Icma.az
close
up
AZ
От колониального наследия к экономической независимости: новый путь Африки Расклад Лиманского

От колониального наследия к экономической независимости: новый путь Африки Расклад Лиманского

К 2050 году объем экономик африканских стран может составить треть мирового ВВП. Именно такую цифру для стран, входящих в Африканскую зону свободной торговли, озвучил на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-президент Нигерии Кашим Шеттима.

Спящий гигант

Если африканские страны будут развиваться именно такими темпами, то к середине XXI столетия их совокупный ВВП может достигнуть 29 триллионов долларов. Это действительно реально? И какие факторы могут способствовать этому или работать против?

Еще на прошлогоднем аналогичном мероприятии в Давосе Кашим Шеттима сказал: «Нигерия — спящий гигант Африки; она проснулась, чтобы потрясти мир». И темпы роста экономики в ряде африканских стран за последние годы действительно зачастую весьма неплохие. Так, в Ливии за 2023 год они составили 12,8% – в сравнении с «минус» 3,7% за предыдущий период. В Сенегале за 9 месяцев 2024 года ВВП вырос на 11,5% – против 3,9% ранее. Сейшельские острова – 10,2% за тот же период против 3,1% ранее. 7-8% в среднем составлял в 2023 году рост ВВП в Руанде, Эфиопии, Джибути, Гане. На 5-6% вырос объем экономики в Уганде, Береге Слоновой Кости, Маврикии и Конго. И в принципе в 38 странах Африки рост ВВП в 2023-2024 годах был выше 3%, и только в 16-ти – ниже. 

Но не все так просто. Еще на ВЭФ-2024 вице-президент Нигерии выразил сожаление, что сегодня совокупный ВВП стран Африки достигает только 3,1 миллиона долларов, что менее 3% от мирового ВВП. И призвал лидеров африканских стран работать над увеличением этого показателя. 

«Лихие» 90-е по-африкански

С 1970 по 2022 годы ВВП Африки в текущих ценах увеличился более чем в 24 раза. Но при этом в 1970 году ВВП африканских стран был 3,4% от мирового ВВП. А в 2022 году африканский ВВП составлял уже только 2,8% от ВВП мира. Таким образом, имеем относительный экономический спад, а не рост Африки?

Но посмотрим на изменение показателей по годам. В начале 1970-х годов большинство молодых государств Африки, едва избавившись от колониализма, только становились на путь независимого развития. А уже спустя 10 лет, в 1980 году, ВВП Африки достиг рекордной отметки в 4,9%. В отдельные годы этого десятилетия рост ВВП доходил до 5-6%.  Но в 1987 году происходит резкий спад – с 4,1 до 3,1%. Оказывается, своего рода «лихие» 90-е были не только на постсоветском пространстве, но и в Африке? Так, в 1993 году динамика ВВП на Черном континенте вообще ушла в «минус» на -0,24%. Пиком же спада стал 1995 год, когда совокупный ВВП африканских стран упал до 1,9%.  Около этой величины показатель продолжал колебаться и в начале 2000-х годов. Но с 2005-2006 годов ВВП Африки начинает расти, и в 2010 году уже выходит на отметку в 3,1% от мирового. Темпы роста же африканского ВВП в том же году доходили до 5,9%.

Случайно или нет, но рост африканского ВВП коррелируется и с развитием торговых и экономических отношений государств континента с Китаем, развернувшимся около того же времени. В 2004 году прирост оборота между африканскими странами и КНР составлял 29 миллиардов долларов, а в 2007-м – уже 73 миллиарда. И в 2009 году Китай становится главным экономическим партнером Африки, опередив США.

В 2013 году Африка была самым быстрорастущим континентом в мире с темпами роста в 5,6% (в ЕС в том году – только 0,45%). Ожидалось, что до 2023 года темпы роста африканского ВВП превысят и 6%. Однако пандемия ковида и связанные с этим ограничения сильно ударили как по африканской, так и по мировой экономике в целом.   
Но на фоне постковидного восстановления уже в 2021 году рост ВВП в Африке составил 5,1% (в КНР – 8,1%, в ЕС – 5,2%).  Правда, стабильности экономическому росту Африки немного не хватает – в 2022 году средние темпы роста экономики континента опять снизились до 3,8%. Но и ВВП КНР в том году было только 3%, ЕС – 3,4%.  

