Новый виток провокаций против Баку
В России некий Владимир Карасёв, член Координационного совета при Общественной палате РФ по интеграции новых субъектов РФ, явно перепутал Общественную палату с общественным туалетом и решил ответить на прозвучавшее накануне заявление президента Азербайджана о крушении самолёта AZAL, летевшего в Грозный, с использованием нецензурной лексики. Никаких контраргументов, никаких доводов — одна площадная ругань.
Это уже второй такого рода прецедент в России. Первый, напомним, был связан с журналисткой Анной Сочиной, о чём уже рассказывал Minval. Ранее мы уже писали: в социальных сетях «ВКонтакте» и X боты, действующие в интересах Кремля, обвиняют азербайджанскую сторону в «поспешных выводах» и «требуют дождаться завершения расследования», сопровождая свои комментарии резкой критикой, а зачастую и оскорблениями в адрес азербайджанских властей.
Ну что тут сказать? В цивилизованных странах использование подобной лексики — уже криминал, и чаще всего за него полагается административный арест. Но это если подобную ругань изрыгает дворовой дебошир, пьяный сантехник или ещё кто-нибудь в этом роде. А если нечто подобное позволяет себе член Координационного совета при Общественной палате РФ, тут уже цена вопроса — и цена слова! — совершенно другая. Пусть даже ожидать высокой культуры поведения от члена структуры, созданной для приватизации чужих захваченных территорий, было бы несколько самонадеянно. «Новыми субъектами РФ», если кто забыл, именуют захваченные территории Украины.
Ну что же, придётся напомнить о базовых правилах цивилизованного поведения. Для начала, это не просто чей-то личный позор. И не показатель общего уровня политической культуры «ниже плинтуса». Использовать такого рода выражения в отношении лидеров других стран вообще недопустимо. В отношении лидера страны, с которой только недавно, чуть меньше трёх лет назад, Россия подписала декларацию о союзническом взаимодействии, — тем более. Как минимум, в этом случае власти Азербайджана могут инициировать возбуждение уголовного дела. Но куда масштабнее — политические последствия.
Будем реалистами: двусторонние отношения Азербайджана и России после авиакатастрофы рейса Баку — Грозный, точнее, на фоне поведения официальных структур РФ, которое и привело к этой катастрофе, проходят серьёзную проверку на прочность. И чем дольше продолжается молчание России, тем плачевнее для двусторонних отношений результаты этой проверки. Но теперь ситуацию ещё и «догружает» российский «болтающий класс». Где вместо попыток переосмыслить, выразить сочувствие, наконец, вспомнить об ответственности за жизни людей в собственном небе — провокационные посты в соцсетях, задействование ботоферм, а теперь уже и подобные оскорбительные выпады.
Так что нам опять придётся напомнить: в Азербайджане во всех ситуациях стараются вести себя корректно. Мы не позволяли и не позволяем себе использовать подобного рода лексику в отношении высшего руководства России, хотя поводов предостаточно. Особенно теперь. Но от своих партнёров мы тоже ждём человеческого отношения и цивилизованного поведения.
Наша редакция обратилась с запросом в азербайджанское посольство в РФ с вопросом, планирует ли дипмиссия предпринять шаги в данном вопросе, а именно обратиться в правоохранительные органы для правовой оценки сказанного в адрес азербайджанских властей. Ответа, к сожалению, мы так и не получили к концу дня, но надеемся получить завтра.