Опасные маски: когда проблемы внутренних органов маскируются под обычную боль в животе
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Боли в области живота часто воспринимаются как проблемы с желудком, однако в действительности источником дискомфорта могут быть совершенно другие органы.
Как сообщает Media.Az, об этом в эфире на радиостанции Sağlam radio, вещаемого на волне 93 FM, сказал специалист-эксперт Министерства здравоохранения, гастроэнтеролог Эмин Мамедов.
По его словам, подобные ситуации нередко вводят в заблуждение не только пациентов, но и медицинских специалистов на начальном этапе диагностики.
«Например, боль в правом подреберье при камнях в желчном пузыре или воспалении может ощущаться как боль в желудке. Иногда пациенты испытывают озноб и дрожь как боль в спине или плечах. Это ошибочно трактуется как простуда или вирусная инфекция. Воспалительные заболевания поджелудочной железы, особенно хронический панкреатит, могут проявляться болью в верхней части живота, а также в области спины и поясницы. Иногда боль, связанная с сердцем (например, сердечный приступ), также может ощущаться как боль в области около желудка или живота», - пояснил Э.Мамедов.
Специалист также отметил, что некоторые распространённые состояния могут имитировать симптомы серьёзных заболеваний.
«Язва двенадцатиперстной кишки, метеоризм или спазмы, скопление газов в кишечнике также могут вести себя как боли в слепой кишке (аппендицит) или другие серьезные боли. Однако при обследованиях определяется, что на самом деле это обычные кишечные газы или спазмы, особенно у молодых. У людей с диафрагмальной грыжей могут быть боли, похожие на сердечные. Иногда из-за рефлюкса желудочной кислоты может возникать кашель неизвестной причины, удушье, ощущение инородного тела в горле. По этой причине не ко всем жалобам, называемым «болями в животе», следует относиться несерьезно. Для постановки точного диагноза важно пройти медобследование, а при необходимости обследование лабораторными и эндоскопическими методами. Не следует забывать, что правильное питание и основательный подход являются главными условиями как сохранения здоровья, так и своевременной диагностики», - подчеркнул гастроэнтеролог.


