Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Необычный способ приостановки неисправного робота ВИДЕО

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Живое звено в цепи духовного наследия

Венгры дали обещание Украине

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

Осенняя сказка

Осенняя сказка

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Приезжайте в сказочный средневековый Баскал, где делают кялагаи

Село Баскал Исмаиллинского района - природное и рукотворное чудо, особое место, которое разительно отличается от других чудес Азербайджана. Оно расположено в самом центре страны, в 150 км от Баку, на высоте 1081 метр над уровнем моря.

Говорят, что Баскал был создан природой и человеком. Результатом союза двух великих демиургов и стало рождение этой жемчужины горного Ширвана.

Согласно мнению ряда историков, Баскал был основан в IV в. Об этом обязательно расскажут вам местные жители и еще добавят, что здесь много древних памятников.

Построенный из дерева, булыжника и речного камня, Баскал раскинулся на фоне горного пейзажа у подножия Ниялдагского хребта. И это чудо охраняется государством более тридцати лет - в 1989 году здесь был создан Государственный культурно-исторический заповедник. А в 2018-м, согласно указу Президента Ильхама Алиева, начались работы по исследованию, благоустройству и реставрации поселка.

В 2021 году я впервые побывал в Баскале. И застал самый разгар ремонтно-восстановительных работ, которые проводили лучшие специалисты Государственного агентства по туризму. Через три года, будучи вновь откомандированным в Баскал, воочию убедился в высоком профессионализме мастеров и специалистов, которые сумели с педантичной точностью воссоздать его средневековый облик. Более того, в ходе реконструкционных работ проходили и археологические исследования, которые также способствовали изучению и сохранению истории этого древнего края.

И вот недавно, в октябре мы с коллегой вновь оказались в этом гостеприимном месте. Нас встретила директор Баскальского государственного культурно-исторического заповедника Гюнай Рзаева. Она по праву считается одним из лучших специалистов в области отечественного туризма и является замечательным исследователем истории и культуры Азербайджана. Гюнай ханым - автор десятков научных трудов и статей, посвященных истории, культуре и туризму родной страны. Вот уже два года она возглавляет Баскальский заповедник, который под ее руководством сильно преобразился. Благодаря ей фонд музея пополнился новыми интересными экспонатами, была проведена реставрация многих предметов старины (например Корана XIX в.), упорядочена работа заповедника. Кроме того, по инициативе директора заповедника и при поддержке местных жителей раз в месяц проводятся мероприятия по очистке территории и за ее пределами. Своим самоотверженным трудом и твердым, но справедливым характером она добилась уважения и любви баскальцев. Гюнай ханым очень много рассказала нам об истории Баскала и его знаменитых уроженцах.

Особый интерес у приезжающих вызывает архитектура Баскала, представленная большой рыночной площадью, несколькими мечетями, баней XVII в., улицами, мощенными плиткой и булыжником еще несколько веков назад, развитой системой канализации, которая была построена еще в средние века и которой, только представьте, местные жители пользуются до сих пор. Все это подчеркивает урбанистический характер этого старинного населенного пункта, а также показывает, насколько предки нынешних баскальцев были щепетильны в вопросах гигиены и санитарии.

Средневековые зодчие вообще оставили потомкам немало загадок, одна из которых - отсутствие острых углов у домов. И тому есть интересное объяснение. Оказывается связано оно с тем, что улицы Баскала были кривы и не очень широки, и чтобы телеги с лошадьми не повреждались и не застревали при подъеме через улицы на рыночную площадь, углы домов делали закругленными.

В Баскале существовала и своя особая техника строительства домов: между несколькими рядами камней в стены вставляли деревянные балки. Во время землетрясения дерево своей гибкостью помогало удерживать стены домов от разрушений и возникновения трещин. Подобный прием был широко распространен в селах и городах всего горного Ширвана.

Особой гордостью заповедника и весьма интересным объектом для посещения туристами считается баня-музей XVII в., расположенная рядом с рыночной площадью. Рассказывают, что баня отапливалась всего одним поленом, она работала еще до недавнего времени. Сейчас в ней открыт небольшой музей, в котором представлены интересные экспонаты: банные принадлежности средневекового периода, мужская и женская одежда XIX в., медная посуда, используемая при банных процедурах и пр.

Но одна из самых знаменитых достопримечательностей заповедника, которой местные жители гордятся не меньше, чем другими знаковыми местами Баскала, - это легендарный старый чинар, расположенный прямо перед старой мечетью XVI в. Старожилы утверждают, что старому чинару, более известному как Пир-чинар, больше пятисот лет, другие говорят - около 1000. Согласно одной из легенд, древний чинар посадил святой дервиш - суфий дервиш Али, поэтому местные жители до сих пор почитают это старое дерево. Чинар невероятно огромен в диаметре, но его сердцевина давно прогнила, отчего внутри могут разместиться несколько человек. Будучи внутри старого чинара, чувствуешь особую энергетику и некую связь с природой и древностью.

Говоря о Баскале, невозможно не упомянуть и о его знаменитых кялагаи. Жители поселка в основном занимались шелководством, шелкопрядением и изготовлением различных изделий из шелковых тканей. На первом месте стоят знаменитые женские платки - кялагаи. Баскал стоял на Великом Шелковом пути, - это факт бесспорный. Из записок знаменитого путешественника XIV в. Марко Поло мы узнаем, что кялагаи из этих мест были знакомы даже ему. Изготовлением их местные жители занимаются до сих пор. Здесь открыт Центр по производству азербайджанских национальных женских головных платков. В ноябре 2014 года традиционное искусство и символика азербайджанского кялагаи, его изготовление и ношение были включены в список Всемирного нематериального культурного наследия UNESCO. Уже десять лет азербайджанские кялагаи считаются неотъемлемой частью мирового культурного наследия, чем местные жители очень гордятся, ведь именно в Баскале сохранились древние традиции по изготовлению этих изысканных шелковых головных уборов.

Благодаря местным энтузиастам, в частности Рене Ибрагимбековой, было восстановлено несколько цехов по производству кялагаи. Также создан музей, рассказывающей об истории их изготовления, выпущено несколько книг, посвященных кялагаи. В одном из местных магазинчиков, где мы побывали, глаза разбежались от разнообразной палитры цветов кялагаи. Продавец умело расхваливал товар, не останавливаясь, перечислял достоинства кялагаи, а для пущей наглядности, чтобы подчеркнуть качество товара, пропустил кялагаи через кольцо. Нашему восхищению не было предела.

Говоря о кялагаи, хочется рассказать еще об одном баскальце - уста Аббасали. Находясь в его мастерской, мы были поражены мастерством уста Аббасали, его ловкостью и легкостью, с какой он разукрашивал уже подготовленные для покраски кялагаи. Он занимается не только изготовлением кялагаи, но и их реставрацией. Опытный мастер показал нам несколько старых изношенных кялагаи, которые он восстанавливает благодаря почти забытой технике предков. Рассказав нам много интересного о кялагаи, когда мы слушали его как завороженные, он пригласил нас к себе в гости (отказ уста категорически не принимал, и, чтобы не обидеть старого мастера, мы были вынуждены принять его приглашение). В доме уста кроме хозяев и нас присутствовала также Гюнай ханум, уставшая после насыщенного графика работы. Вечер был интересным и прошел в теплой творческой обстановке.

На следующее утро мы продолжили изучать Баскал во всей его красе.

Баскал был основан приблизительно в IV в. во времена Кавказской Албании. В поисках памятников албанского наследия и других интересных исторических мест, скрытых под густым лесом, мы столкнулись с местным интеллектуалом по имени Анар, который пользуется у сельчан большим уважением. Анар - предприниматель, держит небольшую чайхану. Поэтому нам как раз и посоветовали встретиться с Анаром в его чайхане, которую тоже можно считать своего рода особой достопримечательностью Баскала. Эта необычная чайхана находится около моста через небольшую речку, разделяющую Баскал на верхнюю и нижнюю части. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ней нет: те же самые простые столы и стулья, чайники со стаканами армуду, сахар или варенье, как и во всех чайных домах районов нашей республики. Но если внимательно присмотреться, можно увидеть стены, украшенные небольшими шкафчиками со старыми фотографиями и книгами по истории поселка или же изданными знаменитыми баскальцами, ибо эта земля подарила Азербайджану немало поэтов, писателей и мыслителей. В чайхане царила своеобразная творческая обстановка, более того, в ней строго-настрого запрещены все виды настольных игр - даже любимые нарды и домино. Всячески приветствуются только разговоры об истории края или рассказы про знаменитых баскальцев. И в этой непринужденной обстановке шла очень интересная беседа между нами и Анаром.

Анар оказался прекрасным рассказчиком, кладезем знаний. Наши познания о Баскале возросли в разы, и мы поняли, что пары дней, отведенных нам для изучения заповедника, недостаточно при таком обилии информации. Незаметно вдруг мы плавно перешли к разговорам о разных тайнах мира и природы: о книге Войнич, стране Шамбале, исчезнувших мифических цивилизациях Лемургии и Атлантиды. Представляете, на высоте 1000 метров в горах, находясь среди густого леса, в чайхане, мы говорили о тайнах, не известных большинству населения просвещенной Европы. Пара часов общения с Анаром для нас пролетели незаметно. Только заметив надвигающуюся сумрачную темноту, мы решили покинуть компанию Анара, ибо время нас поджимало. От приглашения в гости нам пришлось отказать, проявив все чудеса дипломатии, дабы не обидеть гостеприимного хозяина.

Утром следующего дня перед отъездом из гостеприимного края мы напоследок решили накупить подарков и сувениров на память. Кроме кялагаи, даров баскальского леса и фруктов нам посоветовали приобрести еще одно чудо Баскала - местную халву. Всем известна шекинская или кубинская халва, но вряд ли большинство азербайджанцев слышали про баскальскую халву. В ее состав входят мука, разнообразные специи, измельченный грецкий орех, сливочное масло, дошаб, пшеничные зерна, сахарный песок. Это все варят несколько часов в особой последовательности. Баскальская халва чем-то напоминает исфаганскую, но более приятная на вкус из-за наличия лесных продуктов и обилия специй. Так что местная кухня тоже нас порадовала.

Прощаясь с местными жителями, я понял одно: самое главное богатство Баскала - это сами баскальцы. Добродушные, гостеприимные, простые, благородные, они одновременно гордые, дерзкие, неуступчивые и очень упрямые. Не зря в Исмаиллинском районе говорят: упрям как баскалец. Благодаря этим качествам местные жители очень многого достигают в жизни. Свидетельством - сам поселок в высокогорном крае с труднопроходимым рельефом, что говорит о характере его жителей.

Баскал также подарил Азербайджану немало видных деятелей культуры, искусства, политики, а также героев первой и второй Карабахских войн. Здесь родились знаменитый писатель и журналист Абульгасан Алекперзаде, участник Второй мировой войны и итальянского движения Сопротивления Мамед Багиров и многие другие. Родом из Баскала был ученый и государственный деятель Тофик Исмаилов, трагически погибший 20 ноября 1991 года в селе Гаракенд. Тот самый Тофик Исмаилов, который заставил Горбачева и весь Президиум Верховного Совета СССР встать и почтить минутой молчания память шехидов 20 января 1990 года.

Напоследок хочу сказать о красоте этого горного края, ибо местная природа весьма разнообразна. Местный лес охотно делится с баскальцами своими дарами: плодами, дровами, материалами для красок кялагаи. Почти все местные жители, общаясь с нами, сетовали, что мы приехали в неудачное время - в холодный сезон. Но я лично наоборот, не пожалел, скорее даже рад, что мы приехали именно осенью, ведь Баскал прекрасен во все времена года. Зимой он укрывается снежной пеленой, весной примеряет зеленый наряд, летом радует глаз разнотравьем и благоухает ароматами цветов. Но Баскал сказочно красив именно осенью. Человеческий глаз радуется при виде красочной палитры из золотистых, оранжевых, красных, коричневых и зеленых оттенков местной природы. А осенний запах Баскала насыщен смесью из озона, опавших листьев, влаги земли, сочной травы и аромата осенних лесных плодов. Когда видишь подобную красоту, появляется ощущение, что ты попал в волшебную лесную сказку, где неожиданно могут появиться добрые лесные чудища из аниме Хаяо Миядзаки.

…Мы с неохотой покидали гостеприимный Баскал. Утренний густой туман - постоянный спутник осени - еще не развеялся. Осторожно, не торопясь (из-за тумана), мы спустились на основное шоссе на машине местного молодого жителя Билала, веселого парня с задиристым характером. Даже когда мы дошли до шоссе, ожидая попутной машины до следующего пункта нашего назначения, Билал не оставлял нас, пока не убедился, что мы сели в машину и отправились в обратный путь. Ответственность - еще одно отличительное качество баскальцев. Через полчаса наконец-то появилась машина, и, попрощавшись с молодым баскальцем, мы двинулись в обратный путь.

А в это время осенний туман наконец-то рассеялся, открывая занавес перед красотами пленительного Баскала. Мы в последний раз взглянули на поселок с мыслью, что обязательно вернемся сюда, ибо эта земля сильна запала в наши сердца. Читателей же мы приглашаем посетить этот прекрасный горный край, где живут замечательные и добрые люди. Баскал же с нетерпением ожидает вас, чтобы снова и снова раскрывать свои тайны перед гостями. 

Джейхун ИСМАИЛОВ,

доктор философии по искусствоведению,научный работник Государственногоисторико-культурного и природного заповедника «Янардаг» 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 05:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see222

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see213

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see209

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

28 Августа 2025 19:51see206

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see206

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see203

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

28 Августа 2025 22:01see195

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see190

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see177

Необычный способ приостановки неисправного робота ВИДЕО

28 Августа 2025 20:32see173

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

28 Августа 2025 21:32see160

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see160

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

28 Августа 2025 23:58see157

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see146

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see144

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see144

Венгры дали обещание Украине

28 Августа 2025 21:43see129

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

28 Августа 2025 23:26see121

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see117

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

29 Августа 2025 00:02see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня