Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Украинское Фламинго уже при деле

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Летнее наступление России полностью провалилось

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

ШОС как платформа для реализации новых стратегий и проектов Кыргызстана к саммиту в Тяньцзине

Новая финансовая архитектура

Новая финансовая архитектура

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Критически необходимо усилить поддержку бедных стран

Вопросы финансирования остаются основным препятствием на переговорах по борьбе с изменением климата. Поэтому участники 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (COP29) об изменении климата сосредоточились на решении этой центральной проблемы и уже добиваются определенных результатов. 

Как и ожидалось, проблема слабого исполнения финансовых обязательств по климату находится в ключе обсуждений Бакинской конференции. Наиболее ярко нюансы конфликтной ситуации раскрыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на саммите лидеров, посвященном изменению климата в малых островных развивающихся государствах (SIDS). На страны «Большой двадцатки» приходится 80% мировых выбросов, констатировал генсек ООН. «Вы имеете полное право злиться, и я злюсь, поскольку эта несправедливость угрожает будущему ваших островов из-за повышения уровня моря, жители страдают от стихийных бедствий, экономика серьезно страдает. Этой несправедливости необходимо положить конец, - призвал А.Гутерриш, подчеркнув, что мир должен поддержать эти страны, разработать национальные планы климатических действий. - Это в свою очередь может привести к девятипроцентному ежегодному сокращению глобальных выбросов к 2030 году». Малые островные государства, отметил генсек, заслуживают поддержки в преодолении кризиса, в появлении которого они не сыграли никакой роли: «Для этого необходима успешная договоренность по климатическому финансированию». 
Учитывая тяжелые последствия изменения климата, малые островные государства призывают к срочному решению вопросов финансирования на COP29, чтобы использовать грантовые инструменты, а не кредиты для решения финансовых вопросов. Поскольку только так они могут выйти из климатического дефицита, в котором сейчас находятся.
В ходе саммита Президент  Ильхам Алиев призвал страны с колониальным прошлым помочь малым островным государствам. Сотрудничество Азербайджана, как страны, принимающей СОР29, с малыми островными развивающимися государствами, поднялось на более высокий уровень. Сегодня их голос должен быть услышан на глобальной арене, заявил глава государства. По словам азербайджанского лидера, Баку оказывает непоколебимую поддержку и поддержал целый ряд стран, пострадавших от стихийных бедствий, ураганов, землетрясений и наводнений: «Мы также оказали помощь в сфере продовольственной безопасности и защиты культурного наследия. Многие малые островные страны воспользовались нашими стипендиальными программами, их граждане получили образование в университетах Азербайджана». 
Решение проблемы пострадавших от изменения климата небольших островных государств упирается в реформирование международной финансовой системы для обеспечения доступного финансирования, необходимого развивающимся странам. Говоря по сути, миру нужна реформа финансовой архитектуры. Поэтому в руководстве ООН предлагают исходить из новой цели по климатическому финансированию и использовать инновационные источники, такие как сборы с авиации, судоходства и добычи ископаемого топлива, а также стимулировать инвестиции в размере $500 млрд ежегодно.
На богатые страны приходится больше всего токсичных выбросов, приводящих к повышению температур и угрожающих климатическим бедствием всему миру, но страны «Большой двадцатки» не торопятся оказать необходимую финансовую поддержку бедным государствам, страдающим от последствий потепления. Потому неудивительно, что заявления о приверженности развитых государств цели всеобщего снижения вредных выбросов для достижения глобальной договоренности по ограничению потепления значением 1,5° C сверх доиндустриальных уровней остаются на словах. А ведь по прежней траектории принятия мер по борьбе с изменением климата, принятой в ходе Парижского соглашения по ограничению роста глобальной средней температуры и адаптации к неизбежным последствиям, развитые страны должны выполнить свое обещание и ежегодно выделять $100 млрд на поддержку мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Но выделяемых на глобальные климатические программы средств явно недостаточно. 
На самом деле это крайне сложная задача, требующая глобального перехода на инновационные энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Ведь только в этом случае можно будет добиться устранения угрозы необратимых изменений в глобальной климатической системе. Например, Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, по подсчетам экспертов, мог бы снизить глобальные выбросы только на 5,2%. Упомянутый документ налагал серьезные финансовые обязательства на развитые страны, и по этой причине богатые государства отказались его продлевать. 
В результате через десять лет было подписано новое глобальное соглашение по климату - Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому. Оно стало результатом 21-й климатической сессии ООН и в настоящее время считается главным соглашением в борьбе с изменением климата. Подписанты в количестве 195 стран договорились поддерживать увеличение средней температуры планеты на уровне ниже 2° C. Причем потепление решили удерживать с помощью дотаций развивающимся странам на развитие экологически чистых источников энергии и сокращение добычи полезных ископаемых, а также применения новейших технологий. Все развивающиеся страны публично предоставили свои национальные взносы, предназначенные для сокращения выбросов в ближайшие 20 лет. Кроме прочего, был подписан документ о поддержке развития возобновляемых источников энергии. Всемирные банки подписали договоренность о кредитовании низкоуглеродных энергетических проектов, в том числе проектов на развитие энергии солнца и ветра. И главное - с 2020 г. развитые страны, а также Китай и Сингапур обязались предоставлять $100 млрд в год для слаборазвитых стран, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата. Часть этих денег выплачивается Зеленым климатическим фондом, наполовину контролируемым развивающимися странами. 
Но проблема этого соглашения заключается не только в недостаточности коллективной цели климатического финансирования. Вышло так, что даже принятую сумму развитые государства не выделяли в должной мере из-за различных нюансов и неточностей, представляющих собой подводные камни на пути к выполнению. Неточности, недоговоренности, двусмысленные формулировки давали возможность богатым странам уклониться от финансовых обязательств. Тем более, что развитые страны не несли за уклонения от помощи уязвимым государствам никакой юридической ответствен­ности, и это всячески замалчивалось. 
Среди минусов соглашения, принятого в Пятой республике, эксперты отмечают еще и явный перекос в сторону интересов крупных компаний. В международной экспертной среде бытует мнение, что «зеленая» экономика ставит во главу угла торговлю углеродом. Все заработанные таким образом деньги вряд ли достанутся бедному населению, и поэтому здесь мы подходим к известному противостоянию глобализации в лице крупных ТНК и бедных развивающихся стран. Поэтому реформа финансовых подходов - ключевая и наиболее значимая часть текущих климатических обсуждений. На СОР29 стороны уже пришли к выводу, что $100 млрд в год недостаточно для финансирования глобальных климатических программ, поскольку такими темпами не получится добиться целевых темпов ограничения повышения температур до уровня 1,5° C. 
На этом фоне звучат заявления о необходимости кратного повышения новой коллективной финансовой цели по климату. Например, старший советник президента США по международной климатической политике Джон Подеста призвал страны увеличить свои финансовые взносы на борьбу с изменением климата на прошедшем в среду пленарном заседании. Глава американской делегации заявил о критической необходимости в усилении финансовой поддержки, особенно для развивающихся стран, борющихся с серьезными последствиями изменения климата. По предварительным данным, новый проект соглашения по финансированию климатических программ с учетом поддержки развивающихся стран составит не менее $1,3 трлн и предполагает три вида предоставления финансовых ресурсов. 
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 10:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see508

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see492

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see307

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see293

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see285

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see237

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see222

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see210

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see210

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see181

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see162

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see154

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see136

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see129

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see127

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see126

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see123

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see122

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see120

ШОС как платформа для реализации новых стратегий и проектов Кыргызстана к саммиту в Тяньцзине

30 Августа 2025 18:01see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня