Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Баку замыкает кольцо единства

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Одиночество неудачника Обзор Лиманского

Одиночество неудачника Обзор Лиманского

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В наступившем году Макрон может уйти в отставку? А кто станет следующим президентом Франции?

В своем новогоднем обращении Эммануэль Макрон был вынужден признать: его решение о роспуске парламента погрузило страну в политическую нестабильность. И сегодня лидеры крупнейших оппозиционных сил уже требуют досрочных президентских выборов.

Новогоднее покаяние в Елисейском дворце

Издание Politico признало президента Франции Макрона самым крупным неудачником 2024 года.  И 8-е по счету выступление Макрона на Новый год стало самым коротким. Но и в этой своей речи в зимнем саду Елисейского дворца президент не преминул похвалиться успехами – дескать, и Олимпиаду провели, и Собор Парижской Богоматери отремонтировали. «Вместе в этом году мы доказали, что невозможное – это не по-французски», – с присущим ему пафосом заявил Макрон.

Однако сегодня очевидно – Эммануэль Макрон привел Пятую республику к невиданному в ее истории политическому кризису. Именно авантюрное решение президента о роспуске Национальной ассамблеи и досрочных выборах дало старт охватившей страну политической сумятице. И подводя итоги года, Макрон был вынужден каяться: «Сегодня вечером я должен признать, что роспуск на данный момент принес больше разногласий в Ассамблею, чем решений для французов. Осознание и смирение требуют от нас признать, что в настоящее время это решение породило больше нестабильности, чем спокойствия, и я беру за него полную ответственность». 

Но далее Макрон попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Он сообщил, что парламент, несмотря на раздробленность, представляет «страну в ее многообразии и, следовательно, в ее разделениях». Откровение, прямо скажем, такое себе. Дело в том, что в этом «разнообразном» парламенте преобладают как правые, так и левые антимакронистские силы. И поэтому правительство меньшинства Мишеля Барнье уже через три месяца было отправлено Национальной ассамблеей в отставку. Нынешний же кабинет Франсуа Байру, ставшего уже четвертым премьер-министром за год, составлен также путем шатких комбинаций и не опирается на поддержку большинства депутатов. При этом потеря Макроном контроля над ситуацией дошла до того, что Байру фактически сам себя назначил главой правительства, пригрозив президенту отказом в поддержке со стороны его центристской партии в парламенте. Но кабинет Байру тоже висит в воздухе и может рухнуть в любой момент. Хотя Макрон и отчаянно призывает все политические силы сплотиться в новом году ради «коллективного восстановления».

А еще французы получили от нынешнего президента и такой новогодний подарок: страна вступает в 2025 год без бюджета. И многие политические лидеры видят только один выход для возвращения Пятой республике стабильности – отставка самого Макрона.

Макрон – уходи…

Одними из первых в соответствующем духе отреагировали французские левые. «Мало признать свою ответственность, надо сделать все политические выводы: уйти», — заявил о Макроне координатор крупнейшей левой партии «Непокоренная Франция» (La France insoumise, LFI) Мануэль Бомпар. Ему вторит лидер парламентской фракции LFI Матильда Пано, которая заявила, что хочет удалить этого «высокомерного и авторитарного президента». Отставки Макрона требует и депутат от «Непокоренной Франции» Эрик Кокерель: «Макрон признает свою вину, но не извлекает никаких уроков. В 2025 году я желаю, чтобы французы могли вернуться к выборам, чтобы у нас снова была возможность действовать… Он должен уйти, я не вижу другого решения».

Лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон еще ранее заявил, что он и его партия уже начали подготовку к новым президентским выборам.

Блок левых «Новый Народный фронт» (ННФ) получил больше всех голосов на последних выборах, но ни одного места – в правительстве Барнье. В новом кабинете это «учли» - и портфель министра регионального планирования дали Франсуа Рембсамену. Правда, его «левизна» специфична – будучи в молодости радикальным троцкистом, он впоследствии вступил в Соцпартию. Но затем вышел и из нее. И на сегодня Рембсамен и его небольшая партия «Федерация прогрессистов» играют роль своего рода «левых» макронистов.

Однако нет единства и в оппозиционном левом лагере. Так, 5 января экс-президент Франции социалист Франсуа Олланд заявил, что Макрон должен отбыть свой срок до конца, то есть до 2027 года. Фактически он обещал поддержку и правительству Байру, если только оно пойдет навстречу Соцпартии в вопросах пенсий и налогов. Олланд также заявил о том, что Социалистическая партия должна стать полностью автономной от радикалов из «Непокоренной Франции». 

Но отставки Макрона требуют и крайне правые. Уже в середине декабря лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен заявила: «Я готовлюсь к досрочным президентским выборам, учитывая хрупкость позиции Эммануэля Макрона и те немногие институциональные рычаги, которые у него остались. Его положение очень хрупкое. Есть много причин, которые могут подтолкнуть Эммануэля Макрона к прекращению своего мандата». По мнению лидера французских националистов, Макрон потерял и контроль над ситуацией в стране, и влияние на международной арене. «Для Эммануэля Макрона все кончено», - говорит Марин Ле Пен. 

31 декабря Марин Ле Пен сделала свое новогоднее обращение, в котором назвала уходящий 2024-й – «мрачным годом». По ее мнению, «политические силы, единственной целью которых является сохранение власти, ведут нас к катастрофе». На Новый год лидер крайне правых не призывала к досрочным президентским выборам, но прозрачно намекнула: «2025 год станет решающим годом…» 

Также по данным опроса Института Элабе, президенту Макрону сегодня доверяет лишь 21% опрошенных. Большинство французов хотят досрочных президентских выборов в 2025 году. Но реальна ли отставка президента Франции?

Пятая республика в зоне турбулентности

Статья 68 Конституции Франции предусматривает процедуру импичмента главе государства. Но она весьма сложная. Во-первых, президент может быть отстранен от должности только в «случае нарушения обязанностей, явно несовместимого с осуществлением его мандата». Часть депутатов считает, что спровоцированный Макроном институциональный кризис вполне подпадает под это определение. Но далее для проведения ряда процедур по импичменту необходимы голоса двух третей депутатов, что вряд ли возможно. 

Поэтому в отставку Макрон в реальности может пойти только «по собственному желанию». Однако в своем новогоднем спиче Макрон уже обрисовал свою тактику личного политического выживания в 2025 году. Теперь он намерен стоять над правительством, занимаясь больше международной политикой и так называемым «возрождением» Европы в целом. То есть президент Франции будет царствовать, а кабинет Байру – править. Также он обещал проведение неких референдумов и собраний граждан. 

Но ряд наблюдателей полагает, что очередной вотум недоверия правительству может стать политическим финишем для самого Макрона. По данным декабрьского опроса, около 64% французов недовольны назначением Байру главой правительства. При этом 67% респондентов полагают, что его правительству вскоре будет объявлен вотум недоверия. 

Такого же мнения придерживаются и многие действующие политики, от которых, собственно, решение вопроса с правительством и зависит. Ведь главной причиной отставки предшествующего кабинета Барнье стал проект бюджета на 2025 год, который предусматривал сокращение расходов на 40 млрд евро и увеличение доходов на 20 млрд евро за счет налога на крупный бизнес. Соответственно, этот бюджет не получил одобрения ни левых, ни правых. «Те же причины приведут и к такому же падению Франсуа Байру», — говорит сенатор от партии «Экологи», входящей в левую коалицию ННФ, Тома Доссу. 
Что касается референдумов, то здесь усматривается желание Макрона поиграть в «прямую демократию» и прикрыть свою политику народным волеизъявлением. Но президент Макрон уже не раз обещал проведение референдумов и не выполнял эти обещания. И секретарь Французской Коммунистической партии Фабьен Руссель напомнил Макрону, как он проигнорировал предложение о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Лидер ФКП уже пообещал подбросить Макрону свежих идей на всенародное голосование. Проигрыш же Макроном плебисцита может быть мощнейшим сигналом к его отставке. Пока же он уже неоднократно заявлял, что никуда уходить не собирается.

Но еще одним триггером, который способен привести к отставке Макрона, может стать ухудшающаяся ситуация во французской экономике, и в частности – на финансовых рынках. И если стоящие за Макроном политико-экономические круги признают, что его отставка целесообразна в интересах их «общего дела» — он покинет свой пост. 

А каковы сегодня рейтинги французских политиков, которые могли бы претендовать на Елисейский дворец? Согласно опросу Французского института общественного мнения (IFOP), проведенному в минувшем декабре, на президентских выборах 2027 года фаворитом является крайне правая Марин Ле Пен. В 1-м туре она получает 38% голосов. Лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон получил бы 12%. Но есть одно «но» — в отношении Марин Ле Пен возбуждено уголовное дело, и вместо президентской гонки в ближайшее время ее может ожидать судебный приговор. Однако у ее потенциального заместителя в президентской гонке Жордана Барделлы рейтинг почти такой же — 34%. Но есть еще второй тур. И в нем на предыдущих выборах гласный или негласный союз центристов и левых был способен заблокировать проход правых популистов к власти. Ранее исламофобская и антииммигрантская повестка все же вызывала отторжение у большей части французского общества. Однако сейчас, на фоне экономического и политического кризиса, ситуация прогнозируется совсем критическая. Ведущие кандидаты крайне правых идут почти ноздря в ноздрю с кандидатами центристов и левых, даже в случае их условного объединения.

Но вне зависимости от того, останется ли Эммануэль Макрон у власти до конца срока или будет вынужден уйти досрочно, очевидно одно — Франция уже вступила в полосу беспрецедентной за всю историю Пятой республики турбулентности...

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:120
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Января 2025 09:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see279

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see270

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see266

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see212

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see197

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see180

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see174

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see171

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see170

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see166

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see157

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see151

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see135

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see129

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see129

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see128

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see126

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see126

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

14 Июля 2025 23:11see126

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня