Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Неприятности и невезение

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Леди Гага упала на сцене

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Атака дронов ВСУ: в российском Новочеркасске есть раненые

Зире vs Хайдук. Статистика матча

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Поклонники Оззи Осборна устроили мемориал в британском Бирмингеме

На страже сердца мagnesium

На страже сердца мagnesium

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Весна - прекрасная пора, но она таит в себе определенную опасность для здоровья

Весну хоть и принято считать самым красивым временем года, однако эта красавица достаточно коварна, если речь заходит о здоровье человека. Одна из причин этого - увеличение продолжительности светового дня, что влияет на выработку мелатонина и серотонина, регулирующих циркадные ритмы.

Нарушение естественных биоритмов организма может спровоцировать или усилить депрессию. Именно в межсезонье (весна-осень) обостряются язвы, гастриты, циститы, пиелонефриты, сезонная аллергия, психические и сердечно-сосудистые заболевания. 
Именно весной, по мнению врачей, необходимо уделять особое внимание работе «мотора» - сердца. И здесь незаменима роль такого макроэлемента, как магний (мagnesium), достаточный уровень которого обеспечивает жизнедеятельность клеток, уменьшает возбудимость нейронов, замедляет нервно-мышечную передачу, оказывает влияние на протекание практически всех биохимических реакций и выступает в роли кофактора, участвующего в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. 
Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с научным сотрудником НИИ кардиологии Минздрава Азербайджана доктором философии по медицине Айтен Гулиевой, которая много лет занимается исследованиями этого лекарственного препарата.
- Можно ли сказать, что в лечении сердечно-сосудистой патологии магнию уделено одно из главных мест?
- Абсолютно точно. Я много времени посвятила исследованию того, что значит магний для организма человека, тема моей кандидатской диссертации - влияние препаратов магния на диастолическую функцию левого желудочка у больных с хроническим коронарным синдромом. 
Магний регулирует обмен кальция и калия, что отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Во многом благодаря магнию человек способен адаптироваться к изменяющимся внешним условиям: стрессоустойчивость является качеством, которое в первую очередь определяется содержанием  этого минерала в организме.
Весна, конечно, прекрасная пора, но она таит в себе и некоторые опасности для нашего моторчика. Переходный период с зимы на весну сопровождается резкими перепадами атмосферного давления, колебаниями температуры воздуха и уровня влажности, авитаминозом, снижением иммунитета. Яркий пример тому - снежный коллапс, накрывший страну несколько дней назад и бушевавший без малого десять дней, сменившийся затем резким потеплением. На этом фоне возможны неконтролируемое повышение артериального давления, появление болей в сердце и аритмии. Причем даже у тех, кто никогда с такой проблемой раньше не сталкивался.
- Как же помочь сердцу весной?
- Ранней весной люди еще болеют гриппом и ОРВИ, которые негативно отражаются на здоровье сердца. Также весной люди сталкиваются с гиповитаминозом. Длительное нахождение на солнце также здоровья не прибавляет. Поэтому необходимо есть больше овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), дозированно увеличивать двигательную нагрузку, избегать стресса и, конечно, проходить обследование у профильных специалистов. Как врач-кардиолог, ответственно заявляю: весна - неблагоприятное время для организма, особенно для людей предпенсионного возраста и выше, а также для людей из группы риска и тех, у кого диагностирована гипертония или ишемическая болезнь сердца. Только к лету при наступлении стабильно долгого светового дня мы приходим в гармонию с новыми погодными условиями.
- Вы отметили важность избегания стресса. И именно для спокойствия препараты с магнием советуют и врачи, и навязчивая реклама. Вы с этим согласны?
- Магний - ключевой макроэлемент, необходимый для здоровья головного мозга и нервной системы в целом. Он способен оказывать нейропротекторное действие: улучшать передачу электрохимических импульсов, снижать возбудимость нервной системы и защищать клетки мозга от негативного воздействия стрессовых факторов. Магний влияет на способность организма противостоять стрессогенным факторам. Железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны стресса, крайне чувствительны к уровню магния: если его недостаточно, они работают активнее. 
- Почему возникает дефицит магния?
- Большинство современных людей живут в условиях хронического стресса. Высокая динамика жизни, неблагоприятный информационный фон, проблемы на работе, личные неурядицы - все это негативно отражается на психоэмоциональном состоянии и здоровье нервной системы. Именно при стрессе наш организм теряет значительное количество магния, а при нормальной обеспеченности организма этим минералом гормонов стресса вырабатывается меньше. Кроме того, стрессовые ситуации увеличивают потребность организма в магнии и служат причиной внутриклеточной магниевой недостаточности. Таким образом, стресс и магниевая недостаточность являются взаимосвязанными и усугубляющими друг друга процессами.
Дефицит магния по всему миру (и наша страна - не исключение) является очень распространенной проблемой, недостаток этого макроэлемента регулярно выявляется у 30-40% пациентов многопрофильных стационаров. Помимо хронического стресса, гипомагниемии способствует недостаточное поступление минерала с продуктами питания, а также нарушение всасывания макроэлемента вследствие патологий желудочно-кишечного тракта.
- Доктор, а какой должна быть норма магния для взрослого человека?
- В норме концентрация магния в сыворотке крови составляет 0,8-1,2 ммоль/л. Однако нормальные его показатели в крови не исключают общего дефицита магния и, соответственно, его недостаток в тканях организма. Это объясняется тем, что при дефиците магний может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его концентрации в сыворотке крови.
- Сегодня в аптеках можно найти большое количество различных добавок с магнием в форме цитрата, глюконата, хелата и других соединений. Какой из них выбрать для здоровья нервной системы?
- В принципе, все перечисленные вами разновидности магния отличаются биодоступностью и способностью проникать через гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом). Но все же одной из форм магния, которая может лучше и быстрее доставлять макроэлемент к клеткам головного мозга, является магний L-треонат или, как его часто называют, «нейромагний». Он был разработан учеными Массачусетского технологического института в 2010 году.
- Айтен ханым, расскажите, пожалуйста, о своих исследованиях более подробно.
- Как я уже отметила, одним из направлений моей научной деятельности является изучение свойств магния. В частности, во время работы над кандидатской диссертацией я исследовала влияние препаратов магния на функцию эндотелия (активный эндокринный орган, диффузно рассеянный по всем тканям) и уровень эндотелина-1 (одного из самых мощных из известных сосудосуживающих агентов) у больных с хроническим коронарным синдромом. В исследование были включены 116 больных в возрасте от 38 до 68 лет со стабильной стенокардией напряжения, которые принимали базисную антиангинальную  (антиишемическую) терапию. Пациенты были разделены на две группы - контрольную и основную, больные которой помимо базисной терапии получали еще и магнерот. Длительность лечения составляла 12 недель, а результаты исследования показали, что этот препарат в комплексной терапии больных стенокардией напряжения у больных основной группы способствовал улучшению показателей дисфункции эндотелия и привел к достоверному снижению концентрации эндотелина.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:170
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Марта 2025 04:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see324

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see305

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see296

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see286

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see283

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see281

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see262

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see218

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see211

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see202

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see199

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see167

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

23 Июля 2025 12:29see165

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see165

Атака дронов ВСУ: в российском Новочеркасске есть раненые

23 Июля 2025 08:52see150

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see150

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see145

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see142

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see139

Поклонники Оззи Осборна устроили мемориал в британском Бирмингеме

23 Июля 2025 18:06see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня