Осторожно, витамины: когда избыток опаснее дефицита. беседует с азербайджанскими медиками
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Витамины – это важные вещества, которые поддерживают наш организм, помогая ему нормально функционировать. Их нередко называют «невидимыми дирижерами»: они регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, костей и внутренних органов. Однако чрезмерный или бесконтрольный прием витаминов способен привести к нежелательным последствиям. Поэтому важно понимать, когда они действительно необходимы и какие риски могут скрываться за их употреблением. Эти вопросы Media.Az обсудила с экспертами.
По словам терапевта Панаха Панахова, далеко не все витамины нужны большинству людей, а некоторые принимают их скорее как дань моде.
«Международные исследования показывают, что дефицит отдельных веществ и минералов в организме характерен для различных групп населения. Например, нехватка витамина D чаще всего фиксируется у людей, которые мало бывают на солнце или живут в северных широтах. Хотя он важен для поддержания здоровья костей, иммунной системы и нормального обмена веществ.
А дефицит витамина B12 часто наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. Между тем недостаток этого вещества может привести к проблемам с нервной системой и кроветворением. Фолиевая кислота, или витамин B9, особенно важна для женщин репродуктивного возраста, так как ее дефицит может привести к развитию врожденных пороков у плода. Недостаток железа чаще встречается у женщин и детей и может стать причиной анемии. Кальций, который необходим для здоровья костей, нередко в дефиците у представительниц слабого пола в период менопаузы. Йод же важен для нормальной работы щитовидной железы, и у жителей некоторых регионов страны наблюдается его нехватка», – отмечает специалист.
Вместе с тем врач подчеркнул, что риск от бесконтрольного приема витаминных комплексов действительно существует и может быть достаточно серьезным.
«Это может привести к избытку некоторых веществ, что порой опаснее, чем их недостаток. Особенно рискованно перенасыщение жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Они также накапливаются в организме и могут вызывать отравления, поражения печени и костей. Например, избыток витамина D повышает уровень кальция в крови, что негативно сказывается на работе почек. Даже водорастворимые витамины (C и группы B), которые легче выводятся из организма, при передозировке тоже могут вызвать побочные эффекты: камни в почках, расстройства нервной системы, нарушения работы желудка и кишечника. А переизбыток железа перегружает печень и сердце. Поэтому принимать витамины «на всякий случай» не стоит», – говорит П.Панахов.
Как объясняет наш собеседник, если человек питается разнообразно и получает все необходимые питательные вещества из пищи, дополнительный прием витаминов вряд ли принесет ощутимую пользу. Основная профилактика авитаминоза заключается в правильном питании, активном образе жизни, пребывании на свежем воздухе и соблюдении нормального режима дня.
По словам аллерголога Нигяр Гашимовой, витаминные препараты также могут вызывать аллергические реакции. Их причиной иногда становится не активное вещество, а вспомогательные компоненты, такие как красители, наполнители, желатиновые капсулы, консерванты, подсластители и другие добавки.
«Например, в некоторых препаратах может содержаться желатин животного происхождения, что может вызвать реакцию у людей, чувствительных к этому компоненту. Также красители в составе могут провоцировать кожные высыпания, зуд или нарушения работы пищеварительной системы», – предупреждает врач.
Среди наиболее частых симптомов аллергии на витаминные препараты Н.Гашимова называет покраснение, отек губ или области вокруг глаз, а также дискомфорт в животе и тошнота. В редких случаях может возникнуть удушье и более серьезные аллергические реакции.
«Если после приема витаминов наблюдаются такие симптомы, следует немедленно прекратить использование препарата и обратиться к врачу для получения необходимой консультации и лечения», – рекомендует специалист.
Media.Az также побеседовала с эндокринологом Зауром Исламовым. Он подчеркнул, что передозировка витаминов может оказывать системное воздействие на организм и нарушать его нормальное функционирование. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, способных влиять на эндокринную систему.
«Например, передозировка витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, влияет на работу паращитовидных желез. Витамин A, о котором часто забывают, играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. При введении слишком высоких доз этого вещества в лабораторных условиях у животных наблюдается нарушение синтеза гормонов щитовидки и развитие гипотиреоза. Однако у людей хроническая передозировка жирорастворимыми витаминами встречается довольно редко, поскольку их излишки откладываются в жировой ткани. Водорастворимые же витамины, как правило, легко выводятся с мочой, что снижает риск их накопления», – добавил эндокринолог.
Он пояснил, что чаще всего передозировка витаминов бывает острой, когда человек по ошибке принимает слишком большую дозу.
«В этом случае проявляется общий токсический эффект на организм, а не хронические последствия длительного приема. В любом случае витамины следует принимать только по назначению врача и под его контролем, чтобы избежать негативных последствий для здоровья», – заключил З.Исламов.
Мелек Новрузова
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:116
Просмотров:116 Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 13:55
Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 13:55 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















