Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

Президенты Турции и Казахстана обсудили двустороннее взаимодействие

Франция подала на Иран в суд ООН

Эрдоган пошутил над обувью премьера Албании

Умеров не дал ответа о дальнейшем ходе переговорного процесса

Почему распадаются молодые семьи? Мнение жителей столицы

Европейские делегации покинули зал на конгрессе ФИФА

Шухер! главная тема

Cleopatra возвращается: EFENDI взорвала сцену Евровидения 2025

Атлетико близок к трансферу Алекса Баэны за 55 млн евро

Интересный случай на премьере в Баку прямо на сцене актер сделал предложение руки и сердца (ФОТО)

День рождения среди картин и карнавала: в Баку открылась выставка Луиса де Соуза ФОТО

Мощные взрывы по всему в Крыму видео

Начало работу очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

Кая Каллас: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения

В Азербайджане вносятся изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил

Бумеранг вернулся стильно: Ройа и Мурад Ариф устроили модный музыкальный взрыв

Барселона провела чемпионский парад

Трагедия в США: женщину с умершим мозгом не отключают от аппаратов она беременна

О чем говорили Бальмонт и Киплинг Они говорили и о Китае / Репортаж

О чем говорили Бальмонт и Киплинг Они говорили и о Китае / Репортаж

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Дракон — владыка солнца и весны, Единорог — эмблема совершенства, И феникс — образ царственной жены, Слиянье власти, блеска и блаженства. Люблю однообразную мечту в созданиях художников Китая, застывшую, как иней, красоту.

Не стоит упрекать меня в излишней восторженности, это, как вы все уже догадались, не мои стихи, их написал Константин Бальмонт в 1900-м году. Но «правдивость – половина веры», а потому я расскажу вам только о том, что видел собственными глазами.

Небольшая справка: Синьцзян-Уйгурский автономный регион расположен на северо-западе Китайской Народной Республики, население составляет 26 миллионов человек. В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе проживает 56 этносов: уйгуры, китайцы, татары, казахи, таджики, узбеки, дунгане, кыргызы, русские, маньчжуры, монголы, мяо, салары и многие другие. Регион замечателен во всех отношениях, стоит хотя бы отметить, что он граничит с Монголией, Казахстаном, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией, то есть, его стратегического значения не переоценить, даже если очень захочешь. Именно Синьцзян-Уйгурская автономия является ключевым звеном проекта «Один пояс – один путь».      

Методы, которыми пользуются империалисты (не стоит презрительно морщиться, услышав это немодное слово, империализм есть, он никуда не делся и деваться не собирается, империализм там же, где был, и неплохо себя чувствует), всё те же, они просто оттачиваются со временем, потому что в мире так ничего и не изменилось со времен Римской империи. Самое уязвимое место любого государства, в котором проживает более одного этноса, — это национальный вопрос. Болевая точка. «Разделяй и властвуй». Ткни в этот нервный узел — и государство ослабнет, если не развалится, а если и не развалится, то ослабнет оно обязательно. И я не раз и не два повторял, что все государства во все времена ведут незримую войну, войну, которая идет 24 часа в сутки и все 365 дней в году. Без, что называется, перекуров и даже без перерывов на обед. С Китаем в свое время пытались провернуть тот же номер, который провернули с СССР. Посеять межнациональную рознь и наслаждаться результатами. А для чего это нужно империализму? А для того, что конкурент, в особенности если он большой и сильный, не нужен никому. Это и называется «Большая игра», которая закончится только тогда, когда все умрут, как говорил Киплинг, а Киплинг знал, о чем говорил.    

В Урумчи наша делегация прилетела 23-го октября, и буквально через пару часов мы выехали в Инин. Инин, или Кульджа, – это очень древний город, находящийся в долине реки Или. Когда-то тут была резиденция Чагатая, сына Чингисхана, именно Чагатай сделал Кульджу своей столицей. И именно в Инине находилась Урга – знакомое название по одноименному фильму Михалкова – ставка крупных джунгарских феодалов. Инин по китайским меркам считается не очень большим городом, там проживает всего (!) один миллион человек, а потому, как говорится, «прошу оценить масштабы», потому что Инин – это даже не столица региона.

Прежде всего меня поразило полное отсутствие пробок на дорогах. Ни одной и вообще, хотя автомобилей в Инине (да и не только в Инине, о чем я обязательно расскажу дальше) более чем достаточно. Почему? А потому что широкие дороги, интеллектуальная система управления, развитая система общественного транспорта (хоть часы сверяй по тому, как автобусы приходят) плюс обилие электроскутеров на улицах. Причем город застраивается, что называется, «по уму», а не «что хочу, то и ворочу». Инин является крупным центром текстильной промышленности, и в нем также развито производство керамики, например, кафельную плитку, произведенную в Инине, можно встретить в магазинах стран Центральной Азии, России и Монголии.

Первым и очень интересным мероприятием было посещение выставочного зала «Планирование Инина», люди любят свой город, люди хотят, чтобы и им, и гостям в их городе было удобно, и люди были рады поделиться с гостями планами по дальнейшему развитию городской инфраструктуры. А вот и пара фотографий, если кому интересно, и я очень надеюсь, что интересно будет многим.


А потом мы посетили уезд Хочэн, это совсем недалеко от Инина, и уезд тоже находится в долине реки Или, являясь третьим в мире производителем — вот ни за что не догадаетесь, чего именно. Лаванды. Этот уезд в Китае так и называют: лавандовым краем. Да, это самая крупная база по выращиванию лаванды в Китае, а общая площадь полей составляет около 4 тысяч гектаров. Производство эфирного масла из лаванды — это примерно 400 тонн в год, плюс около 2000 тонн сухих цветов, и заметьте, что культивировать лаванду в Китае в таких серьезных масштабах начали всего около 60-ти лет назад. В общем, лавандовая фабрика впечатлила, жаль, что лаванда цветет в конце мая — начале июня, и на полях были только ее остатки, но фотографии, которые мы видели на стендах в Музее лаванды, находящемся при фабрике, просто завораживали.


А потом… Потом, когда мы рассматривали выставленные в музее экспонаты и вдыхали чарующий аромат лаванды, в музее появился самый, по-моему, главный специалист как по лавандовому маслу, так и сухим цветам на предприятии. Ну хорошо, пусть даже не самый главный, но как по мне, так его статус никак не ниже статуса главного инженера. Вот он, знакомьтесь, это очень воспитанный и располагающий к себе котик по имени Зэнжон, и я также считаю своим долгом отметить, что у хороших людей котики всегда сытые, ухоженные и отличаются упитанностью. Вывод? В уезде Хочэн, да и не только там, живут очень и очень хорошие и гостеприимные люди.

Ладно, это всё лирика, я просто очень люблю кошек и не смог удержаться, а теперь давайте вернемся к лаванде. Государство оказывает этой прибыльной отрасли всю возможную поддержку, и её развитие идет по очень жизнеспособной модели: «кооператив-предприятие-крестьянские дворы-электронная коммерция», причем еще раз хочется подчеркнуть – все делается по уму, создана полная производственная цепочка, которая охватывает как выращивание лаванды, так и ее переработку. Последующая реализация, а также разработка новых видов продукции и агротуризм, о котором я обязательно расскажу в следующей статье (правда, на другом примере), дают работу большому количеству людей, общее количество занятых в этой индустрии составляет около 20 тысяч человек (это как частные предприниматели, так и занятые на государственных предприятиях). И эта широкомасштабная государственная поддержка является залогом процветания как отдельно взятого региона, так и всей страны в целом. Это Китай, и у него нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил не самый глупый дяденька в истории человечества по несколько другому поводу. Перенимать передовой опыт, творчески его осмысливать и внедрять у себя на Родине, это касается не только фабрики по производству лавандового масла.

Говорят, что в 1989-м году, в ходе празднования двухсотлетия французской революции, у Дэн Сяопина спросили: «А какого вы мнения о роли этого события и его влиянии на развитие человеческой цивилизации?» Дэн Сяопин поглядел на собеседника и ответил: «Я не стал бы торопиться с выводами, триста лет еще не прошло». В этом весь Китай. Страна, мыслящая категориями тысячелетий. Грамотное администрирование, поощрение разумной частной инициативы, трудолюбивое население, чувствующее на практике результаты своих усилий, и социализм – именно это является слагаемыми успеха дружественного нам Китая. 

А об остальном я обязательно расскажу вам в следующем материале.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 20:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

17 Мая 2025 12:49see340

Президенты Турции и Казахстана обсудили двустороннее взаимодействие

17 Мая 2025 19:14see213

Франция подала на Иран в суд ООН

17 Мая 2025 00:04see211

Эрдоган пошутил над обувью премьера Албании

16 Мая 2025 14:31see206

Умеров не дал ответа о дальнейшем ходе переговорного процесса

16 Мая 2025 18:34see204

Почему распадаются молодые семьи? Мнение жителей столицы

18 Мая 2025 01:17see171

Европейские делегации покинули зал на конгрессе ФИФА

16 Мая 2025 21:29see159

Шухер! главная тема

18 Мая 2025 01:04see158

Cleopatra возвращается: EFENDI взорвала сцену Евровидения 2025

16 Мая 2025 09:22see154

Атлетико близок к трансферу Алекса Баэны за 55 млн евро

16 Мая 2025 21:02see152

Интересный случай на премьере в Баку прямо на сцене актер сделал предложение руки и сердца (ФОТО)

17 Мая 2025 17:18see146

День рождения среди картин и карнавала: в Баку открылась выставка Луиса де Соуза ФОТО

17 Мая 2025 00:36see143

Мощные взрывы по всему в Крыму видео

16 Мая 2025 10:22see143

Начало работу очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

16 Мая 2025 13:03see141

Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

16 Мая 2025 23:45see138

Кая Каллас: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения

16 Мая 2025 12:21see137

В Азербайджане вносятся изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил

16 Мая 2025 21:43see134

Бумеранг вернулся стильно: Ройа и Мурад Ариф устроили модный музыкальный взрыв

16 Мая 2025 13:09see132

Барселона провела чемпионский парад

17 Мая 2025 00:57see126

Трагедия в США: женщину с умершим мозгом не отключают от аппаратов она беременна

17 Мая 2025 13:52see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня