Орбан заявил, что Украина в сговоре с ЕС пытается втянуть Венгрию и Словакию в войну с Россией
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.
Украина вступила в сговор с лидерами Евросоюза (ЕС) и прекратила транзит российского газа по своей территории, чтобы оказать давление на Венгрию и Словакию и втянуть их в войну против России.
Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переговоров в Анталье с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Он отметил, что «из-за враждебного отношения Украины поставки газа на восток Венгрии практически прекратились». «В начале этого года украинцы вступили в сговор с брюссельскими бюрократами, чтобы перекрыть крупный европейский газопровод, проходящий через их территорию. Таким образом они хотят оказать давление на словаков и на нас, чтобы втянуть нас в российско-украинскую войну», — сказал глава правительства в Х.
«Поэтому вместо направления с востока мы теперь должны получать энергоресурсы с юга, и Турция является нашим ключевым партнером в этом вопросе. Без газопровода «Турецкий поток» надежное энергоснабжение Венгрии и сохранение низких цен на энергоносители было бы невозможно», — продолжил Орбан.
По его словам, давление со стороны Брюсселя не прекращается, но ему не удастся сломить сопротивление венгров. Правительство продолжит защищать интересы населения страны и рассматривает Турцию как ключевого партнера в решении этой задачи, заявил премьер. Он также отметил, что экономическое сотрудничество между двумя странами расширяется во многих областях и его объем превысил уже $4 млрд.
Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили на встрече в Анталье поставки российского газа по трубопроводу «Турецкий поток».
Кроме того, Орбан написал, что возможное вступление Украины в Европейский союз (ЕС) разрушит Венгрию.
«На столе третий важный вопрос, который определяет судьбу Венгрии на десятилетия: нужно или нет принять Украину в ЕС. Мы убеждены, и я лично, что принятие Украины разрушит Венгрию», — отметил Орбан.
Политик добавил, что Венгрия «должна противостоять» вступлению Киева в объединение, чтобы не столкнуться с «многочисленными вызовами порядку и безопасности, которые неизбежно будут сопровождать членство Украины в ЕС».


