Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Трамп сносит Белый дом

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

Недоверие как фактор Алиев о препятствиях к миру на Южном Кавказе

Недоверие как фактор Алиев о препятствиях к миру на Южном Кавказе

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Заявления, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на III Шушинском Глобальном медиафоруме, на встрече с участниками этого масштабного мероприятия в городе Ханкенди, продолжают находиться в центре внимания международной общественности и ведущих мировых СМИ. 

Отметим, что глава государства, в частности, дал исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся армяно-азербайджанского урегулирования, расставив четкие акценты на приоритетах внешней политики Азербайджана. Так, президент Алиев внес ясность в перспективы подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, в очередной раз подчеркнув необходимость выполнения Ереваном двух ключевых условий Баку. 

«Думаю, мы очень близки к подписанию мирного договора, он может быть подписан сразу после внесения изменений в Конституцию Армении и роспуска Минской группы ОБСЕ», — сказал Ильхам Алиев, в очередной раз направив четкий месседж международному сообществу о том, что позиция Азербайджана в вопросах, представляющих принципиальную значимость, остается неизменной. 

Как известно, официальный Ереван, несмотря на громкие заявления армянского руководства о приверженности миру в регионе, все еще уклоняется от выполнения ключевых требований Баку. Так, в преамбуле действующей Конституции Армении имеется отсылка на Декларацию независимости, содержащую территориальные претензии к Азербайджану. 

В январе 2024 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая конституция, «обеспечивающая жизнеспособность страны в новых геополитических условиях», позднее уточнив, что положения Декларации независимости, лежащей в основе действующей конституции, угрожают стране войной. 

Затем Пашинян сообщил, что власти планируют провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году, отметив при этом, что в его команде также рассматривается возможность проведения референдума одновременно с парламентскими выборами 2026 года. На тот момент он утверждал, что изменение конституции — это вопрос исключительно внутренней политики и не окажет регионального или международного влияния. Как видим, слова и только слова…

События недавнего прошлого – почти тридцатилетняя армянская оккупация азербайджанских территорий, непоследовательная политика армянского руководства, отказ Еревана признавать территориальную целостность нашей страны – лишь усугубляют недоверие к официальному Еревану. А откровенно прослеживаемая непоследовательность в заявлениях Пашиняна, которые к тому же отличаются провокационностью – это отдельная история, которой стоит уделить внимание. 

Так, напомним, что в 2019 году армянский премьер на митинге в Ханкенди, приуроченном к открытию 7-х всеармянских летних игр, заявил, что «Карабах — это Армения и точка», в октябре 2020 года в интервью BBC World News он вновь выпалил, что «Карабах — это Армения», добавив, что якобы «при помощи террористов Азербайджан напал на Нагорный Карабах». 

В октябре 2022 года Никол Пашинян впервые публично признал Карабах частью Азербайджана, однако на минувшей неделе, выступая на пресс-конференции, неожиданно заявил, что «это решение было принято им еще в сентябре 2022 года, после того как Армения не дождалась помощи от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к которой она обращалась из-за угрозы со стороны Азербайджана». То есть, по сути, армянский премьер дал понять, что признание им Карабаха территорией Азербайджана – это вынужденная мера, а не осознанное решение Еревана. 

Все это в совокупности дает Баку основания сомневаться в мирных подходах армянской стороны, поскольку нет никаких гарантий в том, что власти Армении вновь не изменят свою позицию по Карабаху. Этот момент не обошел вниманием и президент Ильхам Алиев, говоря о недавно состоявшейся встрече с премьер-министром Армении в Абу-Даби.

«Одна из тем, которую мы обсуждали, – это крайне низкий уровень доверия между сторонами, и это вполне объяснимо. Наша позиция всегда оставалась неизменной: как я говорил, Карабах – это Азербайджан, так и продолжаю говорить. В то же время армянская позиция менялась. Есть ли гарантии, что этого не произойдет вновь? У меня их нет. Поэтому необходимы международно-правовые механизмы, которые окончательно положат конец сепаратизму. Для этого, в частности, требуется ликвидация Минской группы ОБСЕ и внесение изменений в армянскую конституцию», – подчеркнул Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана также указал на пробелы внешней политики Армении, торпедирующие интеграционные процессы в регионе. 

«Интересы Армении и Азербайджана могут совпадать, однако действия Еревана не способствуют региональной интеграции. Армения всегда видела это по-другому. Если бы не было оккупации, депортации азербайджанцев, геноцида, ситуация на Южном Кавказе складывалась бы совсем по-другому. Южный Кавказ был бы давно интегрирован и не было бы потеряно так много времени», – сказал президент Алиев, подчеркнув, что причина заключается в оккупационной сути режимов, которые управляли Арменией с момента распада СССР. 

«Ни один из них друг от друга не отличался в азербайджанофобии и немотивированной агрессии против Азербайджана», –– подчеркнул глава государства. 

Как тут не вспомнить слова экс-президента Армении Роберта Кочаряна об «этнической несовместимости» армян и азербайджанцев. Весьма яркая иллюстрация той агрессорской, полной ненависти к азербайджанцам политики, которую армянские власти проводили на протяжении многих лет.

Помимо всего, есть еще один негативный фактор – это так называемая «наблюдательная миссия» ЕС (EUMA), за которую правительство Армении держится как утопающий за соломинку, настойчиво продолжая представлять ее в качестве «важного условия для обеспечения безопасности в регионе».

Формально заявленная цель миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, но в действительности она целенаправленно занимается шпионской деятельностью и сбором разведданных об Азербайджане, Иране, в целом о регионе. 

Официальный Баку не раз заявлял, что под видом наблюдателей в составе этой миссии действуют представители спецслужб и силовых ведомств, и требовал ее вывода с территории Армении. 

Позиция Баку в отношении этой весьма сомнительной европейской миссии, нацеленной на дестабилизацию региона, остается неизменной. За исключением Армении, для всех региональных стран очевидно, что европейские покровители Еревана активно реализуют собственные стратегические интересы, идущие вразрез с задачами обеспечения стабильности на Южном Кавказе. Слепо следуя указке западных покровителей, прежде всего Франции, сыгравшей активную роль в расширении миссии ЕС в Армении, официальный Ереван ставит под угрозу стабильность и безопасность региона. Именно поэтому тезисы, озвученные президентом Алиевым на III Шушинском Глобальном медиафоруме, представляют огромную важность для сохранения стабильности на Южном Кавказе и должны быть услышаны международным сообществом.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Июля 2025 09:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see254

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see241

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see237

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see229

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see225

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see214

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see205

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see180

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see158

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see156

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see154

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see151

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see151

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see144

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see143

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see137

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see132

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

20 Октября 2025 09:11see131

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня