Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

Венгрия заявила об охоте на людей в Украине

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

ООН прогнозирует засуху: как борются с опустыниванием в Азербайджане? Расклад

ООН прогнозирует засуху: как борются с опустыниванием в Азербайджане? Расклад

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Обернувшаяся острым цивилизационным разломом война в Украине, энергетический и продовольственный кризисы - далеко не единственные бедствия, которые нынешний год сулит человечеству. В опубликованном на днях докладе ООН говорится об угрозе сильнейшей засухи в ряде стран Африки и нехватки воды в других регионах мира. Проблема глобального опустынивания весьма актуальна и для Азербайджана, где обмеление бассейна Куры и Араза в 2019-2021 годы привело к серьезным проблемам ирригации и водоснабжения ряда районов страны. Проливные дожди в апреле-мае текущего года несколько повысили уровень воды в реках страны, однако устойчивого преодоления водного дефицита возможно добиться только после строительства новых водохранилищ, модернизации каналов и применения экономных систем полива.      

Проведенные в последние годы исследования структур ООН, а также международных экологических, сельскохозяйственных и природоохранных организаций свидетельствуют об усилении процессов опустынивания, охвативших многие регионы планеты. Наиболее остро эта проблема стоит в засушливых Африке и Ближнем Востоке, а также ряде стран Передней Азии: уже с весны нынешнего года в этих регионах отмечено массовое высыхание водоемов и выгорание пастбищ. В опубликованном на днях совместном докладе профильных структур ООН - Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) указаны самые рискованные «горячие точки» - Эфиопия, Нигерия, Сомали, Кения, Южный Судан, отчасти Йемен и Афганистан, где этим летом засуха может обернуться небывалым неурожаем, падежом скота и как следствие - массовым голодом и гибелью людей.

Впрочем, с беспрецедентной засухой с мая текущего года столкнулась даже сравнительно полноводная Франция: в 24 департаментах этой страны был введен режим особого положения с предельной экономией пресной воды, а правительство выделило 400 млн евро для помощи животноводам. Заметно хуже в последние годы обстоят дела с доступом к поливной воде в регионе Южного Кавказа, в Иране и восточных областях Турции. Так, аномально жаркое и засушливое лето 2020-2021 годов столкнуло Армению с катастрофической нехваткой поливной воды, в результате во многих регионах страны был потерян урожай овощей, бахчевых, зерновых и кормовых культур. Эксперты предрекают Армении дальнейшее ухудшение проблем в сельском хозяйстве с учетом неутешительных климатических прогнозов, а также в силу многолетнего развала ирригационной системы: потери воды в оросительных каналах этой страны превышают 60% и порядка половины всех пахотных полей не орошаются. 

С серьезной нехваткой воды в последние годы сталкиваются жители северо-западных провинций Ирана из-за усилившихся в последние годы процессов опустынивания: бесснежные зимы в горах, отсутствие весенних дождей, а также истощение подземных источников оборачивается снижением стоков воды в реках и водохранилищах в летний период почти на половину. Особенно остро эти невзгоды ощущают фермеры и жители провинций Ардебиль, Зенджан, Восточный и Западный Азербайджан, Хамадан и Казвин, водный кризис также привел к практически безвозвратному высыханию озера Урмия.

В последние годы сокращение водного баланса стало ощущаться и в восточных областях Турции, где заметно обмелел Евфрат, сокращаются стоки в устьях рек Кура и Араз. Впрочем, эта проблема не только климатическая, так как в рамках проекта развития Юго-Восточной Анатолии (GAP), предусматривающего увеличение площади орошаемых земель на 1,7 млн га, в Турции в значительной мере увеличился отбор воды для полива. В этих же целях в восточных турецких вилаятах построен каскад водохранилищ и плотин, регулирующих сток главных рек Южного Кавказа. В Иране также отмечен чрезмерный забор воды из некогда полноводного Араза, а в Грузии все больше используют воду Куры для полива.  

Все эти процессы, как климатические, так и антропогенные, весьма негативно сказываются на показателях водного баланса Азербайджана: за последние 20 лет они сократились на 15%, что в основном связано с повышением температуры воздуха. Согласно данным министерства экологии и природных ресурсов, водный баланс страны в 2021 году составил 24 миллиарда кубометров, порядка 15 млрд из которых приходится на наземные водные ресурсы. Для сравнения: резервы воды в 2016 году достигали 16,5 млрд куб/м.

В то же время непосредственно в Азербайджане формируется лишь 4 млрд куб/м водных ресурсов, остальные 11 млрд куб/м поступают в республику из-за рубежа, по трансграничным рекам. Этот фактор увеличивает уязвимость страны от внешних факторов, в том числе показателей водопользования в соседних странах, их интенсивности. Наиболее заметный ущерб сельскому хозяйству страны нанес засушливый период в 2019-2021 годов, когда обмеление бассейна Куры и Араза и резкое снижение резервов в водохранилищах привело к проблемам с ирригацией в ряде районов республики. Несколько лучше обстоят дела в текущем году: проливные дожди минувшей весной повысили уровень воды в большинстве рек страны, и в водохранилищах удалось аккумулировать больше воды, чем в прошлом году.

Однако это не повод расслабляться, так как по оценкам местных специалистов и экспертов FAO, Азербайджан находится в зоне рискованного земледелия: сокращение осадков в горах Большого Кавказа и высыхание рек и родников в предгорьях, засуха и нехватка воды для орошения в низменных регионах, засоление и эрозия почвы - далеко не полный список рисков, с которыми почти ежегодно сталкиваются местные фермеры. Так, за последние три десятилетия эрозия и засоление почвы в той или иной степени затронули около 40% земельного фонда республики. Еще свыше десяти лет тому назад эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) представили подробные исследования последствий опустынивания в Азербайджане. Согласно подготовленному OECD документу, если в республике не будет создана современная ирригационно-мелиоративная система, то уже к 2030 году из-за сокращения уровня увлажнения почвы, прежде всего по причине снижения подпочвенных вод, долгосрочный ущерб сельскому хозяйству Азербайджана превысит десятки миллиардов долларов.

В целях предотвращения такого негатива за минувшее полтора десятилетия в Азербайджане были привлечены миллиардные инвестиции и реализовано немало капиталоемких водных проектов. Были построены Самур-Абшеронский канал и водохранилище Тахтакерпю, а также связанные с ними оросительные каналы в северо-восточной части страны. Проложен водопровод Огуз-Габала-Баку, модернизирована водная системы Джейранбатанского водохранилища, возведено Шамкирчайское водохранилище, и в целом сформирована эффективная система водоснабжения в западном регионе и т.д. Эти проекты обеспечили орошение многих сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. К весомым достижениям в сфере мелиорации следует также отнести строительство главного Миль-Муганского коллектора, по которому отводятся дренажные воды с более чем 800 тысяч гектаров площадей. Это позволило на треть повысить производительность и предотвратить повторное засоление 500 тысяч га земель в Нефтчалинском, Сальянском, Сабирабадском, Имишлинском и Саатлинском районах.

Тем не менее общая климатическая тенденция и избыточное потребление влаги в соседних странах свидетельствует о необходимости применения экстренных мер по резервированию дополнительных водных ресурсов и их экономного расходования. Ключевым вектором в этом направлении стали распоряжения главы государства «О мероприятиях по обеспечению эффективного использования водных ресурсов» от 15 апреля 2020 года и две государственные программы: «Программа развития ОАО «Мелиорация и водное хозяйство на 2020-2030 годы» и «Программа первичных мероприятий по борьбе с потерями воды и эффективное использование оросительной воды». Программы рассчитаны на среднесрочную (до 2025 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективы и предусматривают строительство малых водохранилищ на горных реках, расширение использования альтернативных источников воды, в том числе для населенных пунктов, расположенных в Кура-Аразской низменности, применение экономящих воду оросительных технологий, разработку нового механизма льготного использования поливной воды и т.д.

По оценкам экспертов, свыше двух третей всех используемых в стране водных ресурсов направляется для нужд сельского хозяйства, и именно здесь наблюдаются наибольшие проблемы. В частности, необходимо предотвратить огромные – свыше трети потери воды в распределительных ирригационных каналах, большая часть из которых являются земляными и необходимо их бетонирование, или внедрение современных технологий (например израильских, турецких) с использованием водонепроницаемых полимерных покрытий. Не менее важно обеспечить постепенную замену подачи воды на поля через арыки, повсеместно внедрив передовые водосберегающие технологии, обеспечив повсеместное внедрение экономичных систем полива. В ряде крупных фермерских хозяйствах и агропарках страны уже активно используются капельное, аэрозольное, мелкодисперсное дождевание, а также пивотные системы для орошения зерновых полей и хлопковых плантаций.

Реабилитационные работы ведутся в различных регионах Азербайджана, в частности в связи с подготовкой к весенне-летнему оросительному сезону специалисты ведомства  мелиорации недавно приступили к ремонтным и очистным работам на 172,4-километровом водоканале «Юхары Карабах», что позволит сократить потери воды. «Общая протяженность оросительных каналов в Азербайджане составляет 52 тысячи километров, причем 72-73% из них проложены в земляном русле. К сожалению, в таких каналах потери воды составляют 35-40%», - сообщил недавно зампредседателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Закир Гулиев, подчеркнув, что уже разрабатываются проектно-сметные документы для обеспечения бетонной облицовки 20 крупнейших каналов в республике. В свою очередь, специалисты ОАО ведут работы по проектированию десяти водохранилищ, строительство которых предполагается в регионе Большого Кавказа, в том числе на реках Хакари и Баргушад.

Ну а после освобождения от оккупации земель Карабахского региона Азербайджан в состоянии контролировать практически все водные ресурсы Малого Кавказа. В частности, сегодня под полным контролем находится водосток пограничной реки Араз, и благодаря совместному с Ираном использованию Худаферинского водохранилища емкостью свыше 1,6 миллиарда кубометров станет доступно орошение 260 тысяч гектаров пахотной земли на юго-западе страны. В результате освобождения Суговушанского водохранилища емкостью в 5,9 миллиона кубометров сегодня регулируется равномерность стоков в Тертерчай и решены ирригационные проблемы в Тертерском, Геранбойском, Бардинском и Евлахском районах.

В Кяльбаджарском и Лачинском районах расположены горные истоки 10 ключевых рек Карабахского региона, в том числе таких полноводных, как Хакари, Тертерчай, Базарчай, Хачынчай. Именно эти реки и формируют основной водосток в регионе Малого Кавказа, в том числе питая влагой Сарсангское водохранилище, вмещающее 560 млн. куб/м.   

Использование водных ресурсов Карабахского региона сегодня является мейнстримом решения водных проблем республики: здесь ведутся ремонтные работы на водохранилищах Кондаланчай-1, Кондаланчай-2 и Ашагы Конделанчай, включенных в общую систему, и использование этих водных ресурсов позволит орошать 6,2 тыс. га посевных площадей в Физулинском районе. Всего на освобожденных территориях планируется восстановить или построить с нуля 9 водохранилищ, в том числе Агдамкендское, Хачынчайское и новые Хакаричайский и Баргушадский резервуары. Рассматриваются также планы по реконструкции канала Сол Сахиль реки Тертерчай, восстановительные работы предусмотрены и в водном хозяйстве Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов, что обеспечит надежное водоснабжение будущей житницы Азербайджана.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:85
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Февраля 2025 03:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see331

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see264

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see256

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see249

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see190

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see187

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see171

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see166

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see166

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see163

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see153

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see150

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see144

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

14 Июля 2025 21:50see138

Венгрия заявила об охоте на людей в Украине

14 Июля 2025 21:56see126

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see125

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see122

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

14 Июля 2025 23:11see122

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see122

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня