Icma.az
close
up
AZ
Menu

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

Американцы начинают испытания истребителя будущего

Международный день биологического разнообразия: Гармония с природой и устойчивое развитие

Международный день биологического разнообразия: Гармония с природой и устойчивое развитие

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

22 мая ежегодно отмечается Международный день биологического разнообразия. Изначально этот день рекомендовалось отмечать 29 декабря. Однако ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая. Главная задача - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, праздник проходит каждый год под определенной темой, а в текущем году тема 22 мая - «Гармония с природой и устойчивое развитие».

Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения

Сегодня биоразнообразие планеты стремительно сокращается. Растения, животные и леса исчезают с лица Земли. Миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Во многом это связано с человеческой деятельностью. Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем.

В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия планеты, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60 проц экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

- Утеря и фрагментация естественной среды;

- Конкуренция со стороны инвазивных видов;

- Загрязнение окружающей среды;

- Глобальные климатические изменения;

- Опустынивание;

- Рост населения и чрезмерное потребление;

- Безрассудное использование природных ресурсов.

В декабре 2022 года ООН была принята Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по биоразнообразию - историческое соглашение, которое устанавливает цели и конкретные меры, чтобы остановить и обратить вспять потерю природы к 2050 году. Среди целей Рамочной программы: восстановление 30 проц экосистем, сокращение пищевых отходов в два раза и ежегодное инвестирование не менее 200 млрд долларов в стратегии по сохранению биоразнообразия.

Богатая флора и фауна Азербайджана

Азербайджан является самой богатой страной Южного Кавказа по общему числу видов флоры. Встречающиеся здесь виды растений составляют 66 проц от общего числа видов растений, произрастающих на Южном Кавказе. Наша республика также богата реликтовыми (древними растительными) родами, относящимися к третичному периоду, представители которых более распространены во всех зонах, особенно в южной зоне. Железное дерево, лянкяранская акация, дуб каштанолистный, бересклет, самшит и т.д. В нашей стране произрастает 240 эндемичных видов растений, то есть, таких, которые не встречаются больше нигде в мире, что составляет до 6 проц от общей флоры.

Первые сведения о богатстве животного мира Азербайджана можно найти в трудах восточных путешественников. На распределение животного мира Азербайджана оказывают влияние условия рельефа и соответствующие им изменения растительного покрова, а также расположение водоемов. Здесь обитает более тысячи видов высших животных. Из них 618 видов - позвоночные, в том числе, 97 - млекопитающих. Из зарегистрированных в стране животных 58 - пресмыкающиеся, 11 - земноводные, 357 - птицы, остальные - беспозвоночные. На территории страны распространено 12 000 видов насекомых.

Особо охраняемые природные территории

К особо охраняемым природным территориям Азербайджана относятся национальные парки, государственные природные заповедники и государственные природные заказники. В нашей республике имеется 10 национальных парков, 10 государственных природных заповедников и 24 государственных природных заказника. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 893 тыс. га и 10,31 проц территории страны.

На наших освобожденных землях действуют 6 особо охраняемых природных территорий. Два из них являются государственными природными заповедниками - Баситчайский и Гарагольский, а четыре - заказниками - Дашалты, Лачин, Губадлинский, Аразбою. За почти тридцать лет оккупации эти заповедники и святилища были разграблены, а большинство из них - разрушены. Ведутся работы по реконструкции и восстановлению заповедников и заказников на этих территориях, а также по созданию новых особо охраняемых природных территорий на освобожденных территориях и в других регионах.

III «Красная книга» - 241 вид фауны и 460 видов флоры

Одним из наиболее эффективных методов защиты биоразнообразия является издание «Красной книги». Первое было опубликовано в 1989 году, второе - 2013 году. В первую «Красную книгу» было включено 108 видов фауны и 140 - флоры. Во вторую вошло 223 вида фауны и 300 - флоры. В третьем издании «Красной книги» отражены 241 редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид фауны и 460 - флоры. В книге два списка: основной и розовый. Разница между ними заключается в том, что виды, включенные в розовый список, не подлежат какой-либо особой защите. В розовый список добавлено более 50 видов флоры и 42 - фауны.

День биоразнообразия в ежедневной тематической программе COP29

В ноябре прошлого года в Баку прошла 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - СОР29.

Это можно считать важнейшим событием 2024 года для Азербайджана и логическим продолжением стратегии перехода страны к зеленой экономике. В соответствии с данной миссией, Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2024 год был объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира».

Вопросы сохранения биоразнообразия также были в повестке дня международного мероприятия, которое длилось около двух недель и на котором были приняты важные решения. Так, согласно ежедневной тематической программе СОР29, 21 ноября прошел День природы и биоразнообразия/коренных народов/гендерного равенства/океанов и прибрежных зон.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:165
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Мая 2025 11:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see327

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see287

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see278

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see244

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see239

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see223

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

18 Ноября 2025 22:17see216

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see211

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see210

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see198

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see194

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see182

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see178

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see139

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see138

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see138

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see132

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see130

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see127

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня