Необоснованные обвинения армянского депутата разоблачены в ходе обсуждений в комитете ПА ОБСЕ
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на Бакинский рабочий Необоснованные обвинения армянского депутата разоблачены в ходе обсуждений в комитете ПА ОБСЕ.
Новые технологии и социальные медиа оказали влияние на выборы по всему миру. При ответственном использовании они укрепляют демократию, способствуя прозрачности, участию граждан и более широкой вовлеченности. Но они также создают такие проблемы, как дезинформация, фейковые новости и манипулирование общественным мнением.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила депутат Милли Меджлиса, член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Севиндж Фаталиева в ходе выступления на специальной дискуссии на тему «Влияние новых технологий и социальных медиа на выборы», организованной в Общем комитете по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в рамках зимней сессии организации.
Севиндж Фаталиева сказала, что Азербайджан осведомлен как о возможностях, так и о рисках цифровых платформ для выборов. Отметив, что масс-медиа играют важную роль в предоставлении точной информации и облегчении открытого политического диалога, она подчеркнула, что избирательное законодательство Азербайджана поощряет честную конкуренцию, обеспечивая равный доступ к информации для традиционных и цифровых СМИ. По ее словам, Центральная избирательная комиссия внедряет передовые технологии для повышения прозрачности, онлайн-платформы укрепляют общественное доверие и привлекают молодых избирателей, предоставляя в режиме реального времени обновленную информацию о регистрации избирателей, процедурах и результатах.
«В то же время социальные медиа превратились в инструмент манипуляции. Фейковые новости, распространяемые алгоритмами, отдающими приоритет сенсационному контенту, способны ввести избирателей в заблуждение и подорвать демократические институты. Борьба с этим требует не только защиты свободы слова, но и международного сотрудничества. Азербайджан активно борется с дезинформацией и защищает основные свободы посредством программ цифровой грамотности и правовых мер против тех, кто преднамеренно распространяет дезинформацию», - сказала член делегации, добавив, что в 2024 году впервые президентские и парламентские выборы прошли на всей территории Азербайджана, в том числе в освобожденных от оккупации регионах. Это историческая веха в восстановлении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, констатировала парламентарий.
Коснувшись подготовленного докладчиком по теме документа, Севиндж Фаталиева прокомментировала те его части, которые касаются Азербайджана: «Выборы в нашей стране проводятся справедливо, с четко налаженными процедурами, и миллионы граждан реализуют свое право голоса. В Азербайджане сильные, активные, независимые СМИ и деятельное гражданское общество, которое активно участвует в общественной жизни. Кроме того, для обеспечения объективности выборов Азербайджан добился прогресса в интеграции искусственного интеллекта и в сфере кибербезопасности. Этические меры в области ИИ и расширенные инициативы по обеспечению кибербезопасности выводят нашу страну на лидирующие позиции по защите демократических процессов. Азербайджан привержен защите демократии и сотрудничеству со всеми народами для обеспечения честности выборов в цифровую эпоху».
В своем выступлении на заседании комитета Севиндж Фаталиева также ответила на необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, которые, выйдя за рамки дискуссии, высказала депутат парламента Армении Лилит Галстян. Так, в своем выступлении армянский парламентарий попыталась сформировать у участников мероприятия ложное представление относительно объективности идущего в настоящее время в Баку судебного процесса над обвиняемыми в совершении тяжких преступлений против азербайджанского государства и народа лицами армянского происхождения, в частности Рубеном Варданяном, представив их как «военнопленных». Разоблачив ложь армянского депутата, Севиндж Фаталиева заявила: «Азербайджан имеет суверенное право расследовать и судить в соответствии со своими национальными законами и международными конвенциями лиц, обвиняемых в преступлениях на своей территории, включая военные преступления и терроризм. Рубен Варданян и еще 15 человек из Карабахского региона нашей страны обвиняются в терроризме, геноциде и военных преступлениях. Азербайджан проводит эти судебные процессы прозрачно и в соответствии с правовыми нормами».

