Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Президент Польши верит в Трампа

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

Новые правила старой игры

Новые правила старой игры

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

В сообществе есть большой запрос на справедливость и здравомыслие

Взоры сообщества всегда обращены к странам сильного полюса, потому как они большей частью являются законодателями геополитической моды, задают здравые тренды глобальной геоэкономики. 
 

К сожалению, не всегда и не все сильные страны проявляют рациональный подход. И не важно, как они отстаивают национальные интересы. Важно то, как они квалифицируют процессы, происходящие вдали от их пределов, особенно в так называемых «турбулентных» регионах мирового пространства. 
Строители нового мирового порядка - а он рождается в муках - должны учесть горькие уроки истории, чтобы избежать повторения горестных ошибок, совершенных при непосредственном участии влиятельных государств и их политических кругов. 
На состоявшемся в Университете АДА Международном форуме на тему «К новому миропорядку» Президент Азербайджана в своей речи коснулся краеугольных вопросов нынешней непростой геополитической конъюнктуры, заострив внимание аудитории на тех позициях и вопросах, без учета которых невозможно прокладывать дорогу в завтрашний день. 

На примере отношений своей страны с самым сильным государством современности США, азербайджанский лидер дал развернутую характеристику процессам, которые требуют переосмысления. Главный посыл речи Президента Ильхама Алиева направлен на то, как нельзя строить межгосударственные отношения, чем нельзя злоупотреблять. Если эти отношения базируются на принципе равноправия, и в их контексте доминирует формат диалога, то за них не стоит беспокоиться. Совсем другое дело, когда сильная сторона дистанцируется от воздействия здоровых принципов, ударяет в менторство, бравируя высокомерием.   
«Отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном в период администрации Байдена-Блинкена можно охарактеризовать как кризисные, - сказал Президент 
Ильхам Алиев, - добавив, что «причиной этого была не азербайджанская сторона». Глава государства напомнил, что «Баку всегда хотел иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами, являющимися сильнейшей страной в мире». В подтверждение своей мысли он вспомнил о действиях Вашингтона, которые не красят образ мирового лидера. «Когда Азербайджан был нужен Соединенным Штатам, так называемая 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» приостанавливалась. Но как только администрация Байдена-Блинкена бежала из Афганистана, …они снова ввели эту поправку против нас… Так что быть настолько неблагодарными очень вредно для самой администрации, потому что кто будет доверять им после этого? - сказал глава Азербайджана, обнажив недостойное поведение предыдущей американской администрации.
Не случайно, что за годы президентства Джозефа Байдены мировой порядок буквально на глазах стал распадаться. Мало того, что американцы наломали дров в Афганистане, Африке, Южной Америке, они же активно потакали нарушителям международного права в демонтаже скрепов безопасности. Классическое 
бездействие, если не сказать подстрекательство Америки за четыре года проявилось в Южном Кавказе, где покровители агрессивной Армении всеми алогичными действиями, подрывными заявлениями воодушевляли армянских радикалов на агрессивные выходки в отношении Азербайджана. «Наше доверие к команде Байдена-Блинкена сошло на нет, и наши отношения оказались в очень серьезном кризисе. Администрация Байдена однозначно связала свою позицию с Арменией. Мы увидели это впервые с начала армяно-азербайджанского конфликта», - заявил глава Азербайджанского государства, обозначив свою принципиальную позицию в чувствительном вопросе. 
Воздав должное конструктивным шагам новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом, Президент Азербайджана вспомнил о безобразной деятельности Агентства развития США USAID, которое на протяжении лет вмешивалось во внутренние дела суверенных государств во многих регионах мира. Белый дом распорядился приостановить деятельность этой структуры, которая не только мешала другим народам сконцентрироваться на решении национальных задач, но и порядком подпортила имидж США перед сообществом. Шаги Дональда Трампа в отношении USAID Президент Ильхам Алиев назвал многообещающими, сказав, что это еще не конец, и в последующем будут предприняты иные востребованные действия Вашингтона в деле налаживания здоровой режимности международных связей.
Глава государства назвал USAID «гигантом глобальной коррупционной системы», который целенаправленно расшатывал мировой порядок, оказывая деструктивные услуги силам зла. Бесспорно, с такими горе-строителями нового порядка шагать в будущее не только неверно, но и опасно. USAID в своей подрывной деятельности, обращенной против интересов суверенных государств, широко пользовалось услугами информационных структур в лице радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», а также таких сомнительных политических институтов, как Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International. Их деятельность должна быть пресечена, потому что они служат разжиганию политической вражды, провоцированию конфликтов и войн. 
Говоря о новых веяниях, Президент Ильхам Алиев коснулся показательных сторон деятельности новой американской администрации, сказав о том, что «нынешняя политика США будет больше основываться на национальных интересах Америки». Прочные отношения с Вашингтоном в настоящий момент, по мнению азербайджанского лидера, важны для Южного Кавказа, других регионов мира с точки зрения закладки основ нового глобального порядка. 
Напомнив о том, что Азербайджан является ведущей страной Южного Кавказа и частью Глобального Юга, глава государства заострил внимание на том, какую важную роль играют сильные позиции Баку в Движении неприсоединения и в отношениях со странами Центральной Азии. Вкупе все обнадеживающие тренды по разным аспектам международных отношений диверсифицируют создание устойчивых поясов стабильности и развития. 
«Азербайджан является экономически сильной страной, обладающей энергетическими ресурсами и армией, доказавшей свою силу на поле боя, потому страна является очень важным партнером для Соединенных Штатов», - заявил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что государства, придерживающиеся здравых принципов в развитии отношений и стимулирующие востребованные тенденции, сообща создают совокупный потенциал безопасности. 
Наперекор здравому рассудку отдельные государства и силы нарочито занимают позицию на черной стороне истории, подрывая все позитивное и многообещающее. Примером столь недостойного позиционирования является Армения с ее неадекватной и невнятной политикой. Это символично, что она искала и находила на мировой арене прочные отношения с себе похожими образованиями, которые сеяли вражду и ненависть в отношении соседей и даже собственных народов. Примером этому послужило предыдущее руководство Сирии, которое заняло проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Коснувшись этой темы, глава государства напомнил, что между руководством Армении и тогдашним сирийским руководством было много контактов. «Сейчас правительство Армении, возможно, думает, что об этом никто не помнит. Нет, мы об этом помним. А теперь мы видим, что Армения пытается оказать гуманитарную помощь Сирии. Это в очередной раз показывает лицемерие Армении. Мы надеемся, что правительство Сирии больше не будет предоставлять площадку таким лицемерным людям для их деятельности. Мы поддерживаем правительство Сирии», - заявил глава государства.
Ныне в сообществе есть большой запрос на справедливость и здравомыслие, и он является своеобразным компасом для целенаправленных усилий народов, для их консолидированного подхода к актуальной повестке. Сообща создают новые модели сотрудничества, реализуются поистине уникальные проекты, приносящие пользу народам. Это играет неоценимую роль в расширении границ глобальной интеграции. Но любая интеграция начинается с порогов национальных домов. Потому политика добрососедства становится двигателем активности в осуществлении региональных и глобальных программ. Говоря об этом, Президент Ильхам Алиев коснулся важности политики Азербайджана, обращенной к выстраиванию доверительных связей с ближайшими соседями. Он вспомнил нелицеприятный момент из недавней истории азербайджано-иранских отношений, которые были омрачены чередой недружественных шагов со стороны южного соседа. Террористический акт, совершенный против посольства Азербайджана в Тегеране, до сих пор остается чем-то вроде нонсенса, которому невозможно дать вразумительное объяснение. «Конечно, мы не сможем забыть трагические события», - сказал 
Ильхам Алиев, выразив уверенность, что произошедшее было организованным террористическим актом, заслуживающим всеобщего порицания и осуждения. Он напомнил, что с момента инцидента прошло два года, а виновный до сих пор не наказан: «Для полной нормализации отношений между нашими странами, необходимо, чтобы этот террорист и те, кто за ним стоит, ответили  перед судом и были наказаны».
В преддверии визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Баку  азербайджанский лидер снова обозначил важность выстраивания доверительных отношений как для двусторонних отношений, так и для регионального развития. Намерения сторон благие, и они свидетельствуют в пользу расширения двустороннего формата с расчетом на благоприятную перспективу.  
За последние месяцы высокопоставленные представители двух стран совершили взаимные визиты, и по важному поводу Президент Ильхам Алиев высказался предельно ясно: «Мы были удовлетворены процессами, происходившими в Иране в ходе избирательного процесса. Мы услышали позитивные сигналы из Ирана. Мы хотим хороших отношений со всеми нашими соседями, в том числе и с Ираном. У нас с Ираном обширная транспортная и экономическая повестка дня».
Тонкой дипломатии присуще видеть большие возможности не в хаосе и неразберихе, а в деловитой обстановке. Здоровые силы в мире всегда стараются выводить точные ориентиры, нацеленные на развитие партнерства и сотрудничества. Азербайджан всегда был верен своим принципам по усилению потенциала созидания в контексте реализации не только своих интересов, но и ожиданий друзей. От такой политики не только не отказываются, ее усиливают, чтобы пояс благополучия расширялся. В этом случае вероятность войн и конфликтов только занижается. А это важно для всех народов и государств. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:36
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Апреля 2025 10:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания поддержала трибунал над Путиным по образцу Нюрнберга

11 Апреля 2025 01:18see333

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see271

Вторая попытка Азербайджана обыграть Швецию

11 Апреля 2025 00:30see220

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see195

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see171

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see159

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see147

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see138

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see137

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see136

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see133

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see130

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see129

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see125

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see124

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see124

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see123

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see119

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see117

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня