Омбудсмен: При осуществлении медиадеятельности необходимо учитывать национальные и духовные ценности
Согласно сайту 1news.az, передает Icma.az.
Одним из основных принципов правового государства является наличие независимых средств массовой информации, а также свобода мысли, слова и прессы.
СМИ играют важную роль в правовом просвещении общества, в оперативном и объективном донесении информации о происходящих процессах до общественности, тем самым способствуя формированию общественного мнения. Медиа также выступают в качестве эффективного инструмента общественного контроля.
Об этом сказала уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, выступая на форуме под названием «Общественные процессы в плоскости медиа».
Она отметила, что формирование свободы слова, мысли и прессы, основанной на демократических принципах, в независимом Азербайджане связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно c принятием по его инициативе Конституции, ставшим важнейшим событием в истории независимости Азербайджана, была создана прочная, правовая основа для реализации прав и свобод человека, в том числе свободы мысли, слова и информации, а также для отмены цензуры.
«Проводимые Президентом Ильхамом Алиевым правовые и институциональные реформы вывели существующую в Азербайджане ситуацию в сфере свободы мысли, слова и прессы на уровень, сравнимый с передовыми демократическими государствами. Создание Агентства по развитию медиа, принятие Закона «О медиа», применение различных налоговых льгот в отношении медиасубъектов, а также другие реформы являются яркими примерами этого», — заявила омбудсмен.
С. Алиева подчеркнула, что в последние годы стремительный переход к цифровым технологиям, модернизация медиасреды и другие подобные инновации формируют качественно новое информационное пространство. Однако на фоне этой трансформации могут возникать и определенные серьезные риски. Среди них особенно следует отметить дезинформацию, язык вражды, нарушение неприкосновенности личной жизни, цифровую слежку, кибербуллинг, отвлечение от образования, привлечение к вредным направлениям и провоцирование агрессивного поведения.
Поэтому медиадеятельность должна регулироваться как в правовых, так и в этических рамках, при этом необходимо учитывать национальные и духовные ценности, а главное — такая деятельность должна опираться на принципы уважения и соблюдения прав человека.
Источник: АЗЕРТАДЖ
Другие новости на эту тему:
Просмотров:164
Эта новость заархивирована с источника 02 Мая 2025 12:16 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















