На обломках иллюзий Стратегия Баку против инерции Европы
Как передает Icma.az со ссылкой на Caliber.az На обломках иллюзий Стратегия Баку против инерции Европы.
События последних дней если пока и не зафиксировали произошедшие изменения в мировом порядке, то, по крайней мере, обнажили их во всей красе. Российско-украинская война – один из самых кровопролитных конфликтов в мире в истекающей четверти двадцать первого века, и уж точно самый кровопролитный в Европе за последние восемьдесят лет, конечно же, отразил больше, чем простое стремление России аннексировать часть Украины. Эта война скорее была платой Москвы за возможность вернуть себе статус мировой державы не на словах, а на деле. Для Украины это столкновение было, в свою очередь, по выражению украинского политика Алексея Арестовича, «входным билетом», хоть и не сработавшим, для вступления в НАТО. Для европейцев она стала кошмаром, нарушившим всю систему благоденствия, основанном на дешевых российских энергоресурсах. Для Соединенных Штатов – удобным ресурсом для укрепления своего мирового статуса.
И вот спустя три года военных действий на земле и стигматизации России со стороны администрации демократов и вторивших ей европейцам, американская дипломатия с приходом Дональда Трампа пришла в движение, отражая готовность сесть с россиянами за стол переговоров. Лицо Сергея Лаврова на сегодняшней встрече в Эр-Рияде излучало триумф. В чем суть будущих соглашений, и не таятся ли в них для России подводные камни – вопросы еще открытые, пока же программа минимум Москвой выполнена – американцы разговаривают с россиянами на равных. Украину на эту встречу не позвали. Она тут не главный актор и не вполне распоряжается своей судьбой – и это вторая трагедия этой страны после жертв и разрушений и к ней мы еще вернемся.
Встрече же в Эр-Рияде предшествовала Мюнхенская конференция по безопасности, которая запомнилась своим эмоциональным наполнением. Началась она с разноса вице-президентом США Джей Ди Вэнсом затхлых европейских порядков, а завершилась слезами председателя конференции Кристофа Хойсгена по погибшей Европе. Не сумев обуздать эмоций, он прервал свое выступление на середине и удалился. Костюм Хойсгена, напоминавший пасторский сюртук, как нельзя лучше подходил для этой траурной церемонии.

Впрочем, Вэнс и Хойсген не единственные, кто, каждый в своем стиле, конечно, прочитали некролог старушке Европе. Был еще спецпосланник Трампа в Украине и России Кит Келлог, который объявил, что Штаты не собираются приглашать европейцев на грядущие переговоры по Украине.
Европейцы надулись и решили хлопнуть дверью, проведя в Париже отдельную встречу по Украине, в результате которой пришли к выводу, что без гарантий Штатов они ничего поделать для Украины не смогут. Смех, да и только. Самые умные из европейцев сами поспешили посмеяться над собой. Глава немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер в интервью Financial Times (FT) сравнил европейцев с детьми, которых не пустили за взрослый стол.
Чему учит эта вовсе не смешная история? Очень простой истине – нельзя в своих чаяниях целиком полагаться на внешнюю поддержку. Украина поставила все на Европу и США, совершенно забыв о том, что сама Европа не является самостоятельным игроком, способным вытянуть эту войну, а Штаты, хотя и могут это сделать, далеки от идей привести Украину, а значит и Европу, к победе. Их цель, точнее одна из их целей, наоборот, не допустить усиления европейского континента, оставляя его в вечной позиции вассала.
Видя перед собой эту картину, еще раз ощущаешь чувство справедливой гордости за нашу страну, решившую тридцатилетнюю проблему оккупации на основе прагматичного расчета – свои силы, мощные армия и ВПК, равноудаленность от центров силы и одновременно стратегические отношения со многими из них. В сложнейших геополитических условиях Азербайджан добился своей цели, и несмотря на мощное давление со стороны определенных внешних сил, не только не стал изгоем, а наоборот, еще больше укрепил свой международный авторитет.

Очень важно также отметить и такие факторы как правильно поставленные цели и чувство момента. Сравните положение Украины сейчас, когда ее судьбу решают без ее участия, и два года назад, когда, выбив российские силы из-под Киева, украинцы пытались самостоятельно решить свое будущее на переговорах с Москвой в Стамбуле. Тогда они отчасти в силу эйфории от успеха, отчасти под давлением внешних сил, отказались от условий, за которые многое бы отдали сейчас. Давайте сравним это с ноябрем 2020 года, когда азербайджанская армия могла в считанные дни поднять флаг в Ханкенди. Власти нашей страны остановили наступление, подчиняясь требованиям момента и приготовившись расчистить поле для решающего шага – антитеррористической операции 20 сентября 2023 года, в результате которой суверенитет Азербайджана был полностью восстановлен. Понимать, что и когда нужно делать – неотъемлемые атрибуты стратегического мышления руководства Азербайджана.
Мир вступает в новую эпоху, в которой в скором времени на наших глазах будут разрушаться старые правила и принципы, в том числе и международное право. А значит, снова оглядываясь назад, необходимо отметить и следующее - уникальность политики Баку состояла еще и в том, что мы успели использовать по максимуму ресурс международного права до того, как наступит его крах. К международному праву будут апеллировать все меньше и меньше, заменяя его на принципы целесообразности и выгоды. Наступает время силы, союзов и технологий. С помощью старого поезда Азербайджан доехал до нужной станции. Сейчас очень важно пересесть на новый. И мы, это, конечно, делаем.