Ну а что все же насчет трети ВВП мира в Африке – к 2050 году?

Мечты о самом быстром росте - для миллиардов

Во многом этот прогноз строится на взглядах экономиста Чарльза Робертсона, а также Ивонн Мханго, Майкла Морана, Арнольда Мейера, Нотандо Ндебеле и Йохана Снимана, изложенных еще в 2013 году в книге «Самый быстрый миллиард: история экономической революции в Африке». Сразу предполагая недоумение своих оппонентов, авторы переадресуют своих критиков к бурно развивающимся в последнее время странам-«тиграм» Азии и Латинской Америки. Свой же оптимистический прогноз же об увеличении ВВП Африки до 29 триллионов в 2050 году они связывают со многими факторами. Прежде всего – с ростом населения континента, которое к середине XXI века должно удвоиться до двух миллиардов. Также тезис о том, что к 2050 году Африка сможет производить больше, чем США и ЕС вместе взятые, подкрепляется и утверждениями о том, что африканский континент является богатейшей кладовой природных ресурсов. В частности, той же нефти. После открытия новых месторождений доля Африки в мировых запасах увеличилась до 10%, и доходы от ее продажи стали достигать почти триллиона долларов в год. Надежды у оптимистов-экономистов вызывают и большие объемы привлекаемых в Африку зарубежных инвестиций.

Но при этом следует учитывать, как минимум, и следующие обстоятельства. За небольшим исключением, иностранные компании предпочитают вкладывать средства в добычу и вывоз природных ископаемых, а не в производство. Африканские страны чрезвычайно уязвимы к войнам и переворотам из-за во многом еще племенной структуры общества, межконфессиональных противоречий, терроризма и сепаратизма. Государство в ряде случаев бывает слишком слабо, чтобы противостоять этим вызовам, а ряд чиновников – некомпетентны или коррумпированы. Тяжкое наследие колониализма в виде крайней нищеты, культурной и образовательной отсталости еще тяготеет над рядом регионов. Крайне тяжелой остается во многих африканских странах и эпидемиологическая обстановка.

До сих пор африканские экономики в значительной степени являются сырьевыми. И по-прежнему сильно зависят от мировых рынков, на которые поставляют сырье и продовольствие. Выход же из этой ситуации заключается в том, чтобы создавать высокую добавочную стоимость и развивать собственное производство. Для чего нужны и инвестиции, и инфраструктура. Дефицит же инфраструктуры на континенте составляет сегодня триллионы долларов. Но эти же серьезные недостатки составляют и возможности для перспективного экономического сотрудничества с другими странами мира. И вице-президент Нигерии Кашим Шеттима, и многие другие африканские политики, общественные деятели и эксперты выступают за то, чтобы страны континента сегодня достигли более тесного объединения.

Континентальная интеграция сможет придать им дополнительную мощь и в переговорных вопросах в области экономики. Объединение ресурсов африканских стран позволило бы им сократить расходы в ряде областей, в том числе – в развитии собственного производства, и обеспечении людей товарами первой необходимости. В их числе – одежда, жилье, транспорт, а также – доступность многих социальных услуг и благ.  Большую роль в развитии континента может сыграть межафриканская система платежей и расчетов (PAPSS), созданная, кстати, молодыми африканскими специалистами. Часть африканской образованной молодежи уже давно может работать удаленно. Сегодня ускоренно пытаются внедрить и Протокол цифровой торговли Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), принятого лидерами Африканского союза в 2024 году. Вопреки стереотипам, цифровизация Африки идет очень быстрыми темпами. В той же Нигерии на сегодня 220 миллионов клиентов телефонной связи и 163 миллиона пользователей Интернета.

И непрерывно ускоряющийся технологический прогресс может стать важным фактором для экономического и социального прогресса на континенте. Однако одних технических «ноу-хау» или экономических механизмов будет явно недостаточно для решительных перемен и улучшения ситуации. Только четко проявленная воля африканских народов, лишь новый миропорядок может привести к полному освобождению как от последствий колониализма, так и нынешней глобальной несправедливости.

seeПросмотров:32
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня