Icma.az
close
up
AZ
Menu

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

Хуситы под американскими бомбами

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

Одесса под массированной атакой дронов

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

Катериновка у россиян

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

У берегов Израиля акула напала на человека

Объявлена дата проведения Оскара 2026

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

В Баку пропали двоюродные сестры

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

Океан по имени Литература

Океан по имени Литература

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Ляман Багирова: Думаю, удача нужна во всем

Когда я познакомилась с прозой Ляман Багировой, у меня сложилось впечатление, что этот удивительный во всех отношениях человек просто создан для того, чтобы писать. Причем у нее одинаково хорошо получаются и небольшие рассказы, и эссе, и публицистические очерки. Даже стихи восхитили меня своей… кто-то бы сказал «оригинальностью», я же скажу - «нетипичностью».

Ляман Багирова родилась в Баку. Окончила школу №193 Наримановского района города Баку. Затем училась в Азербайджанском педагогическом институте русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундзаде. Заведующая сектором печатной продукции при Архиве Национальной библиотеки Азербайджана. С 2012 года публикуется в газетах и журналах («Литературный Азербайджан», «Мир литературы»). Член союзов писателей Азербайджана с мая 2015 года, России (2015 г.), Беларуси (2023 г.). Публикации ее произведений выходили в различных сборниках и периодической печати России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Грузии, Болгарии.
Удостоена диплома и премии посла России в Азербайджане «За творческий вклад в поддержку и развитие русского языка и литературы в Азербайджане» (2017 г.). Награждена литературной премией и дипломом им.Сергея Смешко.
Лауреат, дипломант, финалист многих литературных конкурсов и член Малого жюри конкурсов «Большой финал» и «Созвездие духовности». 
Рассказы Ляман Багировой раскрывают читателю и ее собственный образ - человека, внимательно вглядывающегося в окружающий мир, воспринимающего его на каком-то глубинном, подсознательном уровне, умеющего замечать детали, мимо которых другой пройдет и не заметит, а она из этих деталей создает насыщенный красками и особой философией микромир, выхваченный из пространства того, что называется Жизнью. Но более всего ее работы можно охарактеризовать строками Киплинга: «Умей мечтать, не став рабом мечтанья/ И мыслить, мысли не обожествив». При всем полете фантазии автор никогда не забывает о реальности и тем не менее не позволяет себе полностью погрузиться в нее. Окружающая природа, ее животный и растительный мир оживают в ее произведениях и становятся ближе и понятнее человеческой душе.
- Ляман ханым, когда и как вы поняли, что будете писать? 
- Случайно. В 2012 году было столетие моего деда по материнской линии - Габиба Мехтиевича Мамедалиева - известного ученого, доктора химических наук. Он жил и работал в Москве, был заведующим лабораторией. Его не стало в 1975 году, когда мне было 6 лет. В 2012 году его единственного ребенка - моей мамы - давно уже не было в живых. Если бы она была жива, то непременно отметила столетие своего отца. И я решила почтить его память статьей-воспоминанием. Написала эссе «Письмо к деду». Его приняли в редакции газеты «Мир литературы». Статья понравилась, и мне предложили приносить материалы как в газету, так и в журнал «Литературный Азербайджан». Так и пошло…
- Как вы объясняете себе вашу тягу к малосюжетной прозе?
- Просто: терпения не хватает на крупные литературные формы, увы! Единственный роман, который одолела в рекордно короткие сроки - за четыре часа, не вставая с места: «Мария Стюарт» Стефана Цвейга. Все остальные романы (даже «Трех мушкетеров») читала с перерывами. А вот маленькие формы - рассказы, новеллы, небольшие повести - очень люблю.
- Когда впервые литературное слово ярко отозвалось в душе? Может, при чтении какой-то книги?
- Да, первая книга (не рассказ, не роман, а книга целиком), оставившая яркий след в моей душе, была «Мария Кюри». Художественная биография великой ученой, написанная ее младшей дочерью, журналистом Евой Кюри. Этой книгой я зачитывалась в свои 11 лет. Завораживала история жизни и огромного труда этой женщины. И ее личность, конечно же. Родители мои физики: в доме всегда были книги по точным наукам. И книги, посвященные разным ученым, тоже были.
- Что, на ваш взгляд, дает автору участие в писательских конкурсах?
- Адреналин, а в случае удачи - крылья. Какую-то степень признания. Возможность пробовать свои силы еще раз.
- Вы довольны своей писательской судьбой?
- Никогда не считала себя писателем: это громкое слово и очень большая ответственность. «Литератор» мне больше по душе. Человек, любящий литературу и чтящий ее. Наверно, так… 
- Как вы считаете, нужно ли помогать талантливому автору или, как говорят, талант пробьет себе дорогу сам?
- Да, определенно нужно. Неважно, от кого исходит помощь: судьба ли (это мы зовем удачей), люди ли, но помогать нужно. Людмила Гурченко как-то ответила на вопрос: «Что самое главное в артистической карьере?» - «Удача. Не красота, не талант, а именно удача». Думаю, удача нужна во всем, главное, чтобы была на благо.
- Какие темы вас беспокоят, что бы вы хотели затронуть в своих произведениях?
- Тема влияния искусства и природы на внутренний мир человека. Скорее всего, так.
- А как вы стали работать в библиотеке?
- Так сложились обстоятельства. Люблю книги и пришла к ним.
- Изначально, когда выбирали будущую профессию, кем вы хотели быть?
- Честно?.. В детстве хотела быть гончаром! Меня завораживал сам процесс рождения красивой посуды из куска глины. Все этапы этого ремесла: лепка, обжиг, роспись, глазуровка. На мой взгляд, самая что ни на есть творческая работа, исполненная высокой поэзии. Чудо видеть, как под твоими руками из утельного черепка или сырца рождается красота. И сейчас очень люблю элегантную посуду, особенно веджвудский фарфор.
Потом хотела быть мастером художественного чтения: читать стихи со сцены. Но это после того, как довелось выступать на каких-то школьных спектаклях и читать отрывки из художественных произведений. Меня хвалили за выразительность, вот крылья и отрастали! 
- И вот спустя годы, после всех жизненных перипетий вы ступили на писательскую стезю...
- Наверное, все исподволь зрело. Много читала и убедилась в справедливости библейской поговорки «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Действительно, на протяжении жизни собираешь информацию из разных книг, накапливаешь впечатления, напитываешься ими, сохраняешь в своей памяти, а в какой-то момент ощущаешь, что это по скрупулам, как у аптекаря, спрессовалось, выкристаллизовалось в твоей душе и ты можешь делиться накопленным. Литература - огромный океан: мы ходим по берегу, собираем красивые ракушки, любуемся блестящим песком и бесконечно счастливы уже тем, если нас коснутся волны, если мы приобщены к этому океану по имени «Литература». Для меня это так, во всяком случае…
- Есть ли у вас любимые занятия помимо литературы?
- Путешествия, садоводство (кстати, очень долго колебалась, чему отдать предпочтение - литературе или биологии. Если бы не страх завалить химию на вступительных экзаменах, наверно, стала бы биологом. Но так вышло: литература и биология - две мои любви), кулинария, фелинология. Раньше любила  вышивать, но сейчас глаза подводят.
- Творчество каких писателей особенно повлияло и, возможно, влияет и сегодня на формирование вашего творческого потенциала и литературного вкуса?
- В прозе это, конечно, К.Г.Паустовский, А.П.Чехов. Из поэтов: А.С.Пушкин, А.А.Блок, Ф.Г.Лорка. Из азербайджанских авторов самое большое впечатление на меня произвели стихи Нигяр Рафибейли и Наби Хазри. Учительница в школе читала его стихи о море. И это было волшебное чувство. Она читала так, словно стены школьного кабинета растворялись, и совсем близко слышался рокот моря. А одно стихотворение в переводе Наума Гребнева мое любимое: «Не знаю, был я прав или неправ/Когда в тревоге думал каждый день я/Что главного еще не написав/Последнее пишу стихотворенье».
- Назовите три составляющие удачного художественного произведения.
- Трудно сказать. Зависит от вкусов читателя. Кому-то нравится неспешное чтение с вялотекущим действием, но богатым описанием природы, или погружением в психологию героев. Кому-то - стремительная динамика, обилие диалогов... Удачливость определяют приоритеты.
- Если бы вы писали рассказ о вдохновении, какой город выбрали бы в качестве места действия?
- У меня три любимых города, и каждый из них так или иначе отразился во мне, если так можно выразиться. И они - часть моей души. Баку, Санкт-Петербург и Тбилиси. Они всегда для меня источник вдохновения. У каждого своя неповторимая энергетика. Санкт- Петербург - величественный, тепло-сдержанный, в какой-то мере закрытый, но в хорошем смысле. Душевный, но без излишних эмоций. Это хорошо. Потому что избыток эмоций всегда напрягает и даже немного пугает. Тбилиси - яркий, праздничный город. Кажется, что в жилах его играет молодое вино. Ну, может, мне так повезло. Этот город всегда был для меня радостью.
И Баку, конечно. Это - Родина. Навсегда в моем сердце. Этим все сказано.
И еще Крым и Прибалтика. Но это уже больше по давним, детским воспоминаниям.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:55
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Апреля 2025 01:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В европейской стране вывесили флаги со свастикой

20 Апреля 2025 23:44see346

Хуситы под американскими бомбами

21 Апреля 2025 01:47see299

Как будет компенсирован ущерб, причиненный сильным дождем?

21 Апреля 2025 01:16see289

В Агстафе перевернулся грузовик, пострадал гражданин Турции

20 Апреля 2025 23:12see216

Одесса под массированной атакой дронов

21 Апреля 2025 23:52see212

Украина предложила паузу в ударах по гражданской инфраструктуре

20 Апреля 2025 22:41see210

Туристам опасно въезжать в США: как замочили Шарлотту с Мари американская трагедия

21 Апреля 2025 23:07see207

Азербайджан пригласили на Лондонский саммит

21 Апреля 2025 23:19see199

Катериновка у россиян

20 Апреля 2025 22:42see197

В Лефкоше пройдет заседание ОТГ

21 Апреля 2025 23:30see196

Люксембург и Исландия направили в Украину средства связи на сумму 2 миллиона евро

21 Апреля 2025 23:13see190

Власти ОАЭ привлекут ИИ к законотворчеству

22 Апреля 2025 00:09see188

Пезешкиан: Иран готов заключить ядерную сделку с США на равных условиях

21 Апреля 2025 23:15see187

У берегов Израиля акула напала на человека

21 Апреля 2025 23:20see185

Объявлена дата проведения Оскара 2026

21 Апреля 2025 23:53see175

Меня там грохнут, да и прекрасно . Симоньян рвется на фронт

21 Апреля 2025 23:50see143

Элизабет Хёрли подтвердила роман с отцом Майли Сайрус и показала трогательное фото

21 Апреля 2025 22:32see135

В Баку пропали двоюродные сестры

21 Апреля 2025 21:11see134

Глава Пентагона выкладывал данные по ударам по Йемену в чат с женой

21 Апреля 2025 03:38see126

В абшеронском поселке бродячие собаки напали на женщину

21 Апреля 2025 21:57see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня