Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

Мир в регионе возможен только без посредников: когда от нас отстанут?

Мир в регионе возможен только без посредников: когда от нас отстанут?

По материалам сайта Minval, передает Icma.az.

Визит президента Польши Анджея Дуды на армяно-азербайджанскую границу и его последующее заявление, сделанное в качестве бесполезного оправдания, еще раз подтверждают позицию Баку о том, что переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией должен быть организован исключительно в двустороннем формате. Такой, не лишенный логики, вывод напрашивается на фоне предшествующего «бинокльному перформансу» заявления того же Дуды о готовности Варшавы стать посредником в деле нормализации отношений Азербайджана и Армении.

В своем заявлении Дуда отметил, что члены миссии «пытаются поддерживать постоянный контроль над этими территориями, и можно сказать, что миссия приносит определенные успехи, например, в успокоении ситуации».

Начнем с того, что Баку никого не просил контролировать границу. У него никто не спрашивал разрешения на размещение этой миссии вблизи азербайджанских территорий. Никто не готов дать ответ, по какому праву какие-то европейцы решили, что внезапно нужно начать что-то контролировать. Почему это не приходило им в голову, когда нужно было принудить армянских вооруженных боевиков убраться с территории Азербайджана? Что-то никто не пожелал проконтролировать этот процесс. Может, потому, что никто не выводил оккупационные войска?

Сейчас, когда Азербайджан восстановил территориальную целостность своими силами, не нарушив при этом международного права, защитники «угнетенных» армян кинулись собирать чемоданы и ехать следить за ситуацией…

Между прочим, смеем напомнить, что практически сразу после появления на границе непрошенных «наблюдателей» стали фиксироваться провокации со стороны армян. Только вот ни одного отчета, ни одного заявления от блюстителей покоя никто не увидел. Скорее всего, потому, что станет очевидно многое, что невыгодно ни армянам, ни миссии.

Такого рода помощь и посредничество Баку не приемлет никогда. Отплясывать под армянскую дудку могут всякие западные лидеры, но азербайджанская сторона и дальше будет придерживаться своей твердой позиции — нам помощники не нужны.

Подтверждением правоты Баку стало и заявление некоторых представителей армянских властей. Например, недавно наступило прозрение у министра экономики Геворка Папояна. Армяне, в ком заложен ген политической волатильности и напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, все-таки иногда проявляют чудеса озарения и дают, хоть и близкий к ничтожному, но повод думать о малой доле просветления захламленного идеями армянства хайского мозга.

Повод для столь смелых выводов, внушающих пылкую надежду на прорыв в деле нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, дает как раз занятное заявление Папояна. Армянский министр сказал, что весь армяно-азербайджанский процесс, включая переговоры по демаркации границы и встречи министров иностранных дел и руководителей государств, в последнее время проходит в двустороннем формате.

«Думаю, двусторонний формат дал результаты. Какие есть другие форматы? Если кто-то приходит с другим форматом и участвует, он так или иначе преследует свои интересы. Двусторонний формат оказался эффективным, и его следует продолжить», — подчеркнул Папоян.

Аллилуйя и троекратное ура… Даже в армянском политическом сообществе стали выдавать адекватные мысли и делать заявления, заслуживающие внимания. Хочется верить, что в силу своей природно-эмоциональной неустойчивости, склонности легко поддаваться тлетворному влиянию Запада, а также прочих превратностей судьбы армянская сторона не откажется от своих слов и не станет отпираться от идеи диалога на двустороннем уровне.

Давайте говорить фактами. Чего за время переговоров при участии третьей, шибко «сердобольной» стороны сумели добиться Баку и Ереван? Практически ничем, за исключением того, что встречи откладывались, либо по их итогам стороны отделывались дежурными комментариями, похвастаться не получается.

Всегда переговорный процесс между сторонами начинает подавать признаки жизни лишь при отсутствии посредников. Но как только на горизонте появляется некий секундант с максимально «искренними» намерениями, переговоры заходят в тупик.

Надо сказать, что Баку изначально придерживался позиции невмешательства третьих сил в процесс нормализации отношений. Достаточно вспомнить 7 декабря 2023 года, когда Баку и Ереван опубликовали совместное заявление. Тогда договорённости были достигнуты без участия третьих сторон. Прорыва в работе комиссий по делимитации стороны добились, работая как раз в двустороннем формате. То же самое касается и договоренностей по согласованию практически всех пунктов проекта мирного договора. Именно навязчивая забота западных «радетелей мира» в регионе заставляла Ереван неоднократно отказываться от мирной повестки либо затягивать процесс.

Армянская моральная нестабильность и политико-дипломатическая переменчивость, а также постоянное стремление Еревана спрятаться за спинами западных покровителей препятствуют установлению мира в регионе.

Изначально на двустороннем формате переговоров настаивал Баку, поскольку именно прямое общение между Арменией и Азербайджаном дает положительные результаты, обеспечивая возможность сосредоточиться на решении вопросов, как говорится, не отходя от кассы. Армения же постоянно пыталась привлечь в качестве участника переговорного процесса то США, то Францию.

Официальный Баку неоднократно заявлял о том, что Азербайджан готов к прямым переговорам с Арменией на двусторонней основе, чтобы финализировать мирное соглашение как можно скорее. Обе страны должны вместе принять решение о своих отношениях в настоящем и будущем, потому как лишь два государства несут ответственность за успех продолжения мирного процесса.

Армянская сторона не раз демонстрировала, что для Еревана гораздо предпочтительнее западные площадки и западные, так называемые, примирители.

Ереван не должен допускать очередных преград, создавать трудности, а положительно реагировать на мирные призывы, исходящие от Азербайджана. Все, что нужно для достижения общей цели — политическая воля, стремление добиться благополучного проживания в условиях добрососедства, отказ от провокационных шагов, а также желание прийти к миру на основе фундаментальных принципов.

Армении следует проявить стойкость и осознать тот неоспоримый факт, что мир в регионе делается руками стран региона, а не тех, кто живет за тридевять земель и лишь стремится усилить тут свое влияние в противовес своим недругам, воспользовавшись легкодоступностью Еревана.

Запад неустанно предлагает нам что-то либо кого-то в качестве посредника, мироустроителя и площадки во имя мира, но всем давно известны истинные намерения заморских дельцов, далекие от мирных идей. О «мирных усилиях» можно судить на примере президента Польши, который также навязывал свои посреднические усилия, а потом слился, поблескивая линзой бинокля на армяно-азербайджанской границе. Точнее, его слил Баку, отправив за ненадобностью вслед за предыдущими дозорными европейцами.

Вместо осуществления провокаций, препятствующих сторонам прийти к мирным договоренностям, лучше бы западные труженики проявляли усердие для решения внутренних проблем своих стран, а Баку в поверенных в его делах не нуждается. Как Запад «помогает», мы увидели на примере Украины. Зато сегодня он радостно и заблаговременно приписал ближневосточное перемирие себе в заслуги, умолчав о провале «поддержки» Киеву, который Запад предал, отдав на растерзание военной машине РФ.

Ничто не омрачит будни армянских словоблудов и заядлых шарманищиков, если они будут следовать логике, здравому смыслу и не поддаваться на провокации американских и европейских авантюристов.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:144
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2024 17:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see763

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see366

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see337

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see274

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see241

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see220

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see219

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see199

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see167

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see167

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see161

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see146

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see134

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see130

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see128

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see127

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see122

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see120

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

31 Августа 2025 19:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня