ОЭС собирается в Ханкенди: Азербайджан вновь подтверждает лидерство в регионе
Согласно материалам сайта Trend.az, передает Icma.az.
БАКУ/Trend/ - Сегодня в азербайджанском городе Ханкенди стартует 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Проведение этой ключевой встречи в Азербайджане в третий раз подтверждает возрастающую роль страны как стратегического центра транспортных, логистических и энергетических связей между государствами региона. Саммит станет важной вехой на пути углубления экономической интеграции и политического взаимодействия стран-членов ОЭС.
Саммит соберет глав государств и правительств ОЭС, министров,
наблюдателей, специальных гостей из стран, не входящих в
организацию, а также руководителей международных структур. Главная
цель встречи – выработка совместных решений для достижения
устойчивого развития и процветания региона через укрепление
экономической интеграции, особенно актуальной в условиях глобальной
геополитической нестабильности.
Неделя ОЭС как показатель масштаба
взаимодействия
Особенностью нынешнего саммита стало проведение масштабной и инклюзивной Недели ОЭС в Азербайджане, в рамках которой состоялись:
- Молодёжный форум ОЭС 1 июля в Агдаме;
- Женский форум ОЭС 2 июля в Лачине;
-6-й бизнес-форум ОЭС, прошедший 2 июля в Физули с участием
бизнес-лидеров и инвесторов.
Как отметил Генеральный секретарь ОЭС Асад Маджид Хан в интервью Trend, благодаря инициативе и лидерству Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в этом году впервые проводится целая неделя мероприятий ОЭС с участием широкого круга заинтересованных сторон. «Все эти события направлены на формирование общей стратегии развития ОЭС на ближайшее десятилетие», – подчеркнул он.
Азербайджан как стратегический транспортно-энергетический хаб
Асад Маджид Хан также отметил, что Азербайджан традиционно играет важную и активную роль в деятельности организации. В рамках нынешнего саммита планируется официальный запуск Центра чистой энергетики ОЭС, учреждение которого уже одобрено и ратифицировано рядом стран-членов. «Это придаст саммиту особую значимость, – подчеркнул он, – особенно в нынешних условиях серьезных геополитических трансформаций, создающих потребность в личной встрече лидеров региона для обмена мнениями и определения дальнейших ориентиров работы ОЭС».
Организация объединяет 10 стран Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока, охватывая огромный экономический и демографический потенциал. Азербайджан, являясь полноправным членом ОЭС с 1992 года, благодаря своему уникальному геостратегическому положению в регионе Южного Кавказа на пересечении международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, играет роль связующего звена между странами-участницами.
В частности, крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как:
- Баку–Тбилиси–Карс (БТК), соединяющий Азербайджан, Грузию и Турцию, обеспечивает надежный сухопутный выход на европейские рынки, усиливая роль страны как транспортного моста между Востоком и Западом;
- Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Баку–Тбилиси–Эрзурум, создающие основу для энергетической безопасности и экспорта азербайджанского газа;
- Алятский международный морской торговый порт, превращающий Азербайджан в главный логистический хаб Каспийского региона.
Все эти проекты не только укрепляют позиции Азербайджана в ОЭС, но и вносят значительный вклад в развитие транспортно-энергетической инфраструктуры на Евразийском пространстве.
Особую роль играет развитие Среднего коридора, проходящего через Азербайджан и соединяющего Китай и Европу, а также формирование Каспийского зеленого энергетического коридора, объединяющего Азербайджан, Казахстан и Узбекистан для транспортировки зеленой энергии и достижения климатических целей.
Кроме того, в рамках проекта Lapis Lazuli создается транспортный коридор, который свяжет город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом в Туркменистане, далее с каспийским портом Туркменбаши, новым портом в Аляте (Азербайджан), Тбилиси и Анкарой с ветками на Поти и Батуми, и от Анкары до Стамбула. Таким образом, Азербайджан становится неотъемлемой частью этого многоуровневого маршрута, открывая доступ для стран Центральной Азии на европейские рынки.
Итоги председательства Азербайджана в ОЭС
Стоит отметить, что в период председательства Азербайджана в ОЭС в 2023 году был достигнут заметный прогресс по ключевым направлениям. Так, в Баку состоялось 9-е заседание Совета руководителей таможенных служб ОЭС (CHCHA), на котором удалось продвинуться по ряду вопросов, включая:
- подготовку к запуску Базы данных по борьбе с контрабандой и
таможенными правонарушениями ОЭС;
- разработку системы электронного обмена данными (EDI);
- финализацию Соглашения о взаимной административной помощи по
таможенным вопросам;
- определение потребностей в наращивании потенциала в сфере
таможенного сотрудничества.
Значительный рост товарооборота
Важным показателем результативности сотрудничества Азербайджана со странами ОЭС является рост товарооборота. В январе-мае текущего года объем торгового оборота между Азербайджаном и странами-членами ОЭС составил 3,547 миллиарда долларов США.
Согласно подсчетам Trend на основе данных Государственного таможенного комитета, этот показатель увеличился на 328 миллионов долларов США, или на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Так, в январе-мае 2024 года объем торгового оборота между Азербайджаном и странами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС) составил 3,219 миллиарда долларов США.
В таблице ниже отражен объем торговых операций, проведенных между Азербайджаном и странами-членами ОЭС в январе-мае текущего года в тыс. долларов США.
Страны-члены ОЭС
Экспорт
Импорт
Оборот
Турция
1 431 525
1 012 771
2 444 296
Узбекистан
19 661
195 151
214 812
Казахстан
45 019
422 616
467 635
Кыргызстан
2 965
14 953
17 918
Туркменистан
19 224
99 256
118 480
Таджикистан
6 005
533
6 538
Пакистан
3
14 446
14 449
Афганистан
5 341
106
5 447
Иран
6 087
251 878
257 965
Итого
3 547 540
В частности, только одна из стран-членов ОЭС (Турция) вошла в число основных стран, куда Азербайджан экспортировал сырую нефть за отчетный период текущего года. За этот период в Турцию было экспортировано 34,8 тыс. тонн сырой нефти на сумму 16,9 млн долларов США.
При этом основными странами, куда Азербайджан экспортировал ненефтяную продукцию, были три страны-члена ОЭС (Турция, Казахстан, Узбекистан). Так, в Турцию было экспортировано ненефтяной продукции на сумму 251,4 млн долларов США, в Казахстан - 44,8 млн долларов США, в Узбекистан - на 19,3 млн долларов США.
Этот значительный товарооборот подтверждает динамичное развитие экономических связей Азербайджана с партнерами по ОЭС.
Таким образом, саммит ОЭС в Ханкенди открывает новую страницу в развитии экономического сотрудничества в регионе, укрепляя позиции Азербайджана как стратегического центра транспортных, энергетических и логистических коридоров. Проведение саммита и Недели ОЭС демонстрирует решимость стран-членов организации совместно строить процветающее, взаимосвязанное и устойчивое будущее, где Азербайджан играет одну из ключевых ролей.


