ООН предупреждает: будущее Центральной Азии под угрозой из за глобального потепления
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Последствия климатического кризиса, в частности повышение глобальной температуры, могут существенно повлиять на экономическое развитие Центральной Азии.
Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении к участникам церемонии открытия Международного климатического форума, который проходит в рамках саммита «Центральная Азия – Европейский Союз».
«Если своевременно не принять меры для замедления глобальных изменений температуры в Центральной Азии, это может существенно повлиять на экономическое развитие региона в будущем», - сказал он.
Генсек ООН подчеркнул, что без глобальных усилий последствия изменения климата будут усиливаться, ставя под угрозу цепочки поставок продовольствия и водоснабжение.
«Трагедия Аральского моря является ярким примером того, как разрушение окружающей среды наносит ущерб людям и сообществам», — отметил он, призвав к сотрудничеству между странами Центральной Азии и глобальным сообществом.
Гутерриш подчеркнул важность реализации определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) для ограничения глобального повышения температуры до 1,5 градуса по Цельсию. Он также отметил, что G20 должна взять на себя ведущую роль в этом процессе.
Кроме того, Генсек призвал все страны действовать совместно, чтобы обеспечить выполнение обязательств по финансированию борьбы с изменением климата, напомнив о необходимости достичь цели по финансированию в размере 1,3 трлн долларов США. «Развитые страны должны выполнить свое обещание выделить как минимум 40 млрд долларов в год на адаптацию», — сказал Гутерриш.
По его словам, необходимо усилить поддержку стран, наиболее уязвимых к изменениям климата, чтобы помочь им справиться с потерями и ущербом. Европейский Союз активно поддерживает регион Центральной Азии в переходе к «зеленой экономике» и в вопросах, связанных с изменением климата, подытожил он.
Источник: Report


