Мир подписали, но война продолжается наш комментарий Haqqin
Нет уверенности в том, что прекращение огня между Израилем и «Хезболлой» продержится 60 дней, но главное достижение еврейского государства не вызывает сомнений: оставшиеся в живых руководители «Хезболлы» были вынуждены нарушить произнесённую им несколько раз клятву не прекращать огонь, пока Израиль не капитулирует перед ХАМАСом, и не согласится на прекращение войны в секторе Газа.
Очевидно, что пойти на ненавистный decoupling руководителей «Хезболлы» заставила тяжелая ситуация, в которую они попали после перехода ЦАХАЛ от активной обороны к наступательным действиям в Ливане, два с половиной месяца назад. После уничтожения всего высшего командного состава, потери более десяти тысяч боевиков убитыми и ранеными, и уничтожения 80 процентов тяжелых вооружений (по данным западных аналитиков), переговорщики «Хезболлы» поспешили принять неприемлемые для них ранее компромиссные предложения американского спецпосланника Амоса Хохштейна: уже упомянутый decoupling от вопроса войны в секторе Газа, и предоставление Израилю права немедленно и в одностороннем порядке реагировать на любые нарушения условий перемирия.
"Хезболла" оказалась слабее, чем полагали в Израиле и Иране
По данным издания «Вашингтон Пост», ещё одним важнейшим фактором, заставившим руководителей «Хезболлы» согласиться на ранее неприемлемые для них условия, стало давления со стороны Ирана. Для руководителей исламской республики очень важно было предотвратить фатальное ослабление проиранской армии, главного звена в так называемой "оси сопротивления". К этому добавилась крайняя озабоченность режима аятолл по дальнейшей эскалации конфликта, особенно после израильских ударов по военным объектам в Иране. После первых бравурных реляций до аятолл дошла реальная информация о масштабах разрушений, особенно в ядерном центре в Парчин, и о плачевном состоянии стратегической ПВО. Несмотря на желание некоторых полевых командиров военного крыла организации продолжать боевые действия, невзирая на потери, политическое руководство «Хезболлы» приняло сложное для него решение.
Правительство Израиля, в свою очередь, тоже пошло на уступки. Многие члены правительсва хотели продолжать ускорившееся после 20 ноября наступление в южном Ливане, чтобы обеспечить полную гарантию ликвидации и демонтажа военной инфраструктуры «Хезболлы» в южном Ливане. Некоторые министры израильского кабинета безопасности выражали желание воссоздать так называемую "зону безопасности" в южном Ливане, шириной в 15-20 километров, в которой силы ЦАХАЛа оставались бы на постоянной основе в течение длительного периода. Теперь же придётся надеяться, что демонтаж инфраструктуры «Хезболлы» произойдёт в результате действий правительства Ливана и международных наблюдателей.
Несмотря на разногласия, Нетаньяху принял решение не обострять конфликт с заканчивающим через 2 месяца свою каденцию Джо Байденом, как и с президентом Макроном. Вашингтон и Париж хотели как можно быстрее остановить военные действия, облегчить страдания мирных жителей по обе стороны границы, открыть возможность создания новой ситуации в Ливане, и таким образом ответить на пожелания собственных сторонников и избирателей.
ЦАХАЛ диктует правила игры
Израиль также настоял на своём праве пресекать действия «Хезболлы» и её союзников против своей армии. За прошедшие три дня стало ясно, что командование израильской армии очень широко трактует свои полномочия в рамках соглашения о перемирии: с момента начала режима прекращения огня самолёты и ударные БПЛа ВВС Израиля уже успели нанести многочисленные удары по боевикам «Хезболлы», которые пытались вывезти или перепрятать ракетные установки или боеприпасы, не только на самом юге Ливана, но и в более отдаленных от израильской границы районах. Вдобавок к этому, в нескольких секторах южного Ливана подразделения ЦАХАЛа расширили зону своего контроля, продвинувшись на север более чем на километр, и объявили более 60 населённых пунктов в южном Ливане запретной зоной для ливанских граждан.
Правительство Ливана уже выразило протест против этих действий Израиля, без каких-либо результатов. Самой же «Хезболле» прихoдится пока мириться с этой ситуацией, вызванной её слабостью - которая стала очевидна не только для Израиля, но и для противников режима Асада в Сирии, не преминувших сделать соответствующие выводы, начав первое за пять лет большoе наступление в Идлибе, ещё более усложнив дилемму, стоящую перед руководством «Хезболлы» и ее иранских союзников.