Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Нобелевский комитет расследует утечку информации о лауреате премии мира

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Немецкий самолет сел у Кремля, чтобы унизить СССР былое и думы

Немецкий самолет сел у Кремля, чтобы унизить СССР былое и думы

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

28 мая 1987 года стал днем, когда небеса над Москвой открылись не только для легкомоторного самолета с немецким крестом на фюзеляже, но и для исторической мистификации, до сих пор остающейся одной из самых загадочных страниц финального акта советской эпохи.

Легкий самолёт Cessna-172, вылетевший из Гамбурга, прорвал воздушные границы сверхдержавы и мягко приземлился в самом сердце й столицы СССР — у стен Кремля, рядом с собором Василия Блаженного.

Пилотом оказался Матиас Руст, 19-летний студент из ФРГ, влюблённый не только в авиацию, но и, судя по всему, в идею великой «миссии мира». Впрочем, за романтической дымкой этого сенсационного полета скрывались политические глубины, в которых тонут даже опытные аналитики.

С тех пор прошло почти четыре десятилетия. Но вопрос, кто же, все-таки, реально управлял полётом Матиаса Руста, так и остался без ответа…

В это сложно поверить, но Русту удалось проскочить сквозь мощнейшую систему советской противовоздушной обороны, протянутую от Балтийского моря до Москвы, не получив при этом ни одной ракеты. Более того, маршрут Руста сопровождался странными совпадениями – истребители советских ВВС то поднимались по тревоге на его перехват, то внезапно отзывались на базы. Кто отдавал эти приказы — вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа.

А ведь до этого дня не было ни одного инцидента, который так наглядно продемонстрировал бы уязвимость СССР, строившего свой имидж на незыблемости государственных границ и железной дисциплине Советской армии. Сама логика произошедшего вызывала естественный вопрос: если безусый подросток на «Сессне» сумел так легко пролететь из Германии к самому сердцу Советского Союза, что тогда могут сделать хорошо подготовленные враги?

Западная пресса мгновенно превратила Руста в символ — юного безоружного рыцаря, сумевшего обвести вокруг пальца неповоротливого и не слишком умелого советского Левиафана. К чему, собственно, и стремился Запад — символически унизить Советский Союз.

Это была тщательно продуманная операция, согласованная с ближайшим окружением Горбачёва. Цель — обезглавить армию

Самое поразительное — это почти мгновенное появление западных журналистов на месте посадки Руста. Камеры были установлены, как по сценарию - прямо напротив его самолета. Фото- и кинокадры, на которых Руст раздаёт на Красной площади автографы изумленным москвичам, мгновенно облетели всю планету. Это был спектакль, в котором реальность стала частью тщательно продуманной постановки.

Но кто же был ее режиссёром?

Масштаб событий и их последствия заставляют думать, что этот полет был не случайностью, а частью более крупной игры, в которой Матиас Руст, искренне веривший, что совершает крайне опасный полет ради мира на земле, был всего лишь пешкой — удобной, доверчивой и идеалистичной. Пешкой, которой двигали те, кто использовал этот провокационный полет, как предлог, как ключ к внутриэлитной перестройке.

И последствия не заставили себя долго ждать. Менее чем через две недели после скандального инцидента на Красной площади Михаил Горбачёв начал масштабную «чистку» в армии. В отставку были отправлены более двухсот высокопоставленных офицеров, включая министра обороны СССР Сергея Соколова и главкома ПВО, дважды Героя Советского Союза Александра Колдунова.

Позже генерал Уильям Одом, известный американский специалист по советским вооружённым силам, заявил: «После полёта Руста в армии СССР произошли такие изменения, которые можно было сравнить только со сталинскими репрессиями 1937 года».

Михаил Горбачёв начал масштабную «чистку» в армии. В отставку были отправлены более двухсот высокопоставленных офицеров, включая министра обороны СССР Сергея Соколова и главкома ПВО, дважды Героя Советского Союза Александра Колдунова

И действительно, за ритуалом унижения скрывался точно выстроенный план по демонтажу оппозиционных армейских элит, которые могли помешать советской перестройке, проводившейся Михаилом Горбачёвым.

По официальной версии, Матиас Руст вылетел из Гамбурга, сделал остановку в Хельсинки, после чего исчез с радаров. Финские диспетчеры подумали, что его «Сессна» потерпела крушение над Балтийским морем. На самом же деле, Руст пересек границу СССР и без помех долетел до Москвы. Дважды его сопровождали советские истребители, и дважды не поступала команда перехватить дерзкого нарушителя.

Так что же это было — халатность, несогласованность или высшая санкция?

Много позже генерал Пётр Дейнекин, будущий главком ВВС России, скажет: «Нет сомнений — полет Руста был провокацией, организованной западными спецслужбами при участии высокопоставленных советских лиц».

А бывший офицер КГБ Игорь Морозов, добавит: «Это была тщательно продуманная операция, согласованная с ближайшим окружением Горбачёва. Цель — обезглавить армию».

Сходное мнение высказывал и Ринат Акчурин, командовавший в те годы зенитно-ракетными войсками ПВО СССР:«Акция была спланирована, чтобы опозорить армию. Колдунов снят, Соколов уволен, на его место пришёл Язов…»

Что говорит Ринат Акчурин, командовавший в те годы зенитно-ракетными войсками ПВО СССР?

В 2003 году газета «Красная звезда», ссылаясь на слова бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, подтвердила: «Операция Руста» была инициирована Горбачёвым, как средство устранения нелояльных армейских кадров и продвижения перестройки».

Тем временем сам Руст, похоже, не осознавал масштабов происходящего. После ареста он вёл себя расслабленно, словно продолжая играть роль «голубя мира». Его приговорили за нарушение госграницы СССР к четырём годам заключения, но менее чем через два года он был помилован и возвращён на Запад, где его встретили, как триумфатора.

Однако дальнейшая судьба «палача советской ПВО» пошла по нисходящей. В 1989 году, во время прохождения в ФРГ альтернативной службы, он ранил ножом медсестру и получил новый срок. Позже жил на островах, женился на дочери индийского чайного магната и стал индуистом. В 2001 году Руста вновь арестовали — на сей раз за кражу свитера в универмаге. Его жизнь постепенно превратилась в анекдот, ставший совсем не смешным эпилогом его «политической миссии».

В 2012 году к 25-летию своего полета, Матиас Руст издал мемуары, в которых попытался вернуть себе образ дерзкого идеалиста и ниспровергателя. Но общественность ФРГ уже не воспринимала его всерьез. Уж слишком много времени прошло с момента приземления самолета Руста на брусчатку Красной площади. Да и, по стечению времени, уж слишком продуманным выглядел его полет.

После этого инцидента москвичи с иронией прозвали Красную площадь «Шереметьево-3». Это была не просто шутка, а нерв эпохи, момент, когда советский народ интуитивно почувствовал - что-то в стране надломилось. Государство, державшее в страхе полмира, оказалась уязвимым не от баллистических ракет, а от дерзости юноши со сложенной картой в кармане и фразой: «Я лечу в СССР во имя мира».

С тех пор прошло почти четыре десятилетия. Но вопрос, кто же, все-таки, реально управлял полётом Матиаса Руста, так и остался без ответа…

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Мая 2025 11:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see578

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see510

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see314

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see274

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see227

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

12 Октября 2025 15:01see165

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

12 Октября 2025 10:45see161

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see160

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see159

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see157

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see151

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

12 Октября 2025 13:33see146

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see142

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see139

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

12 Октября 2025 04:44see136

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see134

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

12 Октября 2025 16:13see134

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see129

Нобелевский комитет расследует утечку информации о лауреате премии мира

12 Октября 2025 14:16see124

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня