Многокилометровая пробка из Турции: сирийцы возвращаются домой экспертная оценка Хасана Октая Haqqin
Спустя несколько часов после появления информации о падении режима партии Баас, которая 61 год была во власти в Сирии и бегства Башара Асада, десятки тысяч сирийских беженцев в Ливане, Иордании и Турции начали возвращаться в Сирию.
Как сообщил haqqin.az турецкий политолог Хасан Октай на двух контрольно-пропускных пунктах турецко-сирийской границы, образовалась многокилометровая пробка из автомобилей возвращающихся на родину сирийцев. Из Стамбула, Анкары и других городов тысячи сирийцев устремились к КПП «Джилвеозу» в провинции Хатай и КПП «Онджупынар» в провинции Килис. На дорогах ведущих в эти пограничные переходы образовался огромный автомобильный затор. Турецкие власти развернули в Хатае и Килисе временные штабы помощи для возвращающихся сирийских беженцев. Пока не понятно в каком состоянии города из которых сирийцы бежали. В Турции почти 12 лет проживало 5 млн сирийцев из них 2 млн приняли турецкое гражданство и являются людьми с двойным гражданством. Этот факт накладывает ответственность на Анкару по обеспечению безопасности лиц с двойным гражданством в Сирии, сказал он.
![](https://i.haqqin.az/807239_src.jpg)
По словам эксперта уже началось строительство крупного центра по возвращению сирийских беженцев в провинции Хатай. Из турецкого города Газиантепа в сирийский Алеппо будет построена скоростная железная дорога, откуда будут отправляться до 10 железнодорожных составов в сутки, сказал он.
Сирийцы, принявшие турецкое гражданство не хотят навсегда оставаться в Турции, но и не хотят прерывать деловые, бизнес связи с Турцией. Так, что пост асадовская Сирия будет тесно интегрирована с Турцией, сказал он.
Кроме восстановления разрушенной гражданской войной Сирии, Турция будет вплотную заниматься формированием переходного сирийского правительства и новой системы государственного управления Сирии . Командир повстанческой бригады «Джейш аль-Изза»
Мустафа Абдул Джабер несколько лет жил в Турции и высоко отзывается об эффективности турецкой системы госуправления. Так, что Анкара готова помочь в реконструкции Сирии в его общепризнанных границах. Имеется в виду недопустимость создания на сирийской земле враждебного Турции курдского государства или курдской автономии, сказал эксперт.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)