Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Не только улыбка: неправильный прикус грозит проблемами с позвоночником и почками

Не только улыбка: неправильный прикус грозит проблемами с позвоночником и почками

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.

В современном мире красивая улыбка воспринимается не просто как эстетический идеал, а как важная составляющая здоровья. Правильный прикус влияет на то, как мы дышим, говорим и даже чувствуем себя. Однако значимость этой темы по-прежнему недооценивается, особенно в отношении детей. Понимание того, что такое правильный прикус, как он формируется и к чему могут привести его нарушения, способно заложить основу для здоровья и высокого качества жизни с самого раннего возраста.

Как пояснил в интервью Media.Az стоматолог-ортодонт Заур Алиев, правильный прикус оценивается как с физиологической, так и с эстетической точки зрения. В норме верхний ряд зубов перекрывает нижний на одну четверть, максимум – на одну треть. Зубы должны находиться в плотных антагонистических контактах, обеспечивая фиссурно-бугорковое взаимодействие, при котором обеспечивается правильное смыкание и полноценное пережевывание пищи. Кроме того, анатомически правильное положение предполагает отсутствие промежутков, ротаций и смещений за пределы зубной дуги. Всё это в совокупности не только обеспечивает правильную работу челюстно-лицевой системы, но и формирует ровную и привлекательную улыбку.

Прикус не формируется мгновенно и навсегда – он проходит несколько этапов, каждый из которых требует внимания. Ортодонт Нарин Эльнаре Худамлы уточнила, что процесс начинается с появления первого зуба в 6-8 месяцев и длится до 6-7 лет. К 2-2,5 годам у ребенка уже должны быть все молочные зубы. В этот период специалисты оценивают строение зубных рядов, глубину прикуса и наличие диастем (промежутков), которые в данном возрасте считаются нормой. Затем, примерно с 6 лет, начинается этап смешанного прикуса, когда появляются первые постоянные зубы. Это время считается наиболее сложным, но и наиболее подходящим для диагностики и коррекции отклонений. После полной смены зубов формируется постоянный прикус, который оценивается по профессиональным критериям, таким как классификация по Энглю или степень перекрытия резцов, необходимая для нормального жевания.

Неправильный прикус может быть вызван разными причинами. В ходе беседы с Media.Az ортодонт Айсель Гарибли выделяет наследственность, особенности питания и вредные привычки как основные факторы. Например, чрезмерно мягкая пища снижает нагрузку на челюсти, что мешает их полноценному развитию. Привычки вроде неправильного глотания или длительного использования соски также могут привести к деформациям. В итоге челюсть формируется неправильно, а нагрузка на суставы распределяется неравномерно, вызывая боль, щелчки, хруст или даже вывихи.

«Последствия неправильного прикуса выходят далеко за пределы полости рта. Прежде всего страдает жевательная функция. Пища пережевывается неравномерно, что усложняет пищеварение. Даже компенсирующая роль слюны не всегда справляется, и организму становится труднее усваивать питательные вещества. Мало кто задумывается, что проблемы с прикусом могут повлиять на всю пищеварительную систему. Недостаточно измельченная пища нагружает желудок, что может спровоцировать гастрит и другие заболевания ЖКТ. Кроме того, неправильное положение зубов затрудняет глотание, изменяя работу мышц гортани и пищевода, что повышает риск рефлюкса (перемещение желудочного секрета в пищевод, а затем в рот) и других проблем.

Проблемы с прикусом могут затрагивать и сердечно-сосудистую систему. Хроническое ротовое дыхание, часто связанное с суженной верхней челюстью, снижает уровень кислорода в крови, увеличивая нагрузку на сердце и повышая риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Кроме того, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может вызывать хронический стресс, который также негативно сказывается на сердечной деятельности», – заявляет специалист.

По словам ортодонта, неравномерная нагрузка на зубы и десны, вызванная неправильным прикусом, может спровоцировать хронические воспалительные процессы в полости рта, такие как пародонтит или гингивит. Эти воспаления способны распространяться, ослабляя иммунную систему и повышая риск системных заболеваний, включая диабет и некоторые аутоиммунные состояния.

В редких случаях напряжение мышц шеи и лица, вызванное дисбалансом челюсти, может косвенно влиять на зрение. Изменения кровообращения в области головы иногда приводят к ощущению давления в глазах и их повышенной утомляемости, а также к нечеткости «картинки».

По ее словам, неправильный прикус также может отражаться на состоянии кожи лица. Изменение тонуса лицевых мышц приводит к асимметрии, преждевременному появлению морщин или даже акне. Постоянное напряжение определенных мышц ухудшает кровообращение в коже, снижая ее эластичность.

Нарушения прикуса могут отразиться и на осанке. При неправильном положении челюсти мышцы шеи и плечевого пояса находятся в постоянном напряжении, что в долгосрочной перспективе приводит к искривлению позвоночника. Это влечет за собой боли в спине и может вызывать серьезные ортопедические проблемы, включая изменения в осанке и хронические боли в области поясницы или шеи.

«Не менее серьезным последствием является влияние на органы дыхания. Неправильное положение челюстей может сужать дыхательные пути. Это приводит к затрудненному дыханию, храпу или даже апноэ – временной остановке дыхания. Такие нарушения ухудшают качество сна, вызывают хроническую усталость, раздражительность и общее снижение жизненного тонуса. Кроме того, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может вызывать хронический стресс и болевой синдром, влияющие на гормональный фон. Нарушается выработка мелатонина, кортизола и других важных гормонов, что порой приводит к бессоннице, колебаниям веса и другим эндокринным сбоям. И хотя связь менее очевидна, хронический стресс и нарушения сна, вызванные проблемами с прикусом, могут влиять на работу почек через повышение уровня кортизола. Это нарушает водно-солевой баланс и увеличивает риск образования камней в почках», – подчеркивает А.Гарибли.

Как добавляет Нарин Эльнаре Худамлы, также может пострадать и речь. Аномалии прикуса затрудняют произношение некоторых звуков, что особенно заметно у детей. Если к этому добавляются такие факторы, как короткая уздечка языка или губ, может потребоваться помощь логопеда. Кроме того, неровные зубы сложнее чистить, что повышает риск кариеса и заболеваний десен. С психологической точки зрения, дефекты челюсти часто становятся причиной комплексов, особенно у подростков, для которых внешность играет огромную роль.

«Предотвратить эти проблемы реально, если действовать вовремя, – говорит Айсель Гарибли. – Первый визит к ортодонту стоит планировать в 5-6 лет, а при наследственной предрасположенности – еще раньше, в 3-4 года. Специалист оценит ситуацию и при необходимости направит к логопеду, остеопату или другому врачу для комплексного лечения. Взрослым тоже не поздно исправить прикус. Если проблема только в положении зубов, помогут брекеты или элайнеры. В случаях, когда затронуты кости челюсти, может потребоваться ортогнатическая операция, включающая соответствующую подготовку и хирургическое вмешательство».

Таким образом, прикус – не просто вопрос внешнего вида. Это – здоровье, благополучие и уверенность в себе. Его формирование начинается в детстве, и внимательность родителей играет здесь ключевую роль. Регулярные осмотры, ранняя диагностика и комплексный подход помогут избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье на долгие годы.

Мелек Новрузова

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Мая 2025 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see320

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see297

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see281

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see264

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see200

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see185

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see175

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see169

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see169

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see162

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see159

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see148

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see148

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see147

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see140

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня