Наследие Папы Франциска: аскетизм и благотворительность
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Ряд европейских медиа пишут, что после смерти Папы Римского Франциска в пасхальный понедельник вряд ли потребуется длительный процесс оформления завещания, поскольку 226-й глава Католической церкви практически не имел имущества.
Как сообщает издание BBJ, несмотря на то, что понтифику полагалась ежемесячная зарплата в 32 тысячи долларов, он, в отличие от своих предшественников, никогда не снимал эти деньги, а использовал их на благотворительные цели. Всю жизнь он придерживался аскетических принципов. Конечно, это не значит, что Папа был нищим, поскольку его расходы и многочисленные поездки оплачивал Ватикан. Но он не тратил их на себя.
Отмечается, что жизнь Папы Франциска должна стать примером для всех светских и церковных лидеров во всем мире.
Урожденный Хорхе Марио Бергольо, иезуит по убеждению, посвятил всю свою жизнь бедным и обездоленным. Собственные доходы он использовал на нужды Церкви или дарил своей единственной живой сестре Марии Елене Бергольо (у Папы было две сестры и два брата, трое из которых уже умерли).
По данным перуанского сайта Wapa.pe, когда Хорхе Марио Бергольо был избран Папой Римским 13 марта 2013 года, он позвонил своей сестре со следующими словами: «Привет, я Хорхе!»
В тот момент, когда Мария Елена уже знала результат выборов, они оба разразились рыданиями. Стоит ли говорить, что от радости. Когда они немного успокоились, Папа попросил сестру сообщить о новости остальным членам семьи.
«Если бы я обзванивал всех лично, я бы разорил Ватикан!» – позже пошутил он.
Ватикан – одна из самых богатых организаций в мире. Денежное состояние Святого престола оценивается в 35 млрд долларов, а коллекция произведений искусства – в 17 млрд. Кроме того, в сокровищнице Ватикана хранятся акции, золото, ювелирные изделия и драгоценные камни.


