Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Российская армия заказала много ядерных ракет

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

Основано на доверии, дружбе , общих ценностях

Основано на доверии, дружбе , общих ценностях

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Международное сотрудничество открывает новые возможности для успешного взаимодействия

В Санкт-Петербурге (РФ), во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П.Карпинского, состоялась 71-я ежегодная сессия палеонтологического общества «Фундаментальные основы палеонтологии: теория и практика». В ее работе принимали участие и азербайджанские ученые.

В северную российскую столицу съехались более 220 специалистов из 27 городов России, Азербайджана, Сербии. Это - представители научно-исследовательских и производственных организаций Минэкологии и природных ресурсов РФ, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), институтов геологии, палеонтологии, биологии и региональных научных центров РАН, профильных факультетов госуниверситетов, палеонтологических и краеведческих музеев, а также музеев-заповедников.
В общей сложности на форум было прислано порядка двухсот докладов, которые вошли в сборник, а среди авторов и соавторов - специалисты из Узбекистана, Таджикистана, Эстонии, Китая, Монголии, Сербии, Польши, Норвегии, Канады, Республики Корея и Азербайджана.
Работа сессии проходила в панельных заседаниях докембрия и палеозоя, мезозоя, кайнозоя, по четвертичной системе, по позвоночным и т.д.

Награда  за многолетний труд
В мероприятии участвовали и выступили с докладами генеральный директор Института геологии и геофизики (ИГГ) МНО академик Акиф Ализаде («Палеонтологические коллекции Азербайджана - история находок, современные исследования»), а также научные сотрудники (руководитель отдела эволюции биоты и корреляции геологических явлений ИГГ доктор философии по наукам о Земле Шафаг Байрамова, доктор географических наук Елена Тагиева и Шахназ Мамедова), которые представили доклад «Микропалеонтологические исследования Агчагыл-Абшеронских отложений Локбатанского сектора Ясамальской долины Азербайджана». 
Во время работы панельной сессии академик Акиф Ализаде был награжден медалью Российского палеонтологического общества за многолетний труд.
Общественности нашей страны академик Ализаде известен по большей части как бывший президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), которую он возглавлял с 2013 по 2019 гг. А как ученого его знают и в нашей стране, и за ее пределами. Он - первооткрыватель ископаемых головоногих, меловых белемнитов - научный мир назвал их новое семейство акифибелидами. Сам исследователь достаточно скромно оценивает свой вклад в стратиграфию и палеонтологическую науку, констатируя при этом, что вполне удовлетворен тем, что ему удалось сохранить и развить для Азербайджана геологическую науку.

Тюрки создали  человеческую  цивилизацию
Тюркский мир, тюркская цивилизация - с недавних пор эти направления исследований стали для азербайджанских гуманитариев генеральными. Это в очередной раз подтверждает активность, которую проявляют наши филологи, участвуя в масштабных мероприятиях. 
Так, в рамках своего визита в Кыр­гызстан президент НАНА академик Иса Габиббейли участвовал в V Международном конгрессе тюркской цивилизации, организованном Кыргызско-Турецким университетом «Манас». Его доклад был посвящен факторам науки и литературы в формировании и развитии тюркской цивилизации, в котором ученый отметил, что тюрки, по сути, создали человеческую цивилизацию.
В своем выступлении азербайджанский ученый также рассказал о богатом научном и литературном наследии тюрков и призвал молодежь тюркских стран осваивать цифровые технологии, искусственный интеллект, ставшие вызовами тысячелетия.
Во время пребывания в Бишкеке глава НАНА встретился с ректором Университета «Манас» профессором Алпасланом Джейланом и обсудил с ним вопросы расширения сотрудничества между двумя структурами, подписав соответствующий Договор.
Кыргызстан - родина великого сына тюркского мира Чингиза Айт-
матова, и в рамках поездки в эту страну академик Габиббейли не мог не почтить его память, не побывав в Мемориальном комплексе «Ата-бейит», где покоится выдающийся писатель и общественный деятель XX века.

Чингиз Айтматов  и Азербайджан
Руководитель главного научного ведомства Азербайджана принял участие в обсуждении совместного проекта, к реализации которого приступили академические институты литературы Кыргызстана и Азербайджана. Речь идет о работе над очередным томом «Энциклопедии Чингиза Айтматова», который называется «Чингиз Айтматов и Азербайджан»: стороны обсудили также словник и утвердили авторов статей для издания, который планируется выпустить в следующем году на азербайджанском и кыргызском языках.
Не менее плодотворной была и встреча академика Габиббейли со своим кыргызским коллегой - президентом НАН Кыргызстана членом-корреспондентом Канатбеком Абдрахматовым, во время которой они обсудили перспективы научной коллаборации, создающей хорошую почву для реализации масштабных совместных мероприятий.
После подписания Меморандума о взаимопонимании между национальными академиями двух стран, профессор Абдрахматов особо подчеркнул, что сотрудничество с азербайджанскими исследователями открывает новые возможности для серьезных научных исследований.
Такого же мнения придерживаются и узбекские коллеги, представители Центра педагогического мастерства (ЦПМ) Хорезмской области, посетившие пару дней назад нашу страну и встретившиеся с президентом НАНА. Наша академия тесно сотрудничает с вузами и академическими структурами Узбекистана в таких сферах, как история, языкознание, литература, археология, ученые двух стран работают над совместными публикациями, осуществляют подготовку кадров.

1941-1945:  общая победа
Директор ЦПМ профессор Жасурбек Салаев, рассказав по традиции о направлениях деятельности возглавляемой им структуры, выразил большую заинтересованность в сотрудничестве с НАНА, основанном на доверии, дружбе, общих ценностях. Итогом этого стало подписание Договора о сотрудничестве между сторонами.
В нынешнем году все прогрессивное человечество отмечает 80-летний юбилей победы над фашизмом. По этому случаю в Москве (РФ) состоялась Международная научная конференция, приуроченная к этой знаменательной дате. В ней приняли участие директор Института истории и этнологии им.А.Бакиханова доктор исторических наук, профессор Керим Шукюров и его заместитель доктор философии по истории Ильгар Нифталиев.
На форуме наши ученые выступили с докладами, посвященными демографическим проблемам войны 1941-1945 гг. на основе материалов Азербайджанской ССР и поделились своим мнением относительно нового взгляда на традиционные концепции об истории участия Азербайджана во Второй мировой войне.
Организаторами конференции выступили сразу несколько структур - Институт всеобщей истории РАН, Российское историческое общество, Институт российской истории РАН, Минобрнауки РФ, Институт перспективных исторических исследований. Мероприятие поддержали ПАО «Транснефть», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира» и Фонд «История Отечества».
На мероприятии с участием более 40 ученых из разных стран было проведено обсуждение спорных вопросов в исследовании Второй мировой войны, а также состоялась презентация коллективного сборника, посвященного вкладу народов бывшего СССР в общую победу.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:288
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Апреля 2025 10:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see427

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see312

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see304

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see274

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see246

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see244

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see205

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see194

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see171

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see166

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see152

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see149

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see148

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see144

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see142

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see140

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see140

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see140

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня