Обвинения в христианофобии полностью противоречат реалиям Азербайджана Архимандрит Алексий для
По данным сайта Day.az, передает Icma.az.
На минувшей неделе (10 апреля) в Ватиканском Григорианском Папском Университете Святого Престола прошла XII международная научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании. Научный форум на тему "Христианство в Азербайджане: история и современность" был организован совместно Бакинским международным центром мультикультурализма, Институтом истории и этнологии имени Аббасгулу Аги Бакиханова НАНА, посольством Азербайджана при Святом Престоле и Албано-удинской христианской религиозной общиной. В работе конференции приняли участие ученые из Азербайджана, России, Италии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Польши, Грузии, Германии, Франции, Мальты, Канады, США и Литвы.

Модератором секции "Азербайджан: историческая география и государственность" выступил архимандрит Алексий Никоноров - доктор философии по Истории Церкви, клирик Патриаршего Экзархата Западной Европы, настоятель православного прихода в честь Апостола Павла на Мальте. Архимандрит Алексий хорошо известен в Азербайджане. С октября 2021 года по март 2024 года он занимал пост секретаря Бакинского епархиального управления и настоятеля кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц в Баку, и за эти годы завоевал большое уважение не только прихожан Русской православной церкви Азербайджана, но и всего азербайджанского общества.
Архимандрит Алексий - ученый занимающийся историей Церкви Кавказской Албании. На конференции в Ватикане он представил доклад об Албанской Церкви времен Сефевидского владычества.
Сегодня архимандрит Алексий - собеседник Day,Az.
Форум, состоявшийся в Риме, является уже двенадцатым подобным мероприятием. Первая международная конференция, посвященная вопросам истории христианства на Южном Кавказе, была организована в 2001 году. Я был одним из ее участников. Тогда инициаторами проведения подобных научных симпозиумов были метры азербайджанской исторической науки - Фарида Мамедова, Давуд Ахундов, Гюльчохра Мамедова и другие. Для участия в этих форумах приглашались выдающиеся кавказоведы и востоковеды из Австрии, Германии, Грузии, Ирана, России, Турции, Франции и др. стран. Помню, как горели глаза у молодых ученых-албанистов, которые представляли тогда почетному научному сообществу свои доклады. Сегодня, по прошествии 25 лет, эта плеяда ученых пришла на смену своим наставникам и продолжает те труды по изучению истории Кавказской Албании, основание которым в свое время было положено Аббас-Кули-агой Бакихановым, Зией Буниятовым, Камилой Тревер и др.
Азербайджанская научная школа призвана стать локомотивом в изучении истории Южного Кавказа, и для этого имеются все предпосылки. Уже имеется прочный фундамент исторический школы, где нашей задачей сегодня является бережно и трудолюбиво воздвигать на этом фундаменте этаж за этажом, чему и способствуют научные форумы, подобные прошедшему в Ватикане.
Армянская церковь закатила истерику из-за правды, озвученной в Ватикане
Все предыдущие годы такие мероприятия традиционно проводились в Азербайджане при большом интересе к ним со стороны международного научного сообщества. В европейских городах по инициативе Азербайджана также устраивались конференции, посвященные вопросам мультикультурализма и межрелигиозного диалога, которые отчасти в темах докладов касаются вопросов истории. Круглые столы и небольшие конференции по албанистике с участием азербайджанских ученых также имели место быть. Но масштабный международный форум, в котором приняли участие ученые из 15 стран, в Европе проводился впервые. Не удивительно, что для его организации был выбран Ватикан. Как известно, уже на протяжении многих лет Святой Престол тесно сотрудничает с Азербайджаном по вопросам сохранения культурного и исторического наследия. Результатом этого взаимодействия являются многочисленные проекты, связанные с реставрацией и сохранением монументов мирового значения. Вклад Азербайджана в реализацию этих проектов колоссален. А потому закономерно, что данный форум в своих стенах принял старейший и самый престижный университет Святого Престола - Григориана, основанный в 1551 г. и носящий имя реформатора календарной системы - папы Григория XIII Бонкомпаньи.
Откровенно говоря, история Кавказа - это тема, с которой в Европе знакомы мало, а интересуются проблематикой лишь немногие специалисты. Но, тем не менее, благодаря многочисленным и разноплановым спортивным, культурным, политическим мероприятиям, которые на самом высоком уровне проводит Азербайджан, страна становится известной во все больших и больших кругах. Поэтому задача исследователей - пропагандировать азербайджанскую науку. В этом ключе большую работу осуществляет Бакинский Международный Центр Мультикультурализма, который оказывает поддержку научным центрам и отдельным ученым, занимается переводами и изданием научных трудов на европейских языках. Так, материалы последних пяти конференций по культурному наследию Кавказской Албании были изданы на трех языках - азербайджанском, английском и русском, в 2021 г. на английский язык был переведен и издан фундаментальный труд Фариды Мамедовой "Кавказская Албания и албаны", а в 2024 г. на английском была издана моя работа "Церковь Кавказской Албании по труду Моисея Каланкатуйского".
Что касается меня, я продолжаю заниматься наукой. В 2024 г. я работал над подготовкой к изданию моей книги об истории Албанской Кавказской Церкви на английском языке, также участвовал в международной конференции, прошедшей в мае в Баку, где представил доклад, а еще в двух научных журналах опубликовал статьи по каноническому праву Албанской церкви. В этом году я занялся исследованием Сефевидского периода Албанской церкви и готовлю к публикации ряд статей по этой теме.
Вопросами, связанными с историей и культурным наследием Кавказской Албании, в Европе занимаются редкие специалисты. Но справедливости ради отмечу, что все они - ученые достаточно высокого уровня. Традиционно центрами, интересующимися албанской темой, являются Россия, Грузия, Франция, Австрия и Германия.
Один из участников Римской конференции, директор научно-исследовательского центра "Южный Кавказ" Зураб Кананчев указал на существование в современной албанистике четырех концепций: азербайджанской, армянской, региональной и внерегиональной. Вот эту "внерегиональную" концепцию и представляют европейские ученые. Нашей задачей в этой связи становится налаживание диалога между носителями различных концепций. Если удастся наладить взаимодействие в этом направлении, тогда голос отечественной науки станет более слышным и авторитетным.
Задействование религиозного фактора в политической повестке - это то, к чему стремятся оппоненты Азербайджана. В отсутствие других средств достижения желаемых результатов ничего не остается, как перейти на самую чувствительную и эмоциональную тему. Правда же состоит в том, что всем уже давно известно: Азербайджан - современное и прогрессивное государство, с многонациональным обществом, воспитанном в духе взаимоуважения и толерантности, руководствующееся мультикультурными принципами. Поэтому все обвинения в христианофобии звучат как насмешка над реальным положением вещей и полностью противоречат реалиям Азербайджана. К сожалению, международная политика иных государств предпочитает не задумываться о таких базовых вещах, как справедливость, порядочность, непредвзятость, и предпочитает решать свои конъюнктурные интересы при помощи нечистоплотных методов.
Лейла Таривердиева


