Новые вызовы для ОПЕК+
В 2025 году ОПЕК+ может столкнуться не только с внешними вызовами, но и с внутренними проблемами, среди которых ключевую роль может сыграть Казахстан. Об этом пишет Bloomberg, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.
Автор статьи Хавьер Блас напоминает, что ОПЕК регулярно сталкивается с проблемой, связанной с крупными инвестициями в добычу нефти в отдельных странах. Чтобы оправдать расходы, такие страны стремятся увеличить экспорт.
В начале 2000-х эта ситуация коснулась Алжира, в 2010-е годы пример последовал Ирак, а недавно к ним присоединились Объединенные Арабские Эмираты. В 2025 году Казахстан, вероятно, окажется в аналогичной ситуации.
Казахстан присоединился к ОПЕК+ в 2016 году, с момента создания расширенного формата, и обычно перерабатывал свою квоту. Однако в 2025 году ситуация может измениться из-за начала эксплуатации нового проекта стоимостью 45 миллиардов долларов, который предполагает увеличение добычи на Тенгизском месторождении.
Эксперты отмечают, что для соблюдения квот Казахстан может сократить добычу на других месторождениях, компенсируя увеличение добычи на Тенгизе. Это будет экономически целесообразно, так как себестоимость на Тенгизе ниже. Тем не менее, в Астане надеются на увеличение квоты, и если этого не произойдёт, страна может фактически отказаться от выполнения своих обязательств по квотам и начать добывать гораздо больше.
На 25 ноября 2024 года цена нефти Brent составляет 74 доллара за баррель, что ниже уровня, приемлемого для стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию. Увеличение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК+, в первую очередь США, а также замедление роста экономики Китая, подрывают усилия картеля по поддержанию цен на нефть.