Нефть ушла в минус
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Во вторник, 29 апреля, цены на нефть снижаются, так как инвесторы прогнозируют замедление роста спроса на фоне продолжающегося торгового противостояния между США и Китаем.

Утром фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,97%, до 65,22 долларов за баррель, а WTI — на 1,02%, до 61,42 долларов за баррель. Цена одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light понизилась на 1,34 долларов или 1,95% - до 67,21 долларов за баррель. В госбюджете Азербайджана на этот год цена нефти заложена на уровне 70 долларов.
«Рынки напряженно следят за переговорами между Вашингтоном и Пекином, осознавая, что ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира может спровоцировать глобальную рецессию», — отметила Приянка Сачдева, аналитик Phillip Nova.
Эксперт считает, что неопределенность в отношении будущего спроса и отсутствие явных признаков его восстановления в Китае продолжат давить на нефтяные котировки».
По данным опроса Reuters, большинство экономистов считают высоким риск рецессии мировой экономики в 2025 году, подчеркивая негативное влияние торговых пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, на деловой климат.
Barclays в понедельник понизил прогноз цены Brent на 2025 год на 4 доллара, до 70 долларов за баррель, сославшись на эскалацию торгового конфликта и изменения в политике добычи ОПЕК+. По оценке банка, это приведет к избытку предложения в 1 млн баррелей в сутки в текущем году.
Три источника в ОПЕК+ сообщили Reuters, что ряд членов альянса выступят за ускорение наращивания добычи в июне — второй месяц подряд, на фоне разногласий внутри картеля по поводу соблюдения квот.
«Значительное падение цен на нефть становится все более вероятным, если экспортеры увеличат добычу», — написал в аналитической записке эксперт по нефти Филип Верлегер.


