Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

С завтрашнего дня потеплеет

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Новые горизонты для бизнеса

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

Начало конца оккупации

Начало конца оккупации

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Горадизская операция стала «первой ласточкой»  исторических побед Национальной армии

Есть множество примеров дальновидности и беспримерного мужества общенационального лидера Гейдара Алиева. Среди них Горадизская операция также вписана золотыми буквами в военную историю Азербайджана, став залогом долгожданного мира. 
Сразу после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева удалось, казалось бы, невозможное - в кратчайшие сроки были расформированы многочисленные частные батальоны, которые влились в ряды Азербайджанской армии. 

Благодаря единоначалию, восстановлению воинской дисциплины и централизованному командованию под личным руководством главы государства 31 год назад в течение неполных десяти дней были освобождены от оккупации 21 тыс. га суверенной территории страны, в том числе 21 село Физулинского района вдоль реки Араз, а также поселок Горадиз и село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. 
За беспримерный героизм в Горадизской операции впервые сотни человек были представлены к государственным наградам, среди них сразу 8 человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана. Таким образом общепризнанный патриарх геополитики дал понять, насколько историческим был первый крупный успех национальной армии Азербайджана. 
Если вкратце, в морозные дни конца 1993 - начала 1994 года  102-я бригада Азербайджанской армии под командованием полковника Шаира Рамалданова вместе с подразделениями, включая пограничные воинские части и силы Внутренних войск МВД, провели первый блицкриг в истории государственной независимости Азербайджана, ставший прообразом Отечественной войны 2020 года. 
Эйфория оккупационных войск к декабрю 1993 года достигла предела, после чего они предприняли попытку продвинуться вглубь к востоку от города Физули, однако натолкнулись на упорное сопротивление и были вынуждены отступить. К середине декабря Национальная армия была в состоянии вести бои сразу по ряду направлений: Физули, Ходжавенда, Агдама, Агдере и Кяльбаджара. А главные удары воинских частей Азербайджана по поселку Горадиз наносились с территории Бейлаганского района, находящегося к юго-востоку от района боевых действий. 
Выиграв позиционное преимущество, ближе к концу года подразделения национальной армии начали контрнаступление, вернув под контроль государства 40 км земли вдоль границы между 11 населенными пунктами и азербайджано-иранской границы. Только за несколько суток кульминации в качестве трофеев было взято 8 танков, 7 гаубиц, 12 единиц противотанковой техники, 8 тягачей, более десятка гусеничных и колесных транспортных средств, множество оружия и боеприпасов. Всего же за время операции по официальным данным на этом участке фронта вооруженный враг потерял до 500 солдат и офицеров, 32 танка, 7 боевых машин пехоты, 15 автомобилей, десять гаубиц и пушек, шесть минометов, а саперы уже тогда получили первое крупное боевое крещение, обезвредив более 3 тыс. мин. Для врага волевая победа доблестных азербайджанских воинов стала настолько неожиданной, что он, понеся тяжелые потери, отступил, впопыхах оставив тела погибших на поле брани. 
В результате 6 января 1994 года 702-я бригада, сломив сопротивление противника, вошла в поселок Горадиз, находящийся к западу от Джабраильского, Губадлинского и Зангиланского районов и на пересечении важных дорог, ведущих к Физули. Кроме того, была освобождена железнодорожная станция Горадиз, а также стратегически важные Худаферинские мосты через реку Араз, и повсюду установлены государственные флаги Азербайджана. Подразделения оккупантов были отброшены на 25 км и понесли, кроме прочего, серьезные имиджевые потери. Даже в Кремле ельцинская администрация начала искать повод для того, чтобы стать официальным посредником для заключения перемирия, что стало возможным в Бишкеке (столице Кыргызстана) - с 12 мая 1994 года одноименный протокол остановил активную фазу боевых действий между сторонами, позволив им переосмыслить ход истории. 
Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в самом Горадизе и других освобожденных от оккупации населенных пунктах началась широкомасштабная работа по восстановлению инфраструктуры. Уже к началу нулевых были построены и восстановлены учебные заведения, учреждения здравоохранения и культуры, а также дороги, мосты, электрические и оросительные системы. Были решены коммунальные и социальные проблемы местного населения. 
Азербайджан за это время, как известно, усиливался и социально-экономически, и на общественно-политическом треке, обретая множество друзей на мировой арене, руководствуясь принципами международного права и призывая следовать им агрессора. Официальный же Иреван, к сожалению, не извлек необходимых уроков, надеясь на вечное содействие старших «сестричек» и забыв о неизбежной конфронтации между постоянными членами Совбеза ООН. 
Есть еще один важный момент: Горадизская операция имела важное морально-психологическое значение, показав силу формирующейся в ту пору регулярной армии Азербайджана после шлейфа неудач и укрепила веру всего азербайджанского народа в способность противостоять агрессии вооруженного до зубов противника. 
Кстати, теперь уже ставшее знаменитым село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, освобожденное в ходе той памятной операции, вплоть до четырехдневных апрельских боев 2016 года находилось в зоне непрерывного вражеского обстрела, а потому не могло быть вновь заселено и восстановлено. Тем не менее Огтай Хазиев стал единственным главой семьи, героически отказавшимся покидать родной очаг и дождавшийся Распоряжения главы государства «О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района». 
Но это был очередной этап торжества национальной гордости, когда Азербайджанская армия освободила от врага высоты Лелетепе и Талыш, имеющие важное стратегическое значение, тем самым продемонстрировав всему миру дух победы и уверенность в том, что мы, как неоднократно заявлял глава государства, никогда не смиримся с оккупацией наших земель. А в мае 2018 года наши доблестные солдаты и офицеры, освободив от оккупации около 11 тыс. га территории Нахчыванской автономии, включая окрестности села Гюннют Шарурского района, заняла еще более благоприятные позиции на стратегических высотах, контролирующих транспортные артерии самой Армении. 
Контрнаступательная операция, начавшаяся 27 сентября 2020 года и закрепившаяся в анналах всемирной истории в качестве рекордной победоносной Отечественной войны, и вовсе продемонстрировала стократ возросшую военную мощь Азербайджана, включая окрепший боевой дух всего интернационального общества, способного на любые подвиги во имя Родины. Во время той самой 44-дневной войны под непосредственным руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева наши доблестные сыны, воспитанные в духе здорового патриотизма, и вовсе разнесли в пух и прах иллюзии, выдуманные о «непобедимой» армянской армии. В результате успешных поучительных военных операций с 27 сентября по 9 ноября наши героические солдаты и офицеры вписали очередную славную историю на поле боя, освободив от оккупации 5 городов, 4 поселка и более 300 сел. Успех был настолько очевидным, что 10 ноября Президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении подписали заявление о полном прекращении боевых действий в зоне конфликта, в котором специально оговорено, что Агдамский район должен быть передан Азербайджану 20 ноября, Кяльбаджарский район - 25 ноября, а Лачинский район - 1 декабря, причем без дополнительного кровопролития. 
Это очередное доказательство гениальной прозорливости общенационального лидера Гейдара Алиева, благодаря мобилизационному таланту которого и у армии, и у всего азербайджанского народа исчезла апатия, а также появилась решительная уверенность в грядущих победах во имя исторической справедливости и торжества принципов международного права. 

Фидан САЛМАНЛЫ

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Января 2025 10:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see290

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see215

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see190

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see175

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see172

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see163

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see155

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see151

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see151

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see151

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see149

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see141

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see140

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see140

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see139

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see135

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see132

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see131

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see125

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня