Найдены признаки жизни за пределами Солнечной системы
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Международная группа астрономов под руководством ученых из Кембриджского университета совершила прорыв в поисках внеземной жизни. Используя данные, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба, исследователи обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b химические отпечатки диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) - молекул, которые на Земле вырабатываются исключительно живыми организмами, в первую очередь морским фитопланктоном.
Результаты их исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.
Экзопланета K2-18b, расположенная на расстоянии около 124 световых лет от Земли в созвездии Льва, была открыта в 2015 году с помощью телескопа Kepler. Она относится к классу субнептунов - планет, не имеющих аналогов в Солнечной системе. K2-18b в 2.6 раза больше и в 8.6 раза массивнее Земли, а температура на ее поверхности близка к земной. Однако год на этой планете длится всего 33 дня из-за высокой скорости вращения.
По мнению ученых, поверхность K2-18b может быть покрыта огромным океаном, а атмосфера состоять из водорода, метана и углеродных соединений. Для описания подобных миров астрономы ввели термин Hycean (от английских слов hydrogen - водород и ocean - океан).
«Учитывая все, что мы знаем об этой планете, «гисейский» мир с океаном, кишащим жизнью - это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным», — заявил профессор Никку Мадхусудхан, возглавивший исследование.
Несмотря на сенсационность открытия, не все ученые разделяют оптимизм авторов. Астрофизик Кристофер Глейн из Корнелльского университета предположил, что K2-18b может оказаться массивной скалистой планетой с океаном магмы и густой, крайне горячей атмосферой, малопригодной для жизни в земном понимании.
Следующим этапом исследований станет лабораторное моделирование условий на подобных планетах и продолжение наблюдений с помощью телескопа Джеймса Уэбба. Это позволит лучше понять потенциальную обитаемость субнептунов и, возможно, приблизит человечество к ответу на один из главных вопросов - одиноки ли мы во Вселенной.




