Icma.az
close
up
AZ
Menu

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

Сегодня азербайджанцы, завтра могут быть казахи, таджики, узбеки: бойня в Екатеринбурге зеркало российской ксенофобии

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

У нас одна Родина или?

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

На суде представлены факты, отраженные в отчетах международных организаций и зарубежных СМИ, подтверждающие оккупацию Арменией территорий Азербайджана

На суде представлены факты, отраженные в отчетах международных организаций и зарубежных СМИ, подтверждающие оккупацию Арменией территорий Азербайджана

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

16 мая продолжился открытый судебный процесс по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти, ее насильственное удержание власти и других многочисленных преступлений.

Как сообщает Vesti.az, на судебном заседании, прошедшем в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.

В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение.

Суд приступил к рассмотрению представленных помощником генерального прокурора по особым поручениям Тугаем Рагимли документов, подтверждающих уничтожение культурного наследия на суверенных территориях Азербайджана, ранее оккупированных Арменией.

Так, с помощью переводчика была исследована статья, опубликованная в зарубежном СМИ 7 апреля 1993 года, об оккупации Кяльбаджара армянской армией.

Сообщалось, что в статье под названием «Атаки на Кавказе вызывают новую волну беженцев» указывалось, что «успешное» наступление армянской армии в Кяльбаджаре вынудило тысячи азербайджанцев покинуть свои земли: «В понедельник женщины и дети попытались сесть на вертолеты в Кяльбаджаре. Около 39 тысяч человек, спасающихся от боевых действий, зарегистрировались в центрах для беженцев».

В статье также говорится: «Перевал Муров, Азербайджан, 6 апреля 1993 года. Они (азербайджанцы - ред.) были подобны черным точкам на заснеженных равнинах. Три человека, спустившись с северного склона перевала на высоте 9 тыс. футов (около 2743 метров), продвигались вперед, искали убежища на своей земле. На тропе, напоминающей лесную дорогу, оказалось, что на самом деле их было пятеро.

Обессиленный мужчина лет 30 и две женщины лет 20 с младенцами на руках. Все они замерзли и находились в состоянии шока после шести дней похода по лесу и горам.

Здесь, на Южном Кавказе, армянская армия захватила в выходные Кяльбаджар, в результате чего тысячи людей были вынуждены бежать и возник масштабный кризис вынужденных переселенцев.

Когда армянские войска заняли Кяльбаджар, это дало им контроль над большой территорией, соединяющей Карабах с Арменией с севера на юг. Первая связь была установлена в Лачине в прошлом году, и эта дорога использовалась для доставки войск и грузов в Карабах».

В статье также подчеркивается: «Не только правительство Азербайджана, но и многие люди, которые были непосредственными свидетелями оккупации Кяльбаджара, заявляют, что атака была осуществлена непосредственно с территории Армении и что протяженность нового «северного» коридора, открытого в Карабах, превышает 100 километров. Это фактически означает полную аннексию Кяльбаджарского региона. США осуждают Армению за новые атаки на Кавказе.

Сегодня Соединенные Штаты решительно осудили Армению за захват территорий на северо-западе соседнего Азербайджана в ходе наступления, начатого 11 дней назад. В заявлении госсекретаря США Уоррена Кристофера администрация призвала правительство Иревана немедленно вывести свои войска. В то же время он отметил, что в понедельник президенту Армении Левону Тер-Петросяну было направлено письмо протеста».

Затем был проанализирована публикация в газете «Известия» от 2 апреля 1993 года.

В статье говорится: «Армянская армия вышла на окраины Кяльбаджарского района. Наступление велось как со стороны Армении, так и со стороны Карабаха. Кяльбаджарский район полностью блокирован, а дороги, соединяющие его с другими территориями Азербайджана, уже перерезаны. Город постоянно подвергается ракетному обстрелу и авиаударам. Имеется большое количество жертв среди мирного населения. Судьба тысяч людей неизвестна».

Таким образом, в обеих представленных на судебном заседании публикациях зарубежных СМИ подтверждается участие армянских вооруженных сил в оккупации Кяльбаджара и убийстве мирных жителей.

Затем резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, были рассмотрены с участием переводчика с английского языка.

Далее на суде был рассмотрен отчет международной правозащитной организации, содержащий факты о жестоком нападении вооруженных сил Армении на территории Азербайджана и убийстве мирных жителей в 1993 году.

В отчете говорится, что армянская армия изгнала мирное население Азербайджана со всех захваченных ею территорий в Карабахе, взяла мирных жителей в заложники и расстреливала людей, пытавшихся бежать. В отчете организации содержатся подробности масштабного разграбления и уничтожения гражданского имущества, захвата Агдама армянской армией в июле 1993 года и разграбления города.

В документе отмечено участие армянских вооруженных сил в боевых действиях в Карабахе. Было подчеркнуто, что обстрелы и бомбардировки мирного населения Азербайджана привели к вынужденному перемещению людей. «Мирных жителей брали в заложники, грабили и сжигали их имущество», — говорится в отчете.

Кроме того, в отчете указаны серьезные нарушения Женевской конвенции относительно совершения военных преступлений Республикой Армения в этот период. В отчете отмечены случаи нарушения армянской армией воинских уставов и совершения военных преступлений.

В документе также отмечены случаи ненадлежащего обращения с заложниками и военнопленными, и их убийств.

Затем государственный обвинитель представил фото- и видеоматериалы, отражающие факты разрушений, опустошения и уничтожения городов, районов, поселков и деревень Азербайджана после их оккупации Арменией, уничтожения культурных, исторических и религиозных памятников, разрушений инфраструктуры, гражданского имущества и кладбищ.

Было отмечено, что в период оккупации наши религиозные памятники и мечети не только разрушались, но и осквернялись, используясь как стойла для свиней.

На заседании также были представлены протоколы осмотров освобожденных от оккупации районов, городов и сел, а также приложенные к ним фото- и видеоматериалы.

Затем были оглашены заключения экспертиз, проведенных в ходе предварительного следствия.

Отметим, что в ходе оккупационной войны атакам подвергались объекты, относящиеся к культурному наследию Азербайджана: они использовались для поддержки военных действий, подвергались умышленному поджогу в крупных масштабах, артиллерийским обстрелам, частично или полностью разрушались физическим способом, а также становились объектами краж, грабежей и актов вандализма, в результате чего нашей стране и нашему народу был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Судебный процесс продолжится 19 мая.

Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Гарамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.

Данные лица, то есть - Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давит Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давид Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Газарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давид Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:67
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Мая 2025 22:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

29 Июня 2025 18:55see459

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

29 Июня 2025 16:31see337

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

29 Июня 2025 14:01see319

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

29 Июня 2025 17:32see301

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

29 Июня 2025 18:18see289

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

29 Июня 2025 23:01see283

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see280

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:02see274

Сегодня азербайджанцы, завтра могут быть казахи, таджики, узбеки: бойня в Екатеринбурге зеркало российской ксенофобии

29 Июня 2025 12:52see256

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

30 Июня 2025 00:03see253

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

29 Июня 2025 16:21see249

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

29 Июня 2025 22:51see228

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:18see228

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

29 Июня 2025 20:57see224

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

29 Июня 2025 18:22see198

У нас одна Родина или?

29 Июня 2025 21:01see196

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

29 Июня 2025 14:53see188

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

29 Июня 2025 20:11see173

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

29 Июня 2025 21:22see167

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see162
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня