Обмеление Каспия: озеро теряет воду быстрее, чем когда либо
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки за весь период наблюдений, составив менее минус 29 метров по балтийской системе высот. Наиболее драматичные изменения наблюдаются в северной мелководной части, омывающей берега России и Казахстана.
Об этом ТАСС сообщили в Волжско-Каспийском филиале Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («КаспНИРХ»).
Процесс снижения уровня Каспия начался в середине 1990-х годов, но особенно ускорился в последние годы. С 2020-го уровень моря упал почти на 0,8 метра. Это падение происходит на фоне существенного уменьшения годового стока Волги - главной водной артерии, питающей Каспийское море.
«Сейчас уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее минус 29 м по балтийской системе высот. Снижение уровня моря отражается в большей степени на наиболее мелководной северной части, омывающей берега России и Казахстана. Именно здесь отступающий Каспий обнажает значительные участки дна. И именно здесь находятся самые густонаселенные живыми организмами области. На них негативно сказываются сокращение площадей морской акватории», - подчеркнули в институте.
Специалисты «КаспНИРХ» отмечают, что основной причиной падения уровня воды является уменьшение притока речных вод, прежде всего Волги, которая обеспечивает 80% речного стока в Каспийское море и около 64% общей приходной части водного баланса. За последние четыре года годовой сток Волги составлял от 210 до 232 кубических километров, что значительно ниже среднего многолетнего значения в 250 кубических километров. Ситуацию усугубляют и климатические изменения. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере приводит к повышению температуры, что ускоряет испарение воды с поверхности моря и рек. Кроме того, растущее потребление воды для орошения сельскохозяйственных земель, нужд промышленности и жилищно-коммунального хозяйства также сокращает объем воды, поступающей в Каспий.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает комплексную программу по борьбе с обмелением Каспийского моря. Специалисты «КаспНИРХ» принимают участие в ее создании. Программа будет направлена на улучшение качества прогнозов, минимизацию негативных последствий и адаптацию хозяйственной деятельности к меняющемуся уровню Каспийского моря.


