Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Горькая участь карабахского движения

Наше тело наше дело

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

О будущем, оглядываясь в прошлое

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

Начался этап изучения документов по уголовным делам в отношении граждан Армении

Начался этап изучения документов по уголовным делам в отношении граждан Армении

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Zerkalo.az.

На очередном судебном заседании по уголовным делам в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Лёвы Мнацаканяна и других обвиняемых в совершении ряда преступлений в Бакинском военном суде начался этап изучения документов.

Как сообщает Report, судебное заседание проходило под председательством судьи Зейнала Агаева, при участии судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева, резервного судьи – Гюнель Самедовой. Каждому из обвиняемых предоставлены переводчики на язык, которым он владеет, а также адвокаты для защиты.

Вышеупомянутые лица обвиняются в преступлениях против мира и человечности, военных преступлениях, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и правил ведения войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате и удержании власти, а также в других преступлениях, совершенных в результате военной агрессии Армении.

В заседании принимают участие обвиняемые и их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.

В ходе слушаний председательствующий судья проинформировал обвиняемого Бако Саакяна о назначении ему дополнительного адвоката за государственный счет и представил защитника. Б.Саакян заявил, что не возражает против нового адвоката.

После этого судья предложил обвиняемым дать показания по предъявленным обвинениям и иным обстоятельствам, имеющим значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.

В ходе заседания свободные показания дали обвиняемые Давид Манукян, Гурген Степанян, Давид Аллахвердян, Меликсет Пашаян, Гарик Матросян, Левон Балаян и Мадат Бабаян.

Обвиняемый Давид Манукян, уроженец Армении, гражданин Республики Армения, бывший военнослужащий вооруженных сил Армении, имевший высшее военное звание генерал-майора, а также работавший первым заместителем командования в незаконных вооруженных формированиях самопровозглашенного режима, начальником управления кадров в Генеральном штабе Министерства обороны Республики Армения и командиром корпуса, признал в свободных показаниях, что воевал против Вооруженных Сил Азербайджана.

Он заявил, что был военным, проходил службу в Армении и участвовал в боевых действиях против ВС Азербайджана в составе армянской армии во время Первой и Второй Карабахских войн: «Во время первой войны у меня не было служебной позиции, должности. Во время второй войны – была. Но все это входило в мои служебные обязанности, в частности, в подготовку к боевым действиям… В моих должностных обязанностях четко прописано: «Заниматься боевой подготовкой». Однако там нет пункта о планировании войны».

Напомнив, что во время Первой Карабахской войны он был рядовым солдатом, Манукян добавил: «Я находился в статусе рядового солдата и участвовал в боевых действиях. 28 февраля 1993 года получил ранение в направлении Агдере. В 1994 году вернулся на службу… После войны продолжил военную карьеру и получил офицерское звание».

Подчеркивая, что он не принимал участия в заседаниях «Совета безопасности» самопровозглашенного режима, обвиняемый заявил: «Я не участвовал в этих заседаниях ни в качестве основного члена, ни в качестве наблюдателя и не имел информации об их проведении».

Манукян также сообщил, что во время 44-дневной войны его автомобиль был поражен ударным беспилотником Bayraktar: «Мой водитель получил ранения, а я не пострадал, так как находился в 20 метрах от машины».

Давид Манукян отметил, что в декабре 2021 года ушел в отпуск с военной службы, а в январе 2022 года официально покинул свою должность. Он также обратил внимание на тот факт, что граждане Республики Армения проходили военную службу в так называемой армии самопровозглашенного режима: «Вернусь немного назад. После 2020 года в армии произошли значительные сокращения. Дивизия была сокращена до уровня бригады».

Он также сообщил, что в период 2020–2023 годов в Карабахе находилось около 10 тысяч военнослужащих. Кроме того, он подчеркнул, что во время следствия активно сотрудничал со следственными органами.

Обвиняемый рассказал и об оружии, найденном у него дома: «В моей квартире в Ханкенди было два вида оружия – пистолет и охотничье ружье. Оба зарегистрированы в Полицейском управлении Республики Армения».

Обвиняемый Гурген Степанян сообщил, что проходил срочную военную службу в Гадруте в 2005–2007 годах, а в 2023 году был направлен на боевой пост: «19 сентября мы начали отступать из Ханкенди, по дороге встретились с вашими военными и сдались им».

Обвиняемый Давид Аллахвердян, выступая со свободными показаниями, заявил, что ответил на все вопросы в ходе предварительного следствия и готов делать это во время судебного разбирательства: «Ко мне относились по-человечески, хорошо, за что я благодарен. И сейчас готов ответить на все вопросы».

Другой обвиняемый Меликсет Пашаян в своих показаниях заявил, что ознакомлен с обвинениями. Он сказал, что служил в советской армии и в 1993 году получил призыв от «военного комиссариата» самопровозглашенного режима для участия в боях против Азербайджана: «До перемирия 1994 года я только охранял позиции в Агдаме. Во время 44-дневной войны в 2020 году мы с ребятами из села решили пойти охранять позиции. Мы охраняли позиции три-четыре недели».

М.Пашаян сообщил, что во время антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджанской Армией 19-20 сентября 2023 года, он был ранен в палец, а затем задержан.

Обвиняемый Гарик Матросян в своих показаниях признался, что во время Первой Карабахской войны находился на передовых постах в Агдамском районе: «Во Второй Карабахской войне мы были в Аскеранском районе. Я также находился там во время 44-дневной войны».

Еще один обвиняемый Левон Балаян в своих показаниях заявил, что служил в «армии» самопровозглашенного режима, находящегося под контролем Армении, во время 44-дневной Отечественной войны и антитеррористических операций.

Обвиняемый Мадат Бабаян признался, что был в Ходжалы в 1992 году. Он подчеркнул: «В 1992 году я был в Ходжалы. Меня позвали, я пошел. Сказали, что здесь есть трупы, давай похороним. Я показал место».

Затем обвиняемый Бако Саакян попросил слово и выступил с короткой речью. Он рассказал о своей работе в качестве «президента» самопровозглашенного режима, действующего под руководством и контролем Армении. Также он отметил, что ему были предоставлены широкие возможности для ответов на вопросы в ходе предварительного следствия.

После этого в суде начался этап исследования документов.

Старший помощник генпрокурора, защищающий гособвинение Вюсал Алиев представил исторические документы, подтверждающие суверенитет Азербайджана над Карабахом, а также намерение Армении присоединить этот регион к своей территории.

Среди представленных материалов:

— Решение Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года «Об обращении к Верховным советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР о выведении Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и включении его в состав Армянской ССР»;

— Решение Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года «О выводе НКАО из состава Азербайджанской ССР и включении в состав Армянской ССР и обращении по этому поводу в Верховный Совет СССР»;

— Постановление президиума Верховного совета СССР от 18 июля 1988 года «О противоречии Конституции СССР решения Верховного совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года и ходатайства Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года о включении НКАО в состав Армянской ССР»;

— Статья 78 Конституции СССР, закрепляющая запрет на изменение границ союзных республик без их согласия;

— Постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года о декларации о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики;

— «Решение и декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики» от 2 сентября 1991 года, а также другие документы, имеющие значение для дела.

После этого помощник генпрокурора по особым поручениям Тугай Рагимли и гособвинитель Фуад Мусаев представили документы, связанные с созданием, целями, деятельностью и руководителями около 40 незаконных вооруженных формирований, которые были созданы в 1980-х годах в Карабахе и Армении. Эти формирования составляли ядро преступного сообщества, действовавшего под руководством Армении на территории Армянской ССР и в составе Азербайджанской ССР, в том числе такие как «Великий Тигран», «Давид Сасунский», «Арчив», «Дашнакцаканер», «Шуша», «Сасун», «Марал», «Агдеринский батальон», «Ханкендийский полк», «Сисианский батальон», «Гадрутский батальон», «Батальон Сасна Црер», «Хачлылар», «Еркрап-отряд добровольцев», «Малатия», «Арабо», «Муш» и другие.

Затем обвиняемому Аркадию Гукасяну были заданы вопросы относительно изученных документов, руководителей и участников этих незаконных вооруженных формирований, их связей с Арменией, их деятельности, а также его участия в деятельности этих формирований. Также рассматривались вопросы, связанные с его арестом в связи с деятельностью организации «Крунк», созданной в Армении и на суверенной территории Азербайджанской Республики Карабахе, и преступными идеологиями, связанными с «великой Арменией» и «Миацум».

Обвиняемый заявил, что не участвовал в деятельности организации «Крунк», что его арест в тот период не был связан с деятельностью в этой организации, что имена руководителей перечисленных незаконных вооруженных формирований известны всем, в том числе указаны в документах, исследованных сегодня в суде, но он сам не будет называть эти имена.

Следующее заседание суда назначено на 10 марта, на котором обвиняемым будет задан ряд вопросов.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:50
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 00:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see462

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see230

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see215

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see211

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see208

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see200

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see198

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see196

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see195

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see193

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see192

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see192

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see176

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see176

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see162

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see150

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see145

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see142

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see135

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня