. Первое направление – Забрат, Маштага, Баглар, Бузовна. Второе – Бакиханов, Амирджаны, Сураханы, Говсан. Третье – Бакиханов, Сураханы, Гала, Бина, Гюргян.
Важным этапом модернизации станет строительство новой железнодорожной линии от поселка Тагиева до Гарадага. Этот проект призван увеличить пассажиропоток в 4-5 раз и оптимизировать грузовой трафик, поступающий в город по маршруту Север-Юг.
Особое внимание уделяется возрождению легкорельсового транспорта. И возвращение трамваев на городские улицы станет важным шагом в этом направлении.
Помимо этого, нужно развивать транспортное сообщение между Баку и регионами. Для этого нужны ежедневные поезда, в том числе и в ночное время. Развитие транспортной инфраструктуры и повышение доступности отдаленных территорий играют ключевую роль в улучшении качества жизни населения регионов.

- В начале нашей беседы вы отмечали чрезмерно большое количество коротких поездок в течение дня, сильно загружающих трафик в Баку. Но если автовладельцы пересядут на общественный транспорт, то возникнут другие проблемы. Уже сейчас трудно дождаться нужный автобус – в итоге в салонах образуется давка.
- Для этого необходимо закупить еще больше транспорта, чтобы стимулировать желание пересесть на него. Местные компании работают над этим и приобретают новые автобусы, работающие либо на природном газе, либо на электричестве. Думаю, данная тенденция будет и дальше развиваться.
Но, как я уже неоднократно говорил, нужно переходить на брутто-контракты – современную модель взаимодействия между городом и перевозчиками, успешно зарекомендовавшую себя в мировой практике.
Важно, чтобы улицы и проспекты были многофункциональными, рассчитанными на различные средства передвижения. К примеру, пешеходная инфраструктура столицы в очень плохом состоянии, и нужно быстро решать этот вопрос. Потому что если у человека есть возможность пойти пешком, то он не воспользуется транспортом, что, в свою очередь, уменьшит заторы на дорогах. Также надо стремиться, чтобы люди отдавали предпочтение микромобильному транспорту – велосипедам и скутерам.
Возвращаясь к теме госпрограммы, отмечу, что в планах также построить три полукольцевые дороги. Сюда относится улица Баксол, потом дополнительная трасса от автовокзала через Беюкшор в сторону Сабунчи. Также будет завершен проект, который реализуется уже длительное время – от поселков Пиршаги, Новханы, Сарай, через магистрали М1 и М4 и к Хырдалану. Таким образом, у людей будет альтернативная дорого в город, не заезжая на «20 Января».
Третья кольцевая дорога разгрузит проспект Зии Буниятова. На данный момент он функционирует как перенаправление потока Восток-Запад. Поэтому все указанные проекты тоже очень важны. Люди смогут на личном транспорте добираться до определенного пункта, оставлять там свои автомобили и дальше пересаживаться на общественный транспорт. Это снизит нагрузку на дорожную сеть.
- В последнее время в Баку стали появляться и отдельные полосы для автобусов…
- Можно уже сказать, что это довольно позитивно сказалось на передвижении общественного транспорта: повысилась скорость, а вместе с тем и число перевозимых пассажиров.
Безусловно, это все будет работать в комплексе, когда весь пятилетний план будет выполнен наряду со строительством новых станций метро и железной дороги, возвращением трамвайных линий, а также укладкой тротуаров. Таким образом, у граждан будет выбор: пойти пешком или выбрать один из видов общественного либо микромобильного транспорта. В противном случае дорожный коллапс будет нарастать.
Зулейха Исмайлова

